1. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "СЛАДКИЕ".
3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.
Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания "под шубой".
2. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "БЕЗ УКСУСА"
В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.
Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки подсолнечного масла. Убрать под "шубу" на 2 часа вверх дном.
3. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "С ВОДКОЙ"
В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.
Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки "с верхом" соли. Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки. Закатать.Убрать вверх дном "под шубу" до остывания. .
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
4. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ".
На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:
на 3 литра воды - 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек, лавровый лист, гвоздику. Когда закипит - добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.
5. ПОМИДОРЫ "БОЛГАРСКИЕ".
На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного уксуса.
В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.
Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать банку, перевернуть вверх дном и убрать под "шубу".
6. ПОМИДОРЫ "ЕЖИКИ".
Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.
Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара. Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
7. ПОМИДОРЫ "МЕДОВЫЕ".
В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.
На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и убрать под "шубу".
8. ПОМИДОРЫ "С ЧЕРЕМУХОЙ".
(В прошлом году делала в первый раз - очень понравились).
В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи.
Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку - 1 ст.ложку соли "с горкой", сахар 4 ст.ложки "с горкой", 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.
Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.
9. МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ с ботвой.
Помидор - один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив морковной ботвы.
Ингредиенты:
• Помидоры
• Чеснок
• Лавровый лист
• Ботва моркови
Для маринада:
• 5 л воды
• 20 ст. л. сахара
• 5 ст. л. соли
• 350 мл 9% уксуса
Готовим.
Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару. Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.
Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.
Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус. Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.
Секреты Хозяйки
• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).
• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.
• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.
10. Кетчуп домашний.
Все мы любим заправлять блюда чем-то вкусненьким: кто майонезом, кто соусами разными, кто кетчупами - для придания блюду особых ноток вкуса. Так вот, чтобы не покупать ради таких целей в магазинах непонятные смеси, можно самим приготовить кетчуп и есть с удовольствием и пониманием, что все сделано своими руками из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
• 0,5 кг яблок
• 250 г лука
• 3 кг помидоров
• 2 кг сладкого перца
• 2 ст. л. уксуса
• 3 ст. л.соли
• 1 стакан сахара
• 4 головки чеснока
Готовим.
Очистите помидоры от кожицы (для этого сначала обдайте кипятком и сразу поставьте под холодную воду: так они лучше очистятся). Затем в комбайне или через мясорубку проверните помидоры, очищенный перец, лук, яблоки и чеснок.
Получившуюся смесь поставьте варить на час на маленьком огне, добавив в нее 1 стакан подсолнечного масла и соли (по вкусу). По вкусу также можно варьировать с добавлением сахара.
Перед окончанием варки добавьте уксус и закатайте по традиционной схеме.
Нет комментариев