Слово к слову — речь готова.
И напевна, и стройна,
Музыкой звучит она.
Так восславим буквы эти!
Пусть они приходят к детям,
И пусть будет знаменит
Наш славянский алфавит!
Одним из главных показателей наличия собственной культуры является письменность. Началом своей национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории. Не всегда удаётся поставить такую веху с точностью даже в несколько столетий. В глубине веков обычно теряются и имена создателей родной письменности, и сведения о том, как начиналась эта письменность.
Но у славянской письменности удивительное происхождение. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских» и их труды, стали символом духовного подвига и общим достоянием всех славян. Велика заслуга братьев в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.
Заведующий библиотеки-филиала № 6 Оксана Черникова накануне праздника пригласила учащихся 6-х классов МОУ «Школа № 153 г. Донецка» в познавательное путешествие по истории письменности и книги «От знаков к буквам, от бересты к страницам».
Ведущая рассказала ребятам о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о главнейшей роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Ребята познакомились с буквами Кириллицы, узнали о том, как изменялась азбука со временем.
Ребятам было предложено представить себя жителями древней Руси и вспомнить устаревшие названия частей тела, а также поучаствовать в викторине ««Древние книги», с помощью стрелок надо было показать связь слов в столбиках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев