👉 Специалист библиотеки - филиала №4 Наталья Кононец предлагает экспресс- информацию о творчестве талантливого писателя.
👤 Василий Жуковский — один из лучших русских поэтов допушкинской поры и один из первых русских поэтов, писавших для детей.
📚 В его пересказе до нас дошли такие сказки, как «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Кот в сапогах», «Мальчик с пальчик», «Тюльпанное дерево», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».
☝ Жуковский - один из основоположников романтизма в русской поэзии, автор элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. 📚 Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.
✒ 📖 Первые стихотворения Жуковского были написаны во время учебы в пансионе при университете г. Москвы. Творчество Жуковского тех времен наполнено сентиментализмом, романтизмом (баллады «Людмила», «Кассандра», «Светлана»).
Военные события 1812 года отражены в его 📚 произведениях «Императору Александру», «Певец во стане русских воинов». Последнее принесло писателю известность.
Десятилетие с 1810 по 1820 год считается расцветом творчества Василия Андреевича Жуковского. Известнейшие его 📚 произведения были написаны в те времена: баллады «Эолова арфа», «Двенадцать спящих дев», многие стихи, переводы.
✒ 📖 Именно Жуковскому посвящены стихотворные строки, принадлежащие перу юного Пушкина:
Его стихов пленительная сладость
Пройдёт веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнёт о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.
☝ Александр Сергеевич, как никто другой, понимал, чем он обязан своему великому предшественнику. В сущности, именно они — «побеждённый учитель» и «победитель ученик» — создали новый язык для всей русской поэзии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев