Фото-рецепт Светланы Карасёвой
Ингредиенты:
- 1/2 стакана гороха;
- 1/2 стакана чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Горох и чечевицу хорошенько развариваем.
Поджариваем на растительном масле морковь с луком. В самом конце жарки добавляем чеснок. Нюанс: чеснок обязательно давим полотном ножа, а потом мелко шинкуем. Тогда он не потеряет свой аромат при добавлении в горячую поджарку. Соединяем с горохово-чечевичным пюре, хорошо вымешиваем. Получится такая пластичная масса, что хоть зайчиков лепи! Это, собственно, и называется по-монастырски — горошница.
Комментарии по приготовлению: горох я беру жёлтенький, половинками. Промываю, заливаю водой так, чтобы горох был покрыт ею на палец (по толщине, довожу до кипения, снимаю пену, солю, убавляю огонь до минимума и варю, помешивая, под неплотно прилегающей крышкой (чтобы не убежало) примерно час. Предварительно горох не замачиваю, не потому что так надо, а потому что если мне взбрело в голову что-то приготовить, то мне нужно это сделать немедленно. Кастрюлю беру с толстым дном.
Совет: не наливайте сразу много воды, лучше в процессе добавить капельку, чем налить лишнего.
В монастыре ею начиняют пирожки, очень вкусно! Я усовершенствовала этот рецепт, чтобы утешить свою грусть по колбаске. Остывшую горошницу заворачиваю в пищевую плёнку, формирую колбаски. Кончики заматываю скотчем (узеньким). Из предложенного количества продуктов получится две такие колбаски (как на фото). Это удобно ещё и потому, что они могут храниться в холодильнике и запах чеснока сохранится. А если добавить еще немного свеклы, то и цвет получается как у колбасы.
*Уверяю — понравится! Если бы вы видели, как батюшка уплетал эту горошницу, вы бы не сомневались, готовить её или нет!
Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев