Хлор очень активен, поэтому в природе он встречается только в виде соединений. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод
морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л). На долю хлора приходится 0,025 % от общего числа атомов земной коры.
Человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора по массе. В организме человека и животных хлор содержится в основном в межклеточных жидкостях (в том числе в крови) и играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. Поваренная соль, которую мы добавляем в пищу, не что иное как хлорид натрия. NaCl необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Чистый хлор впервые был получен в 1774 году шведским химиком Карлом Шеелем. В настоящее время его получают дешевым способом, пропуская электрический ток через раствор поваренной соли.
Хлор — токсичный удушливый газ, который при попадании в лёгкие вызывает ожог лёгочной ткани, удушье. Он был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Однако во Второй мировой войне, несмотря на то, что обе противоборствующие стороны обладали большими запасами отравляющих газов, в боевых действиях его не использовали.
Входя в состав многих гербицидов и дезинфицирующих средств, хлор уничтожает микробы. Во многих городах водоочистные системы применяют хлор для уничтожения бактерий. При этом на один миллион частей воды используют четыре-пять частей хлора. Это количество безвредно для человека, однако иногда вода имеет привкус хлора.
Хлор можно превратить в жидкость с помощью охлаждения и высокого давления. Жидкий хлор перевозят в металлических емкостях или специальных цистернах.
Хлор применяется при отбеливании и при изготовлении отбеливающих порошков. Особенно широко хлор применяется при отбеливании бумаги. Он также применяется в красителях, а соединения с кислородом и калием - при создании фейерверков, а также в производстве спичек.
Интересные факты про медовый месяц.
Как известно первый месяц после свадьбы, который молодожены проводят вместе, называется медовым месяцем. Но откуда произошло это название и почему первый месяц супружеской жизни называют медовым?
Интересный факт, выражение "медовый месяц" существует на многих языках только в русском, но и во всех других европейских языках в названии этой важнейшего события только в русском, но и во всех других европейских языках в названии этой важнейшего события присутствует слово «мед»: Honeymoon - по-английски; luna de miel - по-испански; luna di miele - по-итальянски; Honigmonat - по- немецки; lua-de-mel - по-португальски; lune de miel - по-французски. А вот в восточных народов - «медовый месяц» не обязательно медовый, а какой угодно - у турок «волшебный», например. слово «мед»: Honeymoon - по-английски; luna de miel - по-испански; luna di miele - по-итальянски; Honigmonat - по- немецки; lua-de-mel - по-португальски; lune de miel - по-французски.
А вот вопрос почему медовый месяц называют МЕДОВЫМ остается до сих пор открытым. По одной из версий своим названием медовый месяц обязан слабоалкогольному напитку, сваренному из меда со специями. Исторически во многих странах было заведено пить медовое вино в течение месяца после свадьбы, поскольку мед целительно влиял на организмы молодых, создавая благоприятный момент для зачатия.
По другим данным первенство изобретения этого выражения принадлежит французскому писателю Вольтеру. В своем философском романе «Задиг, или Судьба» (1747) он пишет: «Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем , а второй — полынным месяцем». Позже это выражение из романа Вольтера перешло в другие языки, в том числе и русский.
Интересно, что такого понятия и традиции как медовый месяц практически нет у народов Северного Кавказа. Видимо горячие восточные парни, заплатив калым за невесту, начинают ее эксплуатировать сразу же после свадьбы :)
Во время медового месяца молодые порой ругаются по пустякам, но иногда дело доходит и до развода. В 2010 году после медового месяца в Париже распалась итальянская пара. 36-летняя Марианна подала на развод поскольку супруг взял с собой в свадебное путешествие... свою маму!!! Друзья мои любите друг друга и оставьте своих мам в покое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев