Заготавливать крапиву можно с мая по август. Лучше на убывающей Луне.
К основным заготовкам из крапивы относятся сушка и замораживание.В этих видах заготовок наиболее сохраняются витамины и полезные свойства. Так же крапиву можно засаливать, заквашивать и мариновать.
Крапива солёная.
В среднем берётся на 1 кг крапивы 50-80 гр. соли. Листья (обязательно молодые) и побеги крапивы вымыть, измельчить. Всё разложить по банкам , пересыпая солью. Желательно хранить в холодильнике, так как солёная крапива быстро портится.
Крапива квашенная.
На 1 кг. крапивы берётся 20г соли, 2-3 моркови, 2-3 яблока, клюква,тмин. Молодые листья, побеги уложить в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином.
Крапива сушёная.
Для сушки крапивы подходят так же только молодые листья и побеги. Сушить необходимо в хорошо проветриваемых помещениях ( навесах, террасах, чердаках, беседках и т.д.), чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, потому что при этом, листья обесцвечиваются и теряют часть витаминов. Сушить можно в сушильных шкафах при температуре не более 45-50°С. После сушки, крапиву обычно измельчают и хранят в стеклянных банках, бумажных или полотняных мешочках.
Заморозка крапивы.
Для заморозки опять же набираем верхние молодые веточки. Обдаём кипятком ( я обычно кладу в тазик, сверху поливаю кипятком из чайника, 2-3 минуты жду, затем воду сливаю). После остывания немного отжимаем зелёную массу, нарезаем мелко, подсушиваем и расфасовываем по п/э мешочкам. Раскладываем по пакетам просторно, не утрамбовывая и убираем в морозилку. Замороженная крапива - прекрасная добавка для щей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев