Перепелки не болеют птичьим гриппом, способны плодиться и нести яйца в весьма стесненных коммунальных условиях и гарантируют своему хозяину высокую рентабельность бизнеса. Главное — не забывать кормить птицу и наладить сбыт набирающей популярность продукции.
В Западной Европе или в США, прежде чем оценивать перспективы инвестирования в тот или иной рыночный сегмент, предприниматели прежде всего покупают пухлые аналитические отчеты и принимаются за их изучение. У нас такой трюк, увы, не проходит. Как и во многих других нишах, участники рынка перепеловодства вынуждены самостоятельно добывать и анализировать разрозненные и отрывочные данные.
Курица или яйцо?
Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 граммов. Зато последние откладывают в год до 300 яиц, а бройлеры — не более 200. Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются — рестораны отказываются покупать 250-граммовые тушки. Дело в том, что для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части — неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух- трехмесячном возрасте.
Первыми (по крайней мере, так гласят легенды) в XI веке разводить перепелок начали японцы. Однако повышенный интерес к этой птице в мире возник лишь после того, как вскрылось весьма ценное и актуальное для послевоенной Японии свойство перепелиных яиц: удалось статистически подтвердить, что они благотворно влияют на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах ученики получают по паре перепелиных яиц в день бесплатно.
В нашей стране первые попытки разведения этой полезной птицы начались в середине 60-х. Однако процесс «не пошел». Гораздо более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей оказались увесистые тушки традиционных домашних птиц. Вновь о перепелах у нас вспомнили лишь после Чернобыля. Тем более что эксперименты, проведенные в санатории «Луки» Витебской области, где перепелиными яйцами пытались облегчить участь облученных детей, подтвердили выводы японцев. Государство никаких усилий по организации новой ветви птицеводства не предпринимало, зато информацию взяли на вооружение «народные активисты».
Технология
У разведения перепелов есть еще два больших плюса. Во-первых, это бизнес с высокой оборачиваемостью. Перепелка достигает продуктивного возраста за 30-40 дней и за год приносит более 280 яиц. Новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов: за год их станет в десять раз больше, так что птичник, на обустройство которого уйдет не больше двух тысяч долларов, можно будет окупить уже через пару месяцев.
Другое преимущество — исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. метров можно держать 100 птиц. В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.
За перепелками удобно ухаживать. Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух работников. Именно поэтому перепеловодство — чаще всего исключительно семейный бизнес. Успешное разведение птицы зависит лишь от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов). Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народный гений давно вывел состав эффективной смеси: 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотой ракушки. Остальное — рыбная мука и подсолнечный жмых.
Разводим перепелок. Детали
Поголовье 1 000 птиц — $1 000
Содержание — 12 клеточных батарей на 15 кв м площади — $2 200
Малогабаритный бытовой инкубатор — $200
Корма — $200 в месяц
Освещение и обогрев — $100 в месяц
Доход от продажи яиц (цена 1,5 руб) в месяц — $800
Доход от продажи мяса — $300
Чистый доход в месяц — $900
Окупаемость — 5 месяцев.
Нестись перепелки начинают в двухмесячном возрасте, но к году их продуктивность падает, птицу нужно обновлять. Кстати, благодаря развитию перепеловодства, стало выгодно торговать не только продукцией, но и молодняком. Так, фермер из Анапы Николай Саньков поставляет молодняк на Витязевскую птицефабрику и напоминает птицеводам еще об одном, совсем уж побочном продукте, которому обеспечен хороший сбыт. Кроме яиц маленькие серые птички активно производят помет, так что каждый килограмм корма сам по себе превращается в эффективное удобрение или источник биогаза для отопления птичника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев