ПЕРВАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА: КАКИЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТ РОДИТЕЛИ
Эти первые чувства, в каком бы возрасте они не возникли, запоминаются навсегда - при этом родители также не остаются в стороне и порой, действуя во благо, могут навредить. Рассказываем, чего не стоит делать мамам и папам.
Ошибка №1: резкое отрицание
Наиболее распространенная фраза, которую можно услышать от родителей в этом случае: «Что ты себе придумал? Какая может быть любовь в твоем возрасте?». И такая реакция больно бьет по психике ребенка. С одной стороны ребенок хочет поделиться своим трепетным чувством, а с другой — любимые мама и папа говорят, что он себе все придумал. Возникает конфликт, за которым часто следует детская агрессия. Ребенок может вести себя наперекор и , несмотря на запрет, сделать по-своему.
Что делать: нужно поговорить с маленьким Ромео или Джульеттой. При этом родителям стоит отнестись к чувствам ребенка максимально серьезно — хотя бы потому, что для него сейчас первая влюбленнность являются самым главным событием в жизни. Не стесняйтесь спрашивать свое чадо об избраннике: расспросите его, как складываются отношения, какие есть сложности, наконец, кто является объектом любви. Помните: то, как ребенок научится строить отношения сейчас, станет своего рода базовой моделью его поведения во взрослой жизни, даже если он забудет об этом первом опыте, модель поведения, уважение к объекту нежных чувств, закрепится в его подсознании.
Ошибка №2: «примеривание» своего опыта
Многие мамы и папы, услышав трепетные рассказы о девочке из группы или класса, о мальчишке из соседнего двора, часто добавляют: «Знаешь, сколько их еще будет? Можно и лучше найти!». Так, буквально одной фразой заботливые родители разрушают светлые чувства ребенка, сея в его душе разочарование. Взрослеющий человек может подумать, что построить искренние отношения невозможно, а любой взаимный интерес в будущем будет воспринимать, как несерьезный и недолговечный. А зачем создавать такой негативный настрой изначально?
Что делать: не паникуйте! Исходите из особенностей возраста и интересов влюбленного. Если это дошкольник, то поддержите его во всех отношениях, помогите выбрать небольшой подарок на праздник, объясните, что знаки внимания приятно получать всем, без исключения. Ребенку школьного возраста, стоит мягко и тактично донести, что истинные серьезные чувства проверяются временем, предложите пригласить избранника или избранницу в гости, познакомьтесь с родителями. Возможно это станет началом крепкой семейной дружбы, даже если "великой любви" у детей и не случится.
Ошибка №3: насмешка над «детской проблемой»
Даже если вы не хотите преуменьшить важность детских чувств, иронизировать, умиляясь несмышлености ребенка, не стоит. Понаблюдайте за своим чадом: так ли ему весело сейчас? Скорее наоборот — влюбленного человека терзают беспокойство, страх и неуверенность. Причем, чем он старше - тем сильнее. Какие уж тут шутки!
Что делать: настройтесь на эмоциональную волну своего чада, а собственный юмор направьте на его поддержку. Так, если ребенок переживает из-за внешних недостатков (маленький рост или кудрявые волосы, которые многим мальчишкам кажутся непривлекательными), расскажите смешные истории из жизни известных героев, которых эти «минусы» только украшали.
Ошибка №4: желание поделиться «новостью»
Согласитесь, далеко не каждому знакомому и родственнику интересны подробности личной жизни вашего ребенка. Кроме того, реакция окружения на романтическую историю может в корне отличаться от вашей позиции, и таким образом, навредить ему. Наконец, ребенок ведь именно с вами поделился своим секретом - зачем трубить о нем на каждом повороте? Не потеряйте доверие ребенка.
Что делать: узнав о такой важной «тайне», постарайтесь поддержать диалог. Расскажите ребенку о своей первой любви — возможно, вы даже найдете какие-то сходства, и поддержите проявленное доверие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев