Многие сравнивают мушку с вредителями комнатных растений. Это мнение ошибочно! Мушки не могут навредить корнями взрослого растения, просто они очень комфортно ощущают себя во влажной среде. Эти насекомые питаются отмершими частями растения, а значит их постоянное присутствие – опасный признак гниения корневой системы. Однако, грибные комарики могут нанести непреднамеренный вред юному саженцу, повредив молодые корешки. Если в цветах завелись мошки, стоит обратить внимание на режим полива и уровень влажности. Зачастую мелкие насекомые дают о себе знать в зимнее время, когда растению нужно меньше влаги, а почва между поливами не успевает достаточно высыхать. Отличные условия для жизнедеятельности мошек обеспечивает полив в прохладных условиях, в этом случае они не заставят себя ждать! Но не всегда мошки в цветах – следствие погрешностей в уходе. Иногда источником может служить покупной субстрат на основе торфа, который служит «родным домом» для этих двукрылых. Если вы заметили насекомых в купленном субстрате, от него лучше избавиться. Во-первых, это следствие неправильного хранения, а во-вторых, выжить насекомого в этом случае будет очень не просто. Хотя, рискнуть стоит! Следуйте нашим советам.
Как бороться с цветочной мошкой?
Существует много способов борьбы с грибными комариками, одни гарантируют мгновенный результат, другие требуют времени. Но в любом случае, прежде чем воспользоваться одним из них, стоит обратить внимание на условия содержания растения. Мушки появляются неспроста, как говорилось выше, они питаются органикой – отмершими корнями, а обитать предпочитают во влажной среде. Возможно, вы не позволяете грунту просыхать между поливами, даете цветку больше воды, чем он способен выпить? Для каких-то растений это может быть губительным! Проанализируйте режим полива, а также состав грунта. Возможно, стоит уменьшить торфяную составляющую, добавив садовой земли и разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита, керамзита, древесного угля) для большей воздухопроницаемости субстрата. Подсушите землю, а впредь поливайте более умеренно, наблюдая за тем, с какой периодичностью высыхает грунт в горшке. Даже если непрошеных гостей удастся выпроводить, они вернутся вновь, стоит хотя бы раз перелить растение. Итак, цветочные мошки, как от них избавиться?
На заметку: Лучше поливать цветы обильнее, но реже, частый полив расслабляет растение, делает его менее жизнестойким. Это не касается тех цветов, грунт для которых должен быть всегда слегка влажным (папоротник, некоторые виды хойи, азалия, цикламен, фиттония, примула, спатифиллум и большинство пальм). Также важным правилом является соответствие полива температуре – чем она ниже, тем реже должно быть снабжение водой!
Если цветочные мошки обнаружились в покупном субстрате, рекомендуется произвести обработку кипятком. Для этого высыпьте грунт в большой горшок и пролейте вскипевшей водой. В этом случае, конечно, земляная смесь утратит часть полезных элементов. Но ведь вы не знаете, как долго грибные комарики ютятся внутри, быть может, они успели отложить личинки. Поэтому обработку лучше провести до посадки в грунт здорового растения! Если мушки обнаружились в горшке с цветком, воспользуйтесь следующими народными советами. Как известно, сушеные кожурки цитрусовых отпугивают многих насекомых, в том числе и моль, а их настой применяется в качестве народного средства для борьбы с цветочными вредителями. Корками необходимо обложить основание ствола растений, убирая их во время полива, чтобы не намочить. Щадящими способами борьбы с мошками в цветах станут настои лука и чеснока, запах которых отпугивает мошек. Настоями не обязательно поливать, ими можно опрыскать поверхность грунта. Если мушки плотно обосновались, стоит полить грунт слабым едва подкрашенным раствором марганцовки комнатной температуры, это продезинфицирует землю на предмет грибковых инфекций, а также выступит дополнительной подкормкой и источником марганца.
Интересный совет: Многие цветоводы рекомендуют в таких случаях воспользоваться обычной клейкой лентой для мух, осторожно поместив ее близ цветов, или рядом с конкретным горшком. К ней мушки прилипнут «как миленькие»!
Нет комментариев