Но мало кто знает, что это еще достаточно и просто. А так как мы девушки хозяйственные и экономные, то будем шить постельное белье сами.
Приведу стандартные размеры постельных комплектов:
Полуторный комплект постельного белья
Полуторное постельное белье состоит из пододеяльника, простыни и одной или двух наволочек.
Размеры 1.5 спального комплекта:
Пододеяльник: 160х220 см или140х210, 150х210, 150х215.
Простынь: 150х215, 160х210, 160х220 или 180х260 см.
Наволочки: 50х70, 60х60 или 70х70 см.
Двуспальный комплект постельного белья
Двуспальное белье состоит из пододеяльника, простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры 2-спального комплекта:
Пододеяльник: 200х220 см или 175х210, 175х215, 180х210, 180х215.
Простынь: 175х210, 175х215, 210x230, 220х215, 215х240, 220х240 или 240х260 см.
Наволочки: 50х70, 60х60 или 70х70 см.
Двуспальный комплект постельного белья Евро, «Евростандарт», «Евро-макси»
Постельное белье Евро состоит из пододеяльника, простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры 2-спального комплекта Евро:
Пододеяльник: 200х220 см или 212х225, 220х240.
Простыня: 215х240, 220х250, 240x260, 220х270, 240х280 см.
Наволочки: 50х70 или 70х70 см.
Семейный комплект
Семейный комплект белья состоит из двух пододеяльников, соответствующих полуторному размеру, одной простыни и двух или четырех наволочек.
Размеры семейного комплекта:
Пододеяльники: 160х220 см или 143х215, 145х210, 150х210, 150х215.
Простыня: 240х280 или 240х260 см.
Наволочки: 50х70 или 70х70 см.
Я шила полуторный комплект с двумя наволочками. Размеры его я выделила вверху. При ширине ткани 220 см на полуторный комплект идет длина 530 см.
Расцветок постельной ткани сейчас очень много, просто глаза разбегаются. Я люблю зеленый цвет, поэтому и выбор мой пал на салатневую ткань.
На рисунке видно, как нужно разместить крой. В идеале нужно брать ткани на 10 см больше, чтобы давать припуски на швы. Между срезами деталей нужно отступать по паре сантиметров на подгибку с каждой стороны.
Сначала я отрезала от длины 100 см на наволочки. Их ширина 50 см, а длина 70 см. Отрезала заштрихованную деталь. Заштрихованная часть на рисунке — это остаток ткани. Из него, при желании, можно сшить маленькие подушечки или пустить на салфетки. Пунктиром отмечены линии сгиба. Разрезала отрез на наволочки пополам по намеченной линии. Далее нужно отрезать деталь пододеяльника от простыни.
Начала с самого большого и сложного: пододеяльника. От низа заготовки отрезала лишние пять сантиметров.
Сложила вдоль длины по линии отмеченной пунктиром. Верх пододеяльника и длинный боковой шов застрачиваю так, как на рисунке: оба среза ткани вместе подвернула два раза и застрочила по краю. Так получается просто и надежно и не нужно обрабатывать срезы — они внутри.
Внизу пододеяльника делаю в середине шва незастроченный отрезок. Потом с лицевой стороны отстрачиваю его по краю и делаю по краям закрепки. Это отверстие для того, чтоб вдевать в пододеяльник одеяло.
Делаю это и всегда радуюсь, что времена советских пододеяльников с ромбами сверху прошли. Так как мне кажется, гораздо проще и практичнее: одеяло можно ложить как одной стороной на тело, так и другой. Ширина отверстия произвольная (у меня 50 см). Выворачиваем на лицо: пододеяльник готов!
Теперь очередь за наволочками. Самое сложное с ними: это их правильно сложить. На фото видно, что деталь в 30 см, которая должна быть внутри наволочки и создавать «карманчик» для подушки, при сшивании должна быть сверху! Другими словами, наволочку для стачивания складываем так: отмерили 70 см, подвернули лицом к лицу, все, что осталось, завернули наверх:
На этом фото видно, что края наволочки, как и пододеяльника, проще всего и надежней сшить так: срез подвернуть раз, два и прострочить:
Простынь шить проще всего: все открытые срезы подвернуть дважы и прострочить по краю.
Времени на изготовление такого постельного комплекта нужно часа три, но у нас есть экономия денег и радость от того, что это сделано своими руками. Выгода от изготовления постельного своими руками еще и в том, что все размеры можно откорректировать самостоятельно под свои одеяла и подушки.
Сшить постельное самому страшно только в первый раз! Во второй раз это уже делаешь легко и непринужденно. Удачи в работе!
1. Драники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● картофель - 6 шт (700 г),
● лук репчатый - 2 шт,
● яйцо- 1 шт,
● мука - 2 столовых ложки,
● растительное масло,
● соль,
● свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.Лук очистить.Картофель и лук натереть на мелкой терке.Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.
Хорошо перемешать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.
2. Драники сытные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 4-5 шт.
● Мука - 1 стакан
● Яйцо - 1 шт.
● Фарш (мясной) - 100 г
● Лук репчатый средний - 1 шт.
● Соль - по вкусу
● Специи - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Трем картофель на крупной терке.Солим, добавляем яйцо и перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно перемешиваем.Готовим начинку. Режем мелко лук, добавляем к фаршу. Добавляем специи по вкусу и все перемешиваем.Все готово. Жарим драники с фаршем.Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.
На них выкладываем немного начинки. И сверху - еще слой Обжариваем драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
3. Драники с кабачком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 3 шт.
● Кабачок - 2 кругляшка
● Яйцо - 1 шт.
● Соль - 0,5 ч. ложки
● Сода - на кончики ножа
● Мука - примерно чуть меньше стакана
● Масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Натираем на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка.Добавляем одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешиваем.Муку добавляем, но не много, а то драники получатся сухие.Перемешиваем.На раскаленную сковородку выкладываем тесто по ложке.Переворачиваем. Готовые картофельные драники с кабачками убираем на тарелку. Подаем картофельные драники с кабачками со сметаной, лучше есть горячими.
4. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель - 600 г
● Сыр (твердый) - 100 г
● Ветчина - 100 г
● Яйцо - 1 шт.
● Зелень (петрушка, укроп) - 0,5 пучка (по вкусу)
● Мука - 2 ст. ложки
● Масло растительное - 3-4 ст. ложки
● Соль - 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
● Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками.
Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи.
Жарить картофельные оладьи на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут.Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты.Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости.Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.
5. Рёшти
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (заранее отваренный в мундире) - 1 кг
● Лук репчатый - 1 шт.
● Масло растительное - 4 ст. л.
● Соль - по вкусу
● Черный перец свежемолотый - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Переложите лук к картофелю, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешайте и снова плотно утрамбуйте. Когда снизу образуется румяная корочка, накройте сковороду тарелкой и переверните на нее полученную запеканку. Верните ее на сковороду и поджарьте рёшти с другой стороны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев