1. Засолка грибов - холодный способ
Грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
Соль - 100 г
Смородина - 10–12 листьев
Вишня - 5–6 листиков
Хрен - 2 листа
Укроп - 2 зонтика
Лавровый лист - 2–3 шт.
Перец горошком - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
2. Икра из грибов на зиму
Грибы отварные – 2 кг
Лук репка – 3 большие луковицы
Морковь – 3 шт (большие)
Масло растительное – 2 стакана
Лавровый лист – 3 шт
Черный перец – 10 горошков
Соль
Уксус 9% – 1 ст.л.
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.
3. Засолка грибов горячим способом
Грузди белые – 1 кг
Зонтики укропа
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – 2 ст.л.
Черный перец – 10 горошин
Листья черной смородины – 10 шт
Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
4. Солянка на зиму с грибами
Заготовка из капусты с грибами.
Грибы отварные – 1 кг
Капуста белокочанная – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Масло подсолнечное – 150 г
Уксус 9% – 2 ст.л.
Лавровый лист,черный и душистый перец
Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
5. Маринованные маслята
Маслята
Растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
Уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
Чеснок – 2 зубчика
Для маринада на 1 л воды:
Соль крупная – 2 ст.л.,
Сахар – 3 ст.л.,
Перец горошком – 5-6 шт,
Перец душистый горошком – 3-4 шт,
Лавровый лист – 2 шт,
Гвоздика – 1 шт,
Консервирование маслят:
Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченное растительное масло. Банки накрыть крышками.
Хранить в холодильнике.
6. Грибной порошок
Что нужно: лесные грибы - 1 кг, гвоздика - 4 бутона, черный перец - 7 горошин, молотый кориандр - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1 шт.
Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
7. Сушеные грибы
Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
8. Замороженные грибы
1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.
Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
9.Грузди соленые по- алтайски
Грузди – 1 кг
Соль – 40 г (2 ст.л без горки)
Лавровый лист – 1 шт
Перец душистый – 5 горошин
Корень хрена
Зелень укропа
Чеснок – 1-2 зубчика
Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.
10. Как мариновать белые грибы
Грибы белые
Маринад на 1 литр воды
Уксус 6% – 100 мл
Соль – 50 г
Лавровый лист – 1 шт
Черный перец – 5 горошков
Душистый перец – 3 горошка
Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.
Сохраните, чтобы не потерять!
Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье самые простые рекомендации, интересные советы и секреты, которые гарантируют вам наслаждение вкусными и ароматными плодами этой удивительной ягоды.Выращенная на приусадебном участке клубника приносит много приятных эмоций садоводу. Но собрать богатый урожай этой ягоды совсем не просто. Только зная секреты ее посадки и ухода, можно вырастить вкусную клубнику. Новые кустики этой ягоды укореняют в конце лета или осенью. Рассмотрим последовательность агротехнических приемов перед высадкой рассады данной культуры и способы посадки ягодных кустиков.
Как правильно выбрать и купить клубнику на посадку
Чтобы получить здоровые кустики клубники, которые будут хорошо расти без болезней и дадут большой урожай сладкой ягоды, необходимо сажать качественную рассаду. Как правильно выбрать материал для посадки? Специалисты рекомендуют покупать однолетние саженцы с закрытой корневой системой (в стаканчиках). У них должны быть мочковатые корни длиною не менее 5 см и не более трех хорошо развитых листиков.Хороший урожай дают элитные сорта клубники. Будет хорошо, если вы приобретете и посадите на приусадебном участке такие саженцы. Еще для разведения данной культуры садоводы используют фриго-рассаду, которая тщательно отбирается из имеющихся на грядке кустиков ягод, затем выкапывается поздней осенью и хранится в пакетах при небольшой отрицательной температуре.
Осмотрите рассаду, на листочках и стеблях не должно быть признаков болезниГде лучше всего покупать рассаду клубники? Если приобретать ее на рынках у частных заготовителей, то есть вероятность что купленное растение будет заражено болезнями и вредителями. Лучше всего брать оздоровленную рассаду, полученную от стерильных растений, выращенных по специальной методике "из пробирки". Такие саженцы продают крупные производители. В специализированных питомниках рассада клубники продается, начиная с конца июля до начала августа.
Чем раньше в конце лета вы посадите кустики данного растения, тем больше вероятность, что на них произойдет закладка цветочных почек, и уже в следующем году будет первый урожай. Выбирая саженцы, хорошо осмотрите рассаду. Если вы увидите на растениях бледные, сморщенные листья, или на них имеются какие-то точки, такой материал лучше не покупать. Данные признаки говорят о плохом качестве рассады, зараженности болезнями/вредителями. Приобретайте саженцы клубники со следующими признаками:
листья саженцев кожистые/с опушением, имеют насыщенный здоровый блестящий, зеленый цвет;рожок саженца имеет толщину не меньше 0,7 см;длина корней у открытой рассады более 7 см;
саженцы не имеют повреждений корней, листьев;
сердцевина куста крепкая, упругая, имеет насыщенный зеленый цвет;у саженцев в стаканчиках или кассетах корни должны опутывать весь объем емкости, в которой они находятся;торфяной горшок должен быть с корнями, которые прошили его насквозь и выглядывают наружу;
Подготовка почвы
Сажать клубнику лучше всего в конце летнего сезона в августе. Делать это желательно на солнечных местах и на юго-западных склонах с уклоном 2-3 градуса. Использовать для выращивания этого растения участки в низинах или замкнутого типа не желательно. Кислотность почвы для высадки рассады клубники не должна быть больше 5,5-6,5 pH. Хороший урожай кустики ягод дадут, если их посадить на черноземных оподзоленных почвах или на темно-сером лесном грунте, который имеет средний или легкий состав.
Неплохо плодоносить ягода будет и на дерново-подзолистых, супесчаных почвах. Не желательно высаживать клубнику там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Перед высадкой саженцев на определенном участке необходимо предварительно исследовать его на наличие вредителей, и при их обнаружении уничтожить насекомых специальными средствами. Землю для посадки клубники сначала очищают от сорняков. Затем за 2 недели до высадки саженцев подготавливают почву для посадки рассады. По территории участка рассыпают 2-3 ведра органики на 1 кв.м.
На каком расстоянии укоренять ягоду: схема посадки
При высадке саженцев не стоит слишком заглублять их в землю, иначе центральная точка или сердечко кустика окажется ниже уровня грунта, что приведет к гибели растения. Допускать мелкую посадку клубники тоже нельзя. Это чревато высыханием сердечка и гибелью кустика. Рассада хорошо укоренится и будет расти, если посадить ее так, чтобы центральная точка саженца чуть-чуть выступала над поверхностью почвы.
При высадке рассады в ямку, надо сделать в ней холмик и поставить на него растение.
Корни нельзя загибать, они должны плавно спускаться по бугорку. Если они слишком длинные, обязательно немного их обрежьте.
После посадки рассады растение нужно обильно полить и внести под каждый саженец раствор НВ 101-93, разбавив 93 капли этого вещества в 1 литре воды.
Затем молодые кустики мульчируют компостом (5-6 см) или соломой, сеном, опилками (10 см) и накрывают специальным материалом, чтобы создать эффект парника для лучшего укоренения рассады.
В дальнейшем производят регулярную прополку кустиков и удаляют усы. Если после высадки рассады стоит сухая погода, нужно поливать культуру так, чтобы земля на участке была влажной. В этот период идет закладывание цветочных почек, от которых зависит урожай ягоды в следующем году. Существует несколько схем посадки клубники:
однострочная. Это посадка рассады в один ряд. Расстояние между кустиками растений должно быть 15-20 см, а между рядами – 60-70 см;
двухстрочная. Это посадка лентами, состоящими из 2 рядов кустиков. Расстояние между лентами – 60-70 см, рядами – 30 см, кустиками – 15-20 см;
природная агротехника. При такой схеме рассаду высаживают через каждые 50 см в один ряд на грядках шириной 50 см. Расстояние между рядами составляет 50 см.
Чем удобрить почву перед посадкой
За 2 недели до посадки саженцев желательно внести в почву (на каждый 1 кв.м) 40 г двойного суперфосфата, до 20 г калийных удобрений (древесной золы или сернокислого калия). В лунки для высадки кустиков рассады желательно добавить органику. Для этого выкопайте под каждый саженец ямку 25х25х25 см и заполните ее смесью, состоящей из 1 ведра земли с участка, 1 ведра компоста, 1 ведра перепревшего конского навоза, 2 стаканов золы.
Какое удобрение использовать или чем подкормить осенью
Посаженные в августе растения необходимо удобрить. Это делают, используя разные подкормки. Полезно обрабатывать клубнику раствором, состоящим из 30 г мочевины и 10 л воды. Внекорневую подкормку производят бором, марганцем, молибденом, цинком. Обработанные кустики принесут летом больше урожая, и качество ягод будет более высоким, чем на не удобренных этими веществами растениях. Чтобы сделать смесь для подкормки, подготовьте следующие компоненты:
молибден – 2 г;марганец – 50 г;борная кислота – 15 г;вода - 15 л.
Уход осенью за клубникой включает в себя подготовку растения к зиме.
Укрывают кустики этой культуры соломой, торфом, компостом, опавшей листвой или стеблями кукурузы. Эти натуральные вещества не только сохранят растения зимой от стужи, но и удобрят почву. В качестве мульчи кустиков используют еще специальные материалы – спанбонд, лутрасил. Укрытая клубника будет защищена от морозов и в следующем году даст хороший урожай. Дальнейшие агротехнические работы с клубникой начинаются в апреле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1