Совет 1: Очищаем Кухонную мебель от жира и грязи
Для того, чтобы удалить с кухонной мебели налёт жира с грязью не обязательно покупать дорогостоящие моющие и чистящие средства. Достаточно будет смешать простую пищевую соду с небольшим количеством растительного масла, вооружиться щеткой и хорошенько «пройтись» ей по всем поверхностям.
Результат работы заметен сразу: сравните дверцу кухонного шкафчика, которую мы обрабатываем смесью и дверцу слева.
Совет 2: как очистить противень от пригоревшего жира без проблем
Пригоревший жир — явление неизбежное и избавиться от него даже при помощи дорогих моющих и чистящих средств не так просто. Однако у нас есть проверенный рецепт и на этот случай.
Для того, чтобы очистить противень от пригоревшего жира, смешиваем перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста. Наносим пасту на противень и оставляем посудину шипеть и очищаться на какое-то время (от 30 минут).
Затем возвращаемся и смываем образовавшуюся корочку. Вместе с ней смывается и пригоревший жир. Не нужно больше скрести и скоблить и тратить драгоценное время на очистку противней, лопаточек и прочих кухонных приспособлений!
Совет 3: Как быстро и просто очистить от жира и грязи жалюзи на кухне
Для того, чтобы очистить жалюзи от жирной грязи, которая неизбежна на кухне, достаточно развести уксус в тёплой воде в пропорции 1 часть к 2 частям, затем одеть на руку старый чистый носок, обмакнуть его в смесь уксуса с водой и как следует протереть каждую «жалюзину» — грязь сойдёт быстро, а работать рукой в носке будет достаточно удобно.
Совет 4: Обновляем старую чугунную посуду
Идеальная чистота и порядок на кухне относятся также и ко внешнему виду вашей посуды.
Наверняка у вас в хозяйстве имеется чугунная посуда, Что делать с такой посудой? Использовать её далее уже практически невозможно. Однако перед тем, как отправлять её на помойку или на дачу попробуйте обновить послужившую вам верой и правдой чугунную посуду по нашему рецепту.
Для очищения посуды нам потребуется:
Обезжиривающее чистящее средство для плиты
Перчатки
Мешки для мусора
Белый уксус
Толстым слоем нанесите средство для чистки плиты на старую чугунную посуду
Для того, чтобы не допустить высыхания средства, поместите посуду в мешок для мусора и крепко завяжите его
Оставьте посуду под воздействием средства на день или два, затем смойте средство, нанесите новый слой и снова поместите в герметично завязанный мешок на день.
Химические вещества, содержащиеся в средстве для очищения плиты снимут всю грязь и старое покрытие с посуды, далее вам останется только смыть всё это горячей водой.
Далее нужно отмочить посудину в смеси тёплой воды и уксуса (пропорции 1 к 1) в течении часа и обработать поверхность посуды металлической мочалкой для того, чтобы снять все остатки старого покрытия и возможные следы ржавчины.
Теперь дайте посуде высохнуть и немедленно приступайте к нанесению нового покрытия.
Для этого прогрейте духовку до 250 градусов и поместите туда сковороду на час.Затем осторожно достаньте посудину из духовки и нанесите на неё первый слой нового покрытия.
Мы наносили на нашу сковороду оливковое масло. Можно также наносить на раскалённую посуду свиной жир. Наносить масло или жир нужно быстро, осторожно, тонким слоем при помощи чистой тряпки или силиконовой кисточки. Масло будет шипеть и дымить — это вполне нормально, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Наносим новое покрытие на посудину со всех сторон, ждём немного пока горячая сталь впитает нужное количество масла, затем быстро промакаем посудину чистой сухой тряпкой. Отмечаем, что сталь приобрела лёгкий коричневатый оттенок и снова отправляем посудину в духовку - дном вверх.
Через 15 минут вынимаем посудину и протираём её тряпкой, затем снова отправляем в духовку еще на 15 минут. Первый слой покрытия нанесён.
Таким образом, нужно нанести на чугунную посудину еще 2-3 слоя масла. Время последнего прокаливания посудины должно составить час.
По прошествии часа,выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем духовку и посудину в ней остывать.
Как навести идеальную чистоту - стирка и всё, что с ней связано
Совет 5: Чистим утюг солью
Порядок действий:
1. Застилаем гладильную доску бумагой и насыпаем на неё слой соли.
2. Устанавливаем регулятор нагрева утюга на максимальное значение. При этом обязательно убедитесь, что функция «Пар» выключена, а в утюге нет воды.
3. Проводим нагретым утюгом по соли. Вся грязь с поверхности утюга счистится быстро и просто.
