Спектр
Разговор и пение разных людей отличаются на слух. Об услышанном голосе можно сказать так: «Говорит светло, как будто улыбается», или «Какой мрачный, темный голос! Гудит, как в трубе», или «Сколько колокольчиков звучит в этом голосе, какой серебристый!», или «Сколько бархата в этом голосе, какое красивое грудное звучание!». В вокальной педагогике есть термин, который связан с окраской голоса — тембр. В переводе с греческого тимпане означает окраску и характер звука. Тембровая окраска зависит от строения голосового аппарата, длины и толщины голосовых связок, формы и расположения резонаторных полостей, нёба. Даже состояние слизистой оболочки гортани может менять тембр, особенно этот эффект заметен при респираторных заболеваниях и при изменении состояния задней стенки гортани, например, при фарингите.
Форманты. Полетность. Вибрато.
О высокой позиции. Диапазон.
Тесситура. Примарные тоны
С точки зрения акустики тембр голоса представляет собой спектр, состоящий из основных тонов — формант — и производных тонов — обертонов. Для того чтобы лучше понять эти акустические понятия, следует рассмотреть колебания струны. Натянутая! и закрепленная с двух сторон струна (например, фортепиано), может колебаться с наибольшим размахом, т.е. всей длиной, своей, по-ловиной, третями, четвертями и т.д. Частота таких колебаний в 2, 3,1 4 раза больше, чем частота колебания всей струны. Амплитуда тaких колебаний уменьшается по мере увеличения частоты обертона. Обертон, частота которого в два раза выше, чем основная, отстоит на октаву и называется октавной гармоникой. Если частота обертона на в три раза выше, то звучит квинта по отношению к основному тону и так далее. Эти колебания, кстати, называются гармоническими. Если отложить по одной оси величины час-тот, а по другой их амплитуды, то получим спектр голоса.
Для анализа спектра голоса существует так называемые спектрометры или спектроанализаторы. Изучению тембра голоса человека и процессов, его формирующих, посвящены исследования Г. Гельмгольца. Он впервые поставил эксперимент с полыми шарами, каждый из которых мог резонировать на определенную частоту. Сравнивая по слуху эти частоты с тембром звучания того или иного инструмента, он понял, как и из каких частот складывался их неповторимый тембр. Тембр человек можно менять, используя атаку, грудное или головное резонирование либо форму и размеры резонансных полостей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев