Для начала наметьте контур будущей грядки, ничего не копая, просто втыкая в землю штык лопаты. Размеры – какие вашей душе угодно. Однако делать грядку шириной более 60-70 см не стоит – за растениями на ней просто неудобно будет потом ухаживать. А вот длина ничем не ограничена, разве что размерами участка.
Далее все-таки начинаем копать. Вдоль длинных сторон грядки срезайте лопатой куски дерна, чтобы получились небольшие канавки шириной примерно см 30, а глубиной – 15-20 см. Эти дерновые куски аккуратно, не разбивая их, откладывайте в сторону.
Теперь наша грядка ограничена канавками, а в центре ее – нетронутая целинная земля.
Фото из интернета
И вот на эту целинную землю складывайте всю органику, какая только у вас есть (желательно, конечно, припасти ее заранее):
картон, газеты, ненужные бумаги;солому с поля;пищевые отходы;опавшие листья;опилки;яичную скорлупу;полуперегнивший (...Ещё
Для начала наметьте контур будущей грядки, ничего не копая, просто втыкая в землю штык лопаты. Размеры – какие вашей душе угодно. Однако делать грядку шириной более 60-70 см не стоит – за растениями на ней просто неудобно будет потом ухаживать. А вот длина ничем не ограничена, разве что размерами участка.
Далее все-таки начинаем копать. Вдоль длинных сторон грядки срезайте лопатой куски дерна, чтобы получились небольшие канавки шириной примерно см 30, а глубиной – 15-20 см. Эти дерновые куски аккуратно, не разбивая их, откладывайте в сторону.
Теперь наша грядка ограничена канавками, а в центре ее – нетронутая целинная земля.
Фото из интернета
И вот на эту целинную землю складывайте всю органику, какая только у вас есть (желательно, конечно, припасти ее заранее):
картон, газеты, ненужные бумаги;солому с поля;пищевые отходы;опавшие листья;опилки;яичную скорлупу;полуперегнивший (но не готовый) прошлогодний компост и т.д. и т.п.
Можно положить и мелкие ветки, но крупные куски древесины класть сюда не стоит.
Чем толще слой органики у вас получится, тем лучше. Если у вас есть хоть немного навоза, куриного помета, золы, удобрения «Сияние» – добавляйте туда же.
Сверху на этот слой аккуратно перекладываем срезанные куски дерна – те, что были отложены в сторонку. При этом переворачиваем их вниз травой, вверх землей. Пусть из этих кусков торчат корни сорняков, не обращайте внимания.
Грядка наша стала выше уровня окружающей земли, поднялась над ним. Сделаем ее еще выше: на дерн насыпаем слой плодородной земли толщиной хотя бы 10-15 см (у кого такой земли нет, ее придется купить).
Сверху мульчируем сеном, скошенной травой или соломой. Хорошо проливаем водой. Грядка готова. В нее, когда подойдет время, можно высаживать рассаду томатов, огурцов, кабачков. Можно и картошку посадить. В следующем сезоне (и никогда вообще) перекапывать эту грядку не нужно. Земля в ней станет рыхлой, нужно будет только обновлять мульчу и соблюдать севооборот – менять высаживае
...Ещё
Чем толще слой органики у вас получится, тем лучше. Если у вас есть хоть немного навоза, куриного помета, золы, удобрения «Сияние» – добавляйте туда же.
Сверху на этот слой аккуратно перекладываем срезанные куски дерна – те, что были отложены в сторонку. При этом переворачиваем их вниз травой, вверх землей. Пусть из этих кусков торчат корни сорняков, не обращайте внимания.
Грядка наша стала выше уровня окружающей земли, поднялась над ним. Сделаем ее еще выше: на дерн насыпаем слой плодородной земли толщиной хотя бы 10-15 см (у кого такой земли нет, ее придется купить).
Сверху мульчируем сеном, скошенной травой или соломой. Хорошо проливаем водой. Грядка готова. В нее, когда подойдет время, можно высаживать рассаду томатов, огурцов, кабачков. Можно и картошку посадить. В следующем сезоне (и никогда вообще) перекапывать эту грядку не нужно. Земля в ней станет рыхлой, нужно будет только обновлять мульчу и соблюдать севооборот – менять высаживаемые овощные культуры.
Это было описание срочного, весеннего создания грядки, что не является лучшим вариантом, но… раз нужно – значит, нужно. А лучше дерновую грядку сооружать заблаговременно, осенью.
Отличия будут заключаться в том, что осенью на верх грядки можно и не насыпать плодородной земли. Вместо нее можно положить торф, или перегной, или готовый компост, даже немного свежего навоза не повредит. Сверху мульчировать, как было описано выше.
За зиму грядка «созреет», ну, точнее, не за зиму, а за оставшиеся осенние и грядущие весенние дни. Весной она готова к посадке рассады, а нагреется раньше, чем окружающая земля.
Ухаживать за растениями на такой (как и на любой высокой) грядке гораздо удобнее, чем на низкой. При поливе, кстати, вода не растекается, а уходит сразу вглубь грядки.
Боковые канавки, откуда срезали дерн, нужно чем-то заполнить, чтобы после дождя вам не приходилось вязнуть в грязи. Можно выложить канавки обрезками старых досок, засыпать опилками или скошенной травой, или просто все лето складывать туда выполотые сорняки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Для начала наметьте контур будущей грядки, ничего не копая, просто втыкая в землю штык лопаты. Размеры – какие вашей душе угодно. Однако делать грядку шириной более 60-70 см не стоит – за растениями на ней просто неудобно будет потом ухаживать. А вот длина ничем не ограничена, разве что размерами участка.
Далее все-таки начинаем копать. Вдоль длинных сторон грядки срезайте лопатой куски дерна, чтобы получились небольшие канавки шириной примерно см 30, а глубиной – 15-20 см. Эти дерновые куски аккуратно, не разбивая их, откладывайте в сторону.
Теперь наша грядка ограничена канавками, а в центре ее – нетронутая целинная земля.
Фото из интернета
И вот на эту целинную землю складывайте всю органику, какая только у вас есть (желательно, конечно, припасти ее заранее):
картон, газеты, ненужные бумаги;солому с поля;пищевые отходы;опавшие листья;опилки;яичную скорлупу;полуперегнивший (...ЕщёДля начала наметьте контур будущей грядки, ничего не копая, просто втыкая в землю штык лопаты. Размеры – какие вашей душе угодно. Однако делать грядку шириной более 60-70 см не стоит – за растениями на ней просто неудобно будет потом ухаживать. А вот длина ничем не ограничена, разве что размерами участка.
Далее все-таки начинаем копать. Вдоль длинных сторон грядки срезайте лопатой куски дерна, чтобы получились небольшие канавки шириной примерно см 30, а глубиной – 15-20 см. Эти дерновые куски аккуратно, не разбивая их, откладывайте в сторону.
Теперь наша грядка ограничена канавками, а в центре ее – нетронутая целинная земля.
Фото из интернета
И вот на эту целинную землю складывайте всю органику, какая только у вас есть (желательно, конечно, припасти ее заранее):
картон, газеты, ненужные бумаги;солому с поля;пищевые отходы;опавшие листья;опилки;яичную скорлупу;полуперегнивший (но не готовый) прошлогодний компост и т.д. и т.п.Можно положить и мелкие ветки, но крупные куски древесины класть сюда не стоит.
Чем толще слой органики у вас получится, тем лучше. Если у вас есть хоть немного навоза, куриного помета, золы, удобрения «Сияние» – добавляйте туда же.
Сверху на этот слой аккуратно перекладываем срезанные куски дерна – те, что были отложены в сторонку. При этом переворачиваем их вниз травой, вверх землей. Пусть из этих кусков торчат корни сорняков, не обращайте внимания.
Грядка наша стала выше уровня окружающей земли, поднялась над ним. Сделаем ее еще выше: на дерн насыпаем слой плодородной земли толщиной хотя бы 10-15 см (у кого такой земли нет, ее придется купить).
Сверху мульчируем сеном, скошенной травой или соломой. Хорошо проливаем водой. Грядка готова. В нее, когда подойдет время, можно высаживать рассаду томатов, огурцов, кабачков. Можно и картошку посадить. В следующем сезоне (и никогда вообще) перекапывать эту грядку не нужно. Земля в ней станет рыхлой, нужно будет только обновлять мульчу и соблюдать севооборот – менять высаживае
...ЕщёЧем толще слой органики у вас получится, тем лучше. Если у вас есть хоть немного навоза, куриного помета, золы, удобрения «Сияние» – добавляйте туда же.
Сверху на этот слой аккуратно перекладываем срезанные куски дерна – те, что были отложены в сторонку. При этом переворачиваем их вниз травой, вверх землей. Пусть из этих кусков торчат корни сорняков, не обращайте внимания.
Грядка наша стала выше уровня окружающей земли, поднялась над ним. Сделаем ее еще