ИНГРЕДИЕНТЫ:
Хлеб ржаной - 500 г
Вода - 5 л
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар-песок - 300 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Лимонная кислота - 3 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления кваса нам понадобиться: черный хлеб, дрожжи, вода, цедра лимона, сахар, лимонная кислота.
Хлеб нужно брать ржаной, нарезать его небольшими кусочками и прожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Такой поджаренных хлеб придаст домашнему квасу неповторимый хлебный аромат. Выложите сухарики в большую, глубокую емкость.
Затем готовые сухари, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.
Тем временем подготовим сухие дрожжи, так же можно брать свежие, мокрые дрожжи, но их потребуется в два раза больше.
Отмереть нужное количество сахара, затем в сахар натереть цедру половинки лимона. Перемешать.
Далее нужно профильтровать нашу хлебную настойку через дуршлаг и марлю. Хлеб хорошо отжать.
Хлебная закваска должна получиться темно янтарного цвета, но может быть и светлее, перелить ее в бродильную емкость, например, обычную банку.
Отжатые сухари снова залить кипятком. Выдержать еще час, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Мокрый хлеб нам больше не понадобиться.
Смешать первый и второй хлебные настои. Добавить лимонную кислоту. Перемешать.
Туда же добавить сухие дрожжи и подготовленный сахара с цедрой лимона. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения.
Содержимое банки нужно хорошо перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.
В завершении хлебный квас нужно процедить через сито, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4