ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Сцепление состоит из диска и прижимной его части, которые находятся в корзине. Этот диск соединён с коробкой передач. Когда педаль сцепления отпущена, прижимная часть прижимает диск сцепления к маховику, который соединён с коленчатым валом двигателя. Маховик считается ведущим диском сцепления, который постоянно крутиться двигателем. Когда педаль сцепления нажата (выжата) прижимная часть отсоединяет диск сцепления от маховика. Водитель педалью сцепления регулирует соединение диска с маховиком. В момент начального соединения диска сцепления оно частично проскальзывает. Поэтому при неполном отпускании педали сцепления на него не полностью передаются все обороты мотора.
Существует такое понятия, как сжечь или спалить сцепление. Во время проскальзывания диска сцепления оно греется и если обороты двигателя будут высокие, то сцепление будет сильно нагреваться. Из-за сильного нагрева диск может треснуть и разлететься. Также при сильной пробуксовки ведущих колёс диск может проскальзывать и сильно нагреваться. Особенно к этому склоны полноприводные авто. Поэтому на таких автомобилях запрещается трогаться с пробуксовкой, так как жжение сцепления будет обеспеченно. Это происходит из-за того, что полноприводные авто соединены с двигателем всеми своими колёсами и усилие прижимного диска не хватает, чтобы исключить проскальзывание диска сцепления.
О том, как научиться плавно отпускать сцепление можно говорить и писать много. Здесь самое главное умение чувствовать начальное соединение, а без практики его получить невозможно. После того, как Вы научитесь, как правильно отпускать сцепление через время Вы будете делать это автоматически без раздумывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев