СОВЕТ ПСИХОЛОГОВ.
Во-первых, избегайте слишком страшных сказок и фильмов. Обязательно учитывайте возрастные рекомендации — тот сюжет, который ребёнок легко воспримет в 5 лет, в 4 года может испугать его. Если малыш всё же боится какого-то персонажа, попробуйте проиграть с ним несколько ситуаций.
Можно нарисовать героя и придумать про него несколько историй, в конце которых «страшилище» будет оказываться в смешной или нелепой ситуации. Можно пойти дальше и придумать сюжет, в котором «злюка» сам попадает в переделку, понимает, как был не прав всё это время, перевоспитывается и становится хорошим. Очень хороший способ отыграть пугающую ситуацию - режиссерские игры, когда ребенок может взять на себя любую роль: и себя самого, и героя-спасителя, и само "чудище". Предоставьте ему небольшие игрушки, помогите придумать ситуацию, возьмите на себя ту роль, которую предложит малыш, попробуйте смоделировать различные сценарии развития событий, но так, чтобы злодей терял свою силу или был выставлен на посмешище. Или придумайте другой способ, который позволит всегда справиться с любым монстром (например, сказать какую-то волшебную фразу). Очень хорошо помогают игрушки - «охранники». Заведите плюшевого мишку или собачку, которая всегда будет спать с ребёнком и «защищать» его от любых «злодеев». И, конечно, ни в коем случае не ругайте ребёнка за трусость! Поддерживайте, будьте рядом.
СТРАХ №5. СТРАХ ЧУЖИХ ЛЮДЕЙ.
Впервые этот страх появляется у малышей примерно в 8 месяцев, когда они начинает отчётливо отличать «своих» и «чужих». Но постепенно этот страх утихает, и, если у ребёнка достаточно социальных контактов, он начинает с удовольствием общаться с окружающими. Если же кроха мало виделся с незнакомцами (например, если ранние годы малыш провёл за городом только в окружении семьи и близких родственников), то страх перед чужаками может проявляться и в более позднем возрасте.
Нет комментариев