
КВАШЕННАЯ

Ингредиенты:
- 5 кг краснокочанной капусты
- 100 г соли
- 100 г сахара

Как готовить:
1. Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет.
2. Две недели держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянно палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место.
3. Квашеная краснокочанная капуста подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, ее можно также тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту.

КВАШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 1,5 кг кислых яблок
- 0,5 кг лука
- 250 г соли
- 20 г семян укропа

Как готовить:
Твердые кислые яблоки разрезать, удалить сердцевину, порезать соломкой, лук очистить и порезать полосками. Капусту нашинковать, хорошо перетереть с солью, смешать с яблоками, луком и семенами укропа.
Далее квасить как обычно.

МАРИНОВАННАЯ
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 5 г соли
- 10 горошин черного душистого перца
- гвоздика
- лавровый лист
- кусочек корицы
- веточка эстрагона по желанию

Как готовить:
Капусту нашинковать узкими полосками, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом.
Маринад: вскипятить воду, положить в нее указанные приправы (кроме уксуса). Охладить, добавить уксус и по желанию веточки эстрагона (тархуна).
Капуста готова к потреблению через 10-15 дней. Подавать к столу как салат, заправленный растительным маслом.

МАРИНОВАННАЯ С КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 20 г соли
- перец
- корица
- лавровый лист

Для маринада:
200 мл уксуса,
400 мл воды,
два стакана сахара,
соль по вкусу

Как готовить:
Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку специи,
Капусту залить горячим маринадом. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

СО СЛИВАМИ

Ингредиенты на литровую банку:
- средний кочан красной капусты
- 200 г крупных слив
- 5 горошин черного перца,
- 5 гвоздичек,
- корица на кончике ножа

Для маринада:
на 1л воды
- 200 г сахара,
- 80 г соли,
- 50 г 9% уксуса.

Как готовить:
Краснокочанную капусту мелко нашинковать, бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. Уложить в банки слоями капусту и сливы, добавить в каждую банку перец, гвоздику, корицу и залить маринадом.
Маринад: Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.
Уложить в посуду и уплотнить. Далее квасить, как белокочанную капусту.

СО СВЕКЛОЙ И ХРЕНОМ

Ингредиенты:
- 3 кг краснокочанной капусты
- 1 кг свеклы
- 10 г хрена
- 10 г чеснока
- зелень петрушки

Для рассола:
1 л воды
соль — 1 ст.л. с горкой;
сахар — 1 ст.л. с горкой

Как готовить:
1. Кочаны краснокочанной капусты разрезать на несколько крупных частей (около 300 г), удалить кочерыжки. Хрен натереть на мелкой терке, а чеснок нарезать тонкими пластинками. Свеклу очистить и разрезать на крупные кубики.
2. В эмалированной посуде перемешать капусту со свеклой, хреном, чесноком и нарезанной зеленью петрушки.
3.Сахар и соль развести в горячей воде, закипятить, остудить до теплого и залить капусту. Накрыть тарелкой подходящего размера, на тарелку установить груз. Сок должен покрывать капусту. Посуду накрыть полотняным полотенцем и поставить в темное прохладное место на недельку. Затем переместить в холод.
Нет комментариев