Каждый начинающий кулинар, желающий приготовить домашнюю колбасу сталкивается в рецептах с неизвестном ранее для себя пищевым консервантом нитритной солью, Е250.
Нитритная соль (пеклосоль, или нитритно - посолочная смесь) - это пищевая добавка, состоящая из соли поваренной, помола "экстра" и нитрита натрия, в процентном содержании 0,6%. Готовиться данная соль только на предприятиях с лабораторным контролем качества. Используется во всех мясных производствах, да и приготовление колбасы без нее невозможно.
Нитритная соль подавляет рост патогенной микрофлоры бактерий ботулизма, является фиксатором окраски, придает готовому продукту аппетитный розовый или красный (колбасный) цвет, в зависимости от рецептуры.
Есть много противников данной пищевой добавки, потому что в ее состав входит нитрит натрия, употребляя который в чистом виде можно отравиться.
Но, в нитритной соли процентное содержание нитрита натрия, всего 0,6%, да и в процессе приготовления колбасы его доля еще снижается. Такое количество является безопасным для человека и контролируется ВОЗ, СанПиН и техническим регламентом "О безопасности мяса и мясной продукции".
Для того чтобы отравиться нитритной солью нужно за один раз скушать килограмм чистой нитритной соли, или, примерно 50 килограммов колбасы☺
Сегодня технологии шагнули вперед и мясоперерабатывающие производства используют нитритную соль, а раньше в колбасу добавляли пищевую селитру, которая является сельхоз удобрением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев