Существует несколько способов размножения сенполий (фиалок): семенное размножение, укоренение листовых черенков, размножение боковыми розетками (пасынками) и цветоносами.
Размножить фиалку семенами под силу не каждому цветоводу: очень уж трудоемкий и длительный процесс. Этот способ используют селекционеры для получения новых сортов.
Самым простым и распространенным методом размножения фиалок является размножение листом в воде или грунте.
В этом методе, немаловажную роль играет правильный выбор листа. Листья необходимо отбирать только у взрослой фиалки, чтобы они имели достаточно сил для укоренения. Рвите те из них, которые находятся сразу под цветоносом. В крайнем случае можно взять листы со второго ряда от верха. Слишком молодые листики не подходят, так как в них нет достаточного количества питательных веществ для укоренения. Старые листья также не подходят, так как с большой вероятностью они уже отжили свое и подвержены гнили. Разведение фиалок с пестрыми листиками лучше всего удается, если брать листы с наиболее зеленой окраской. Смотрите на внешний вид листов. Увядшие, подсохшие или пятнистые листы для размножения фиалки не подходят. Желтые листики, как правило, уже не имеют нужного количества полезных веществ, поэтому от них тоже стоит отказаться. Помните, что любой малейший дефект при дальнейшем укоренении листа может перейти в гниль и испортить все дело. Лучше брать экземпляры темно-зеленого цвета, сильные и сочные.
Аккуратно отломите выбранный лист, оставьте длину черенка около четырех сантиметров и отрежьте лишнюю часть косым срезом. Черенок должен быть примерно 4-5 см (особенно если мы хотим использовать этот же лист потом повторно). Но какого-то золотого правила длины черенка фиалки для укоренения не существует. Одинаково хорошо укореняются как длинные, так и короткие 2-3 см, тут каждый цветовод решает со временем как ему удобнее. Да и лист вовсе без ножки и даже кусочек листа можно сажать и он даст корешки. Надрез нужно делать под углом, чтобы увеличить рабочую площадь черенка, на которой образуются корешки. Некоторые цветоводы рекомендуют промывать лист в теплой кипяченой воде или растворе марганцовки.
Подсушиваем срезы у листьев. Это тоже один из постулатов фиалководов, который в общем-то, не все соблюдают. Но если вы хотите сделать все по правилам, то подсушите место среза минут 20 прежде чем сажать в грунт. Считается, что нанесенная растению «открытая рана» за это время остановит сокотечение, подсохнет и будет менее склонна к загниванию. Подсушивание не требуется, если вы планируете укоренять листья в воде.
Размножение сенполий листом в емкости с водой производим в такой последовательности:
1. Вначале подготовьте подходящую посуду. Лучше брать емкость из темного стекла с узким горлышком. (Для этого хорошо подходят пузырьки от лекарств). Это обеспечит стойкость листиков. Если посудины будут с широким горлом, листы могут свалиться и начать загнивать. Стоит отметить, что лучше всего для каждого листа фиалки брать отдельную емкость. Таким образом, растениям будет комфортно, если какое-то вдруг загниет, инфекция не передастся дальше.
2. Посуду наполните дистиллированной или обыкновенной водой с добавлением активированного угля. Это предотвратит процесс загнивания.
3. Поместите черенок на 1 см в воду. Следите чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Воду можно подливать, но не менять.
Если вдруг произойдет прогнивание черенка, то укоротите его до здоровой части и присыпьте активированным углем. Воду в посуде поменяйте.
4. Следите за процессом образования корней. Он может длится до месяца.
5. С длиной корней 1-2 см лист можно высаживать в грунт. Делайте это осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. Сильно заглублять лист в землю не нужно, так как это замедлит рост растения. Пересаживайте фиалку сначала в небольшой горшочек. На первых порах подойдет и обычный пластиковый одноразовый стаканчик. По мере роста вы потом поменяете его на более объемный.
Размножение листом в субстрате
Такой способ посадки очень эффективный. Многие цветоводы пользуются именно им. В такой среде листья фиалок практически не загнивают, что увеличивает процент прижившихся растений. В субстрате обычно хорошо укореняются слабые и увядшие листья. Также в него сажают миниатюрные фиалки.
Размножение сенполий листом в грунте выполняется следующим образом:
1) Подготовьте пластиковые стаканчики. Сделайте отверстие в дне. В нижнюю треть стаканчика поместите дренаж. В качестве дренажа используйте пенопласт или керамзит. Остальное место заполните грунтом для фиалок. Он должен быть рыхлым и легким. Смешайте грунт с перлитом и вермикулитом. (1 часть перлита, 1 часть грунта и ½ вермикулита) Это нужно для того, чтобы только появившиеся корешки имели достаточное количество воздуха и содержащегося в нем кислорода.
2) В центре сделайте отверстие и посадите черенок на глубину 1,5 см. Присыпьте черенок грунтом, особо не приминая его, чтобы не повредить стебель. Чтобы пластина материала не соприкасалась с землей, ее подпирают зубочисткой, предварительно обломав острый конец. Увлажните грунт раствором Фитоспорина. Он также будет защищать наш черенок от гниения и всяких недружелюбных грибковых заболеваний. Дозировка как для обработки комнатных цветов.
3) Следите чтобы почва постоянно была влажной и не пересыхала. Грунт должен быть именно влажным, а не насквозь мокрым, чтоб снизу капало. Все должно быть в меру.
4) После посадки растение стоит накрыть полиэтиленовым пакетом с возможностью проникновения воздуха. Также можно поместить горшок в теплицу.
5) .Обеспечьте растению 12-часовой световой день, при этом температура воздуха не должна быть менее 20 градусов. Осенью и ранней весной на подоконнике бывает холодно, помните об этом. При переохлаждении черенок не захочет пускать корни и может начать гнить. Поэтому, если вы встанете перед таким выбором, то лучше в комнате под лампой дневного света, чем на холодном подоконнике.
Стоит отметить, что такое размножение фиалки имеет как преимущества, так и недостатки. Данный метод практически всегда успешен. Проращивание фиалок происходит быстро. При этом их не нужно будет пересаживать сразу же после появления корней, ведь они и так уже будут в грунте. Но есть и недостаток. Вы не сможете следить за тем, как появляются корни. Узнать, что фиалка прижилась, можно будет лишь после появления новой поросли.
Посадка в торфяную «таблетку»
Торфяные таблетки – прекрасное средство, помогающее совершить размножение фиалок листом. В таких таблетках листья быстро укореняются, при этом вы имеете возможность быстро корректировать влажность среды. Как ими пользоваться? Берете покупную торфяную таблетку и окунаете ее в воду. Напитавшись влаги, она увеличится в четыре раза. При этом таблетка останется рыхлой. В нее легко будет посадить лист фиалки. На торфяной таблетке изначально есть тонкая сеточка. Ее лучше снимать сразу после разбухания, так как потом это будет сделать сложно, не повредив корней растения. После посадки таблетку с растением лучше положить в одноразовый стаканчик. Так она будет устойчивой. Подливать воду можно в стакан либо поддон, при наличии отверстия в дне емкости. Сверху лист фиалки можно накрыть пакетом для создания тепличного эффекта. Чтобы на почве не образовывалась плесень, и растения не загнивали, время от времени посадки проветривают, оберегая от сквозняка и холодного воздуха.
Как рассаживают деток
Бывает, что на одном листочке появилось сразу несколько маленьких фиалок. Они выглядят как миниатюрные кустики. Садить все вместе в постоянный горшок не получится, так как вырастая, кусты будут сжимать друг друга. Лучше рассаживать «деток» сразу. Если в домашних условиях листом размножают фиалки пестролистных сортов, к моменту пересадки дочерние растения должны быть зелеными, иначе белые листья не смогут обеспечить питание акклиматизирующейся розетки.
Для рассаживания фиалок подготовьте посуду. Она не должна быть слишком большой, так как растение не может освоить сразу большие площади, в итоге загнивает. При этом разделять детки придется таким образом, чтобы у каждой крошечной розетки осталось не менее одной пары листьев с развитой точкой роста и некоторое количество корней.
Чтобы разделение было менее травмирующим для фиалок:
• землю в горшке хорошо увлажняют;
• растение вынимают вместе с почвенным комом;
• постепенно очищают корни от грунта.
Для размножения фиалок таких крохотных размеров берут самые маленькие горшки диаметром до 4 см, куда и переносят дочерние розетки, не заглубляя, как и черенки, до этого.
Детки с недостаточным количеством корней лучше посадить не в грунт, а, как и листовой черенок, в смесь почвы и перлита. Такое растение на 10–14 дней помещают в тепличку или по пленку. На постоянное место подросшие розетки пересаживают, когда их диаметр в 1,5–2 раза превысит размер горшка. В этом случае для растений потребуются емкости диаметром до 6 см, причем фиалки в них лучше переваливать вместе с имеющимся земляным комом, а новый грунт досыпают на дно и по окружности, уплотняя розетку в горшке.
Лист, с которого вы убрали всю поросль, можно оставить укореняться еще раз. Иногда это получается. Особенно хорошо пойдет дело, если на листе осталось немножко корней. Молодые растения фиалки после черенкования зацветают через 6 - 10 месяцев
Размножение пасынками.
По мере разрастания фиалок у них появляются боковые побеги (пасынки), растущие на основном стебле, которые рекомендуется своевременно удалять, как только они станут заметны. Это способствует лучшему цветению. Вырастая, они портят вид фиалки, нарушая ее симметрию, деформируя листья. Весной при пересадке можно разделить разросшееся растение на столько частей, сколько образовалось розеток.
Другие методы размножения очень трудоемки и имеют небольшой процент получения положительного результата.
К примеру, фиалки-химеры размножаются методом стимуляции образования пасынков, а при размножении листом теряется их окрас. Их отделяют от материнского растения и сажают в отдельные стаканчики. Когда молодые розетки разрастутся, их переваливают в цветочные горшки большего объема и ждут цветения. При первом цветении фиалки химеры не полностью раскрывают свой потенциал, поэтому не торопитесь расстраиваться, а запаситесь терпением (вы же знаете, насколько капризны бывают фиалки - уход и размножение этих цветов требует порой немало времени и усилий).
Другой вариант, используемый при разведении фиалок-химер, - размножение цветоносами. Для этого выбираем на материнском растении распустившийся или уже отцветший цветок (бутоны не подойдут) с большими прилистниками, срезаем его нижнюю часть наискосок (45˚). Расстояние от среза до прилистников (маленьких листочков) должно быть 1-2см. Цветочки и бутоны отщипываем. Затем цветонос высаживаем в сфагнум в маленький стаканчик (4-6 см). Поливаем тёплой отстоянной водой. Устраиваем тепличку, которую иногда приоткрываем, чтобы проветрить растение. Маленькие листочки появляются, как правило, через 1,5-2 месяца. Когда они достигнут величины 2-3 см, пересаживаем фиалку в постоянный горшок.
Источники: http://roza-i-fialka.ru/articles/fialki/uchimsya-razmnozhat-fialku-listom.html http://domashnee-rastenie.ru/domashnie-komnatnye-rasteniya/razmnozhenie-fialki-kak-pravilno-razmnozhit-fialki.html http://www.glav-dacha.ru/razmnozhenie-fialok-listom/ https://ogorod.plus/razmnozhenie-fialok-v-domashnih-usloviyah/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев