Топ-10 рецептов
Рецепты приготовления необычных блюд из баклажанов.
Фаршированные баклажаны
______________________________________________________________________________
Добавленный в начинку перчик чили придаст вкусу пикантности, а базилик или петрушка сделают ее более ароматной.
Ингредиенты
баклажан - 4 шт.
лимонный сок - 2 ст. л.
луковица - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
маленькая морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
сладкий перец - 1/2 стручка
растительное масло - 2 ст. л.
тертый сыр - 100 г
соль, молотый черный перец - по вкусу
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на половинки, середину вырезать, чтобы получились «лодочки». Посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть и осторожно отжать. Сбрызнуть лимонным соком. Мякоть мелко нарезать.
Лук и чеснок очистить, порубить. Морковь очистить и мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец нарезать маленькими кубиками.
Лук с чесноком и морковью подрумянить на растительном масле. Добавить перец, мякоть баклажанов и жарить 5 мин. Положить помидоры, приправить и тушить 10 мин.
«Лодочки» из баклажанов наполнить тушеными овощами и запекать 10 мин при 180°. Посыпать тертым сыром и запекать еще 5 мин.
Баклажаны по-восточному
______________________________________________________________________________
Рецепт домашних баклажанов по-восточному на 4 порции. Калорийность одной порции — 390 ккал. Общее время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты
Маленький лимон - 1 шт.
Небольшие баклажаны - 4 шт.
Растительное масло - 5 ст. л.
Абрикосовый или персиковый сок - 50 мл
Овощной или куриный бульон - 300 мл
Кускус - 150 г
Консервированная фасоль или нут - 180 г
Кинза - 30 г
Мята - 20 г мяты
Соус табаско - 1 ч. л.
Гранат - зерна 1 плода
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Духовку нагреть до 190° С. Лимон вымыть, обсушить, снять мелкой теркой цедру. Сок отжать. Баклажаны разрезать вдоль на половинки. Мякоть вырезать, оставляя стенки толщиной около 1,5 см, и нарезать кубиками. Перемешать с 1 ст. л. лимонного сока. Половинки баклажанов сбрызнуть 3 ст. л. масла, посолить и запекать в духовке около 10 мин.
Абрикосовый или персиковый сок поставить на огонь и довести до кипения вместе с бульоном. Залить кускус и оставить на 5 мин. Фасоль (нут) откинуть на сито. Кинзу и мяту вымыть, обсушить, порубить.
В сковороде нагреть оставшееся масло и слегка подрумянить нарезанную кубиками мякоть баклажанов. Добавить кускус, фасоль (нут), цедру, лимонный сок, соус табаско и половину зелени. Прогреть все вместе в течение 2 мин. Посолить и немного поперчить.
Получившейся начинкой наполнить половинки баклажанов. Запекать при 190° С около 20 мин. Украсить оставшейся зеленью и зернами граната. На стол можно подать со сметаной.
Баклажаны с перцем и помидорами
______________________________________________________________________________
Рецепт консервированного салата с баклажанами, перцем чили и помидорами.
Ингредиенты
Баклажаны - 1кг
Лук - 2 шт.
Сладкий перец - 2 стручка
Помидоры - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 1 стручок
Соль - 1 ст. л.
Растительное масло - 4 ст. л.
Сахар - 1,5 ч. л.
Яблочный уксус - 1 ст. л.
Молотый кориандр - 1,5 ч. л.
Баклажаны нарезать соломкой, лук — полукольцами, перец крупными ломтиками, помидоры — дольками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 20 минут. Чеснок и перец чили порубить.
Баклажаны промыть, отжать и подрумянить на масле. Добавить лук, перец и жарить 5 минут, помешивая. Положить помидоры, перец чили и тушить 10 минут. Добавить чеснок, сахар, уксус, кориандр. Можно немного посолить. Тушить 5 минут. Затем разложить по банкам, укупорить и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Запеченные баклажаны с сулугуни
______________________________________________________________________________
Рецепт приготовления запеченных баклажанов с сулугуни на 6 порций.
Ингредиенты
небольших баклажанов - 2 шт.
чеснока - 2 зубчика
луковица - 1 шт.
маленькая морковь - 1 шт.
растительного масла - 2 ст. л.
крупный твердый помидор - 1 шт.
сулугуни - 250 г
кинзы или петрушки - 2 веточки
соль, молотый черный перец - по вкусу
Бакалажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин. Для начинки чеснок очистить и нарубить.
Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке В сковороде нагреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить.
Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин. Помидор нарезать маленькими кубиками. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин.
Духовку нагреть до 180. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин. Сыр сулугуни нарезать ломтиками.
Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив кинзой.
Курица с баклажанами
______________________________________________________________________________
Предлагаем рецепт сочной курицы с баклажанами. Оригинально, сытно, вкусно!
Ингредиенты
Куриное филе - 1 шт.
Красное вино - 200 мл
Укроп и кинза - по 2 веточки
Бекон - 12 ломтиков
Красные луковицы - 2 шт.
Баклажаны - 400 г
Растительное масло - 4 ст. л.
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать на 3 части и слегка отбить. Залить вином и оставить на 30 мин. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Куски куриного филе достать из вина, слегка обсушить бумажным полотенцем и перемешать с половиной зелени. Каждый завернуть в ломтик бекона. Уложить в форму и запекать 45 мин при 180 градусах.
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на растительном масле вместе с луком.
Кусочки куриного филе в беконе вместе с баклажанами разложить на большой тарелке, посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.
Рулетики с рыбой по-вьетнамски
______________________________________________________________________________
На 2 порции:
1 баклажан
6 ст. л. оливкового масла
4 листа рисовой бумаги
250 г отварной рыбы
несколько стеблей зеленого лука
2 ст. л. майонеза
1 зубчика чеснока
1/2 луковицы
4 вяленых томата
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Баклажан вымыть, нарезать вдоль тонкими полосками и посолить. Оставить примерно на 15 мин. Затем полоски баклажана промыть и осторожно отжать. Выложить на сковороду-гриль, смазанную 1 ст. л. оливкового масла, и подрумянить с обеих сторон. Дать немного остыть.
Каждый лист рисовой бумаги замочить в холодной воде (1 мин), затем обсушить на бумажном полотенце.
Листы бумаги разложить по полоскам баклажана, предварительно разрезав. Сверху распределить рыбу, листочки зеленого лука, добавить немного майонеза и свернуть рулетиками. Скрепить маленькими деревянными шпажками.
Получившиеся рулетики обжарить на оставшемся оливковом масле и выложить на тарелку.
Чеснок и лук порубить. Подрумянить на масле, оставшемся от жаренья баклажанов. Добавить мелко нарезанные томаты, приправить и прогреть на маленьком огне в течение 5 мин. Подать с рулетиками.\
Горячая закуска с сыром
______________________________________________________________________________
На 4 порции:
2 баклажана
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 кабачок
4 ст. л. растительного масла
150 г консервированных резаных томатов
щепотка сахара
30 г рукколы
150 г сыра моцарелла (маленькие шарики)
соль
молотая паприка
Приготовление:
Баклажаны вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на половинки. Мякоть осторожно вырезать и нарезать маленькими кубиками.
Лук с чесноком очистить, мелко порубить. Кабачок вымыть, очис-тить и нарезать очень маленькими кубиками.
В сковороде нагреть растительное масло. Положить лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумянить. Добавить подготовленные кабачок, мякоть баклажана и жарить около 7 мин. Подмешать резаные томаты, щепотку сахара, посолить по вкусу и посыпать паприкой. Тушить 5 мин.
Духовку нагреть до 180°. Получившуюся начинку разложить по подготовленным «лодочкам» из баклажанов. Запекать 20 мин. На стол подать в горячем виде с рукколой и маленькими шариками моцареллы.
Рататуй «Прованс»
______________________________________________________________________________
На 4 порции:
1 стручок красного сладкого перца
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 кг спелых помидоров
2 веточки тимьяна
6 ст. л. оливкового масла
1 цукини
2 небольших баклажана
4 веточки базилика
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Для соуса перец запечь в духовке, затем очистить, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок порубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест и опустить на 1 мин в кипящую воду. Вынуть, очистить, мякоть измельчить.
В сковороде нагреть 3 ст. л. масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить 7 мин. Измельчить в блендере. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. Две трети соуса выложить в форму.
Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать кружочками. Базилик вымыть, обсушить и порубить. Перемешать с оставшимся маслом и чесноком.
В форму с соусом по кругу выложить нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать 1 ч при 180°.
Икра со сладким перцем
______________________________________________________________________________
На 8 порций:
1 кг баклажанов
2 ст. л. соли
500 г помидоров
2 крупные луковицы
2 зубчика чеснока
300 г моркови
2 крупных стручка сладкого перца
по 1 небольшой веточке петрушки и укропа
1 ч. л. сахара
7 ст. л. растительного масла
молотый черный перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть, очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками. Посыпать 1 ст. л. соли и оставить на 20 мин.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук с чесноком очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очис-тить и натереть на крупной терке. Стручки сладкого перца, удалив плодоножки с семенами, нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и порубить.
Баклажаны промыть, отжать и обжарить в глубокой сковороде на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить в этой же сковороде все подготовленные овощи, по необходимости добавляя растительное масло.
Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Поперчить по вкусу и тушить 40 мин.
Салат из баклажанов со сладким перцем и морковью
______________________________________________________________________________
Рецепт консервированного домашнего салата из баклажанов с болгарским перцем и морковью. В салат также можно добавить измельченную петрушку или укроп.
Ингредиенты
баклажаны - 2 кг
соль - 4 ст. л.
помидоры - 1/2 кг
сладкий перец - 500 г
лук - 800 г
чеснок - 4 зубчика
морковь - 800 г
сахар - 3 ст. л.
растительное масло - 150 мл
яблочный уксус - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать маленькими кубиками. Посыпать 2 ст. л. соли и оставить на 30 мин.
2. Помидоры и перец мелко нарезать. Лук с чесноком порубить. Морковь натереть.
Баклажаны промыть, отжать и обжарить на 2 ст. л. масла. Выложить. Затем по очереди обжарить все овощи, добавляя немного масла.
3. Жареные овощи переложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, оставшееся масло и тушить 40 мин. Влить уксус и готовить 5 мин. Разложить по банкам, закатать и убрать в холодильник.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев