Как приготовить варенье из яблок по-новому? Яблочное варенье дольками Обычно хозяйки варят варенье любимым способом. Но иногда и новенького хочется. Особенно если плодов много, а однообразие утомило. Яблоки могут похвастаться множеством вариантов их приготовления. Но варенье дольками, медового цвета — король десертов.
Чтобы продукт имел право называться вареньем, ягоды или фруктовые ломтики должны остаться целыми и хорошо пропитаться сахаром. Правильно приготовленное варенье хранится отлично, долго сохраняет аромат и вкус. Сейчас большинство сладких заготовок уже сделаны. Наступило время яблок.
Мой любимый способ я подслушала в парикмахерской.
Дома меня ждало ведро яблок, и я перебирала в уме рецепты. Вариантов заготовок из яблок множество. Во-первых, они легко соединяются с любыми ягодами и фруктами в произвольных пропорциях. Во-вторых, к ним можно добавить лимон, корицу, апельсин, орехи.Хотелось чего-то новенького, но без лишних затрат времени и денег.
Собственно, от обычных способов этот отличается только длительностью. Может потребоваться неделя, чтобы таким образом приготовить варенье. Ничего страшного, ведь результат получается замечательный!Первым делом нужно: помыть фрукты, снять кожуру, удалить поврежденные места, порезать яблоки на дольки. Точнее, построгать, словно снимая стружку, кусочками примерно 2×3 см. Слишком тонко не надо, толщина миллиметра в два будет в самый раз.
Подготовленные кусочки сложить в эмалированную емкость и слоями пересыпать сахаром 1:1. Теперь надо ждать, пока дольки не станут совсем прозрачными. Лучше поставить там, где не жарко. Раз в день осторожно перемешивать. Как долго — зависит от сорта яблок. Иногда 2−3 дня, иногда больше. Однажды я начала варить только на пятый день, когда уже отчаялась дождаться нужного эффекта. Конечно, надо следить, чтобы не забродило.
Дальше варенье варится обычным способом. Густую янтарную массу ставим на огонь. Сначала на маленький, потом можно прибавить. Как только закипит и начнет подниматься, убираем на прежнее место. Пенки снимать не надо. На второй день все повторяем. Пенки нас по-прежнему не интересуют. На третий день довариваем до конца. Снимаем пенки.
Шевелим — только при необходимости и очень осторожно. Варенье готово, если: сироп с ложки стекает тоненькой ниточкой; капля не расплывается; при снятии с огня на поверхности появляется морщинистая пленка. Все, можно пробовать! Результат всегда потрясающий: и вкусно, и красиво. Варенье раскладывают холодным в холодные банки, но это надо разлить горячим в теплую посуду. Обязательно в сухую: расфасованное во влажную емкость любое варенье может заплесневеть при хранении.
Второй способ заготовки
1. Потереть на терке.
2. Засыпать сахаром (100 г на 1 кг яблок), перемешать.
3. Переложить в небольшие банки и поставить в кипящую воду, прикрыв крышками. Масса будет оседать, придется докладывать до плечиков, пока баночка не наполнится. После чего прогреть еще минут 20, закрыть и остудить в этой же воде.
Благодаря клетчатке эти заготовки можно есть даже тем, кто худеет. Пектин снижает холестерин. Фруктовая кислота помогает пищеварению. Да, неплохо иметь дома такое кушанье. Вкусно, полезно, красиво — и самим полакомиться приятно, и друзей есть чем порадовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2