Поговорим о правильных продуктах:
Мука.
Выбираем муку из овсянки (её можно делать самому даже в блендере), кукурузную, рисовую, ржаную, цельнозерновую пшеничную, кокосовую, порошок черёмухи. Пшеничную муку высшего сорта лучше не употреблять, при её производстве используется только эндосперм зерна, а оболочка и зародыш отсеиваются.
Макароны.
Сейчас уже известные производители делают макароны и из цельнозерновой муки, гречневые макароны, но можно есть и обычные из муки твёрдых сортов пшеницы. У таких макарон количество белка от 12 гр. Именно на такие макароны нужно ориентироваться.
Мясо.
Мясо можно есть любое. Всё зависит от вашей цели. Если худеете, то конечно лучше отказаться от свинины, жирной говядины, а употреблять куриное мясо, индейку, кролика, нежирную говядину.
Рыба.
Я считаю, что самый правильный выбор – это есть ту рыбку, которая водится в вашей местности. Не стоит останавливаться только на разрекламированной красной рыбе, типа сёмги. Полезные жиры содержатся и в такой привычной рыбе как скумбрия, сельдь и т.д.
Приправы.
Их тоже надо выбирать тщательно. Не стоит использовать приправы в пакетиках такие, типа «для рыбы», «для шашлыка» и т.д. В них может содержаться лишняя соль, глютамат натрия. Лучше покупать по отдельности сухие травы, специи (например просто кари, куркума, базилик, прованские травы и т.д.). В их составе нет лишних ингредиентов.
Как надо готовить:
— можно варить, готовить в пароварке, запекать в духовке в открытом виде или в пакете, на костре, можно обжаривать на сухой сковороде или просто слегка смазанной маслом;
— если обжариваем с маслом, то не зажариваем, а слегка пассируем.
А теперь рассмотрим по порядку:
Завтрак
Это единственный приём пищи, где полёт ваших фантазий может быть почти безграничным.
Классический вариант завтрака – это каша на молоке с водой и ягодами или фруктами. Понятно, что не все её любят и готовы есть ежедневно. Честно признаться я и сама не большой ценитель каши. Поэтому, вот примерный перечень завтраков:
1. Овсяная каша (гр. 50 в сухом виде + молоко 150 гр. и вода) с ягодами или фруктами и чайной ложкой мёда.
2. Омлет из 2-х яиц с молоком и немного сыра, овощи.
3. Овсяноблин (2 яйца, молоко 30 гр, овсяная мука 20 гр.), с сыром и овощами.
4. Сырники/творожные запеканки, с сухофруктами, ягодами
5. Оладьи/блины жареные на сухой сковороде без масла из овсяной, кукурузной, рисовой или пшеничной цельнозерновой муки.
6. ПП выпечка, ПП десерты.
Первый перекус
Он должен быть лёгким. В повседневной жизни — это тот момент, когда вы приходите на работу утром или чуть позже и пьёте кофе или чай с печеньками/конфетами=)
При правильном питании этот перекус можно сделать из:
— фруктов, ПП выпечки, ПП конфет или десертов, орехи, сухофрукты;
— кто не любит сладкое, тот может сделать пару хлебцов с сыром и овощами, варёное яйцо с хлебцами или что-то из творога.
Обед
— Кто-то не может в этот приём пищи обойтись без супов. Их тоже можно и нужно есть. Если супчик лёгий и жидкий, то в дополнение к нему можно съесть и вторе блюдо. А если суп питательный и густой, то его может быть достаточно на обед.
— Второе блюдо должно состоять из гарнира, салата и белкового продукта.
Белковый продукт – это что-то из мяса или яиц, или рыбы.
Гарнир – это гречневая крупа, бурый рис, перловка, пшено и 1-2 раза в неделю можно макароны твердых сортов или картофель.
Овощи – выбираем также по сезону, зимой огурцы, помидоры, перцы и зелень очень дорогие, поэтому можно есть салаты из моркови, свеклы, капусты, брокколи, стручковой фасоли. Если еть возможность, то можно и круглый год есть салаты из этих овощей. Они правктически не имеют пищевой ценности, но хорошо помогают усваиваться мясным продуктам.
Второй перекус
Вот с этого приёма пищи, это , как правило, в часа 16-17 начинаются более жёсткие ограничения. Углеводы уже стараемся употреблять меньше. Отдаём предпочтение белковой еде (творог, кисломолочные продукты, сырники, творожные запеканки, натуральные йогурты, яйца) но также допустимо и съесть яблочко, апельсин или несколько сухофруктов, низкокалорийные хлебцы с сыром и овощами.
Ужин
Это должен быть один из самых лёгких приёмов пищи. Если в течении дня Вы питались хорошо, то огромного голода не будет.
Вот примерные варианты ужинов:
— нежирное мясо (куриное филе, нежирная говядина, индейка, кролик) приготовленное без масла с овощным салатом (кроме картофеля);
— рыба + овощной салат (кроме картофеля);
— омлет с овощами (кроме картофеля);
— творог/ сырники
Если вдруг после ужина появился голод, как быть?
Можно налить себе чай, взять творог 5% грамм 50 и сидеть в приятной атмосфере медленно попивая чай и кушая творожок наслаждаться тем, что такой перекус совсем не помешает фигуре=) Можно также выпить стакан кисломолочного продукта.
Нет комментариев