Совет 6: как и чем стирать подушки (с синтетическим наполнителем)
Для того, чтобы отстирать как следует ваши подушки с синтетическим наполнителем, вам потребуется:
Очень горячая вода
1 мерная ложка стирального порошка
1 мерная ложка средства для мытья посуды
1 мерная ложка отбеливателя
1/2 мерной ложки боракса
Советы:
эту смесь следует загрузить в стиральную машину и установить режим стирки, обеспечивающий самую высокую температуру воды.
Если ваши подушки слишком грязные, следует предварительно замочить их в указанной выше смеси на несколько часов, а затем стирать в машинке как указано выше.
После окончания стирки лучше поставить подушки на двойной отжим.
Для того, чтобы заново взбить свалявшийся наполнитель, загрузите в машину перед полосканием и отжимом несколько теннисных мячиков, завёрнутых в чистые белые носки.
Однако, для этих целей удобнее будет использовать специально сделанные для этого шерстяные мячики.
Совет 7: Как сделать мячики для полоскания
Как вы уже поняли — сделать такие мячики можно очень просто и быстро. При первой стирке следует поместить мячики в старый нейлоновый чулок и зафиксировать верёвкой. После стирки в горячей воде мячики сваляются, станут «войлочными» и далее их можно будет использовать уже без чулка.
Кстати, если перед полосканием и отжимом капнуть на мячики пару капель ароматного эфирного масла, а потом поместить их в барабан с бельём, ваше свежевыстиранное бельё приобретёт приятный аромат.
Как навести идеальную чистоту: смесители, краны и душевые лейки
Совет 8: Уксус в хозяйстве
Если у вы постоянно вынуждены бороться со слоистыми отложениями, которые образуются на раковинах, смесителях, душевых лейках, а а также с накипью в чайнике, то уже наверняка знаете о том, что быстро и просто со всеми этими проблемами поможет справиться уксус.
В случае с лейками достаточно просто замочить поражённую отложениями деталь в уксусе на 20 минут или час в зависимости от сложноти случая, а потом соскоблить налёт щёткой. Причём скоблить особо сильно не придётся — соли, размягчённые уксусом, должны сойти просто и быстро.
А вот смесители и многие другие предметы, пораженные налётом так просто в уксусе не замочишь — советуем вам обернуть труднодоступные места бумажными полотенцами или тряпками, смоченными в уксусе и оставить также на 20 минут или час, затем снять налёт щеткой.
Для того, чтобы устранить неприятные запахи с ковровых покрытий (особенно, если у вас есть домашние питомцы), постирайте ковровое покрытие, добавив уксус к обычному моющему средству или просто распылите смесь воды с уксусом (50 на 50) по всей поверхности ковра. После того, как уксус высохнет, исчезнут все неприятные запахи.
Кстати, если вам не нравится сам запах уксуса, добавляйте в него свежевыжатый сок лимона.
Уксус также прекрасно очищает кафель и керамику, рабочие поверхности на кухне и используется для удаления неприятного запаха и смягчения белья.
В данном случае мы не советуем смешивать уксус со стиральным порошком или моющим средством. Залейте обычную мерную ложку уксуса в отделение для моющего средства вашей машины и выберите соответствующий режим стирки.
Если ваши полотенца слишком грязные, то рекомендуем простирать их еще раз, но вместо уксуса добавьте в отделение для моющего средства половину мерной ложки соды. Затем при полоскании можно закинуть в барабан пару мячиков для полоскания, ароматизированных эфирным маслом и в итоге у вас будут свежие, чистые, мягкие и приятно пахнущие полотенца.
Как навести идеальную чистоту: мебель
Совет 9: Очищаем мебель и ковровые покрытия от шерсти домашних питомцев
Для того, чтобы быстро и просто собрать шерсть ваших четвероногих любимцев с мебели, достаточно просто надеть резиновые перчатки, смочить их водой и как следует «пройтись» ими по обивке. Мокрая резина прекрасно собирает даже самые мелкие волоски и подшерсток.
Для того, чтобы очистить ковровые покрытия от вездесущей шерсти, вооружитесь обычным скребком с резиновой лентой, которым вы обычно моете окна.
Для того, чтобы очистить ковровое покрытие или обивку мягкой мебели от грязи и пятен жира, не нужно покупать дорогостоящие средства — достаточно смешать средство для мытья посуды, обычную соду и уксус в правильных пропорциях!
Порядок удаления пятен жира и грязи с обивки и ковровых покрытий:
1. Намочите загрязнённой место водой
2. Посыпьте загрязнённое место содой, потрите загрязнение щёткой, затем дайте соде впитаться. Через 10-20 минут загрязнённое место нужно пропылесосить.
3. Если пятно всё еще осталось, смешайте одну столовую ложку средства для мытья посуды, одну столовую ложку уксуса и стакан воды, нанесите средство на пятно белой тряпкой из микрофибры и хорошенько потрите загрязнённую поверхность.
4. Смойте средство холодной водой.
Совет 10: Как быстро и просто избавиться от царапин на деревянной мебели
Для того, чтобы избавиться от потёртостей и царапин на вашей любимой мебели, не обязательно нужно её перекрашивать или покрывать лаком: это не всегда помогает.
Зато сочетание уксуса и оливкового масла (в пропорциях 1 к 1) вполне может сотворить чудо!
Порядок работы: обмакиваем тряпку в смесь и начинаем активно втирать её в поверхность мебели. Тереть нужно тщательно и самозабвенно, зато в итоге получится практически новая на вид мебель.
Ремонт квартиры
1. Гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло.
2. Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.
3. Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им легче заделывать
щели щеткой.
4. Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту
опустить ее в кипящий уксус.
5. Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя
проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.
6. Кафельную плитку легче резать мокрой. В этом случае меньше
вероятность того, что она сломается.
7. Кафельная плитка импортного производства дороже отечественной, но при
ее укладке не придется выравнивать края плиток, чтобы они легли близко
одна к другой.
8. Выпавшую кафельную плитку можно прочно укрепить на цинковых белилах,
густо затертых натуральной олифой. Но сохнуть будет долго.
9. Моющимися обоями не следует оклеивать солнечное помещение - под
действием солнечных лучей такие обои выделяют вредные для здоровья
вещества.
10. Используя обои и краски светлых тонов, можно зрительно увеличить
объем помещения. Темные тона зрительно уменьшают его объем.
Уборка квартиры
1. Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего
крема для обуви соответствующего цвета.
2. Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте
(водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки -
это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет
разбавленный настой чая.
3. Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с
уксусом.
4. Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 :
5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.
5. То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется
мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно
добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) - он удаляет грязь и
придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не
появились желтые пятна и затеки.
6. Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также
абразивными порошками - повреждается эмаль.
7. Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением
вымочить их в горячей мыльной воде.
8. Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего
предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом.
9. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.
10. Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку,
которая плохо отмывается.
11. Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая
ложка на стакан воды).
12. Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый
цвет изделиям из соломы.
13. Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой
солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.
14. Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с
добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится.
15. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем
смыть и вытереть насухо.
16. Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой,
а затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум
смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать
нагретыми.
17. Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в
холодной воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды).
Мыть паркет горячей водой не рекомендуется.
18. Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в
мыльной воде.
19. Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для
чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда
такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и
отполировать суконкой.
20. Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым
картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.
21. Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.
22. Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и
покрывается сеткой мелких трещин. Если после мытья протереть ее
шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом - посуда будет
сильнее блестеть.
23. Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить
следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем
почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с
мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и
тщательно протереть.
24. Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить,
промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в
теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр).
После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо
мягкой тканью.
Полезные советы по кухне
1. От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать,
необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а
после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
2. Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных
средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или
крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
3. Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с
картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором
уксуса.
4. Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом
для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в
месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
5. Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и
насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.
Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю
горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем
прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
6. Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть
солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое
место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не
распространиться по всему помещению.
7. Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она
храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы.
8. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек.
9. Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в
слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
10. Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой
картофель.
11. Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся
ножи.
12. Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с
холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их
охлаждаться в той же воде.
13. Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в
холодильнике - она не склеивается.
Устранение запахов
1. Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать,
потерев руки солью, а потом - вымыв их с мылом.
2. Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.
3. Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть
подогретой солью, а затем сполоснуть.
4. Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы
сухой солью.
5. От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в
открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут
помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую
конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту
немного соли.
6. Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно
локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой -
тогда запах не распространится по всему помещению.
7. Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку
чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.
8. Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких
местах поставить тарелки с солью.
9. Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это
можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3
мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в
комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
Ювелирные изделия
1. После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть
тряпочкой во избежание появления пятен от пота.
2. Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте.
3. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под
влияние ультрафиолетовых лучей - их следует хранить в темноте.
4. Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой,
смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.
5. Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время
подержать его в подслащенной воде.
6. Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их
следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка
нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку.
После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.
7. Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей
воды и нашатырного спирта (1:1). Когда раствор остынет, изделия вынуть
из воды и осторожно обтереть.
Уход за обувью
1. Неприятный запах от обуви можно устранить с помощью перекиси
водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью
используется раствор марганцовки.
2. Для дезинфекции обуви применяется формалин: обувь внутри протирают
тряпочкой, смоченной формалином, и помещают в полиэтиленовый пакет,
завязывают его и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и
проветривают.
3. Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем
почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то
ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки
замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.
4. Если обувь тесновата, нужно налить в нее немного одеколона, спирта
или столового уксуса. После этого обувь примет форму ноги, а кожа станет
мягче.
5. Чтобы туфли не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной
олифой или смазать льняным или касторовым маслом.
6. Если в жаркую погоду новая обувь "жжет" ноги, можно изнутри протереть
ее трехпроцентным уксусом.
Чтобы обувь не промокала, можно обработать ее следующим раствором: на
водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 10 частей воска, 3 части
скипидара. Крем наносить в жидком виде.
7. Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа
не станет мягкой. Потом нужно протереть ее изнутри и снаружи, высушить,
смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.
8. В теплое время для ухода за обувью лучше использовать эмульсионные
кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой - кремы
на органических растворителях (они дают воздухо- и водонепроницаемую
пленку).
9. Высохший крем для обуви можно восстановить, добавив в него несколько
капель скипидара и осторожно подогрев.
10. Обувные щетки полезно промывать водой с добавлением нашатырного
спирта.
11. Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нужно обильно
протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.
Мех и кожа
1. Изделия из кожи можно обновить, протерев их взбитым яичным белком.
Загрязненную кожу можно мыть теплым некипяченым молоком.
Цвет кожи восстановится, если смазать ее глицерином.
2. Изделиям из кожи придаст блеск кофейная гуща. Гущу нужно завернуть в
шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть
кожу.
3. Кожаные изделия можно чистить водой с мылом и нашатырным спиртом, а
потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом (или вазелином
или глицерином).
4. Потертые места у кожаных изделий нужно время от времени протирать
тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой корочкой.
5. Это поможет вернуть им прежний вид.
6. Загрязненную кожаную сумку можно вычистить, протирая кожу разрезанной
луковицей. По мере загрязнения лука нужно делать новый срез.
7. После завершения процедуры, сумку протереть до блеска чистой мягкой
тряпкой.
8. Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным
тампоном, смоченным лимонным соком.
9. Обновить кожаную сумочку можно еще и так: осторожно помыть в теплой
мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем
просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
10. Для чистки дубленок используется мыльный раствор с добавлением
нашатырного спирта. После этого изделие следует обработать еще одним
раствором: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 буры на 0.5 л
воды. Затем дубленку нужно просушить и промять руками.
11. Замшевые куртки и пальто нужно чистить следующим раствором: 1
столовая ложка нашатырного спирта на 5 столовых ложек воды. Затем вещи
необходимо аккуратно протереть тряпочкой, смоченной составом из 1 чайной
ложки уксуса на 1 литр воды.
12. Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их
в мокрое полотенце, а через 2-3 часа надеть и досушить на руках.
13. Чтобы восстановить блеск потускневшего меха, нужно измельчить в
порошок ядро грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную
втрое марлю и протереть этим тампоном мех по волосу после того, как
ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.
Удаление пятен
1. Жирное пятно на обоях можно вывести, приложив к нему на 2-3 минуты
кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой.
Жир, растворенный бензином, впитается в ткань. С этой же целью
используется зубной порошок, пропитанный бензином. Когда порошок
высохнет, его нужно смахнуть со стены щеткой. Застарелое пятно придется
обрабатывать дважды
2. Темный след от горячего на мебели можно вывести так: тереть
половинкой лимона, пока пятно не побледнеет. Такую операцию нужно
повторить до полного исчезновения пятна.
3. Пятна от светлых жидкостей на мебели можно вывести, смочив губку в
растительном масле, и осторожно водить ею вдоль волокон дерева. Можно
также использовать пасту из майонеза или растительного масла, смешанного
с солью (нанести, оставить на два часа, затем смыть). Подходит и смесь
льняного масла со скипидаром (1 : 1) (аналогично).
4. Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в
одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или
специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального
порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в
мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки
место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на
солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.
5. Жир от консервов выводится мелом или зубным порошком, оставленным на
загрязненном месте на ночь.
6. Если нужно срочно избавиться от жирного пятна, можно посыпать его
зубным порошком и прогладить через бумагу.
7. Пятна от чая на столовой клеенке легко выводятся соком лимона.
Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!
Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.
Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.
Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».
Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.
Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.
Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд
Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.
Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.
Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.
Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.
Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.
На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.
Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.
Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.
Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.
Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.
Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!
Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!
Размножение роз делением куста
Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.
Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.
Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото
Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.
Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.
Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.
Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
#цветы #розы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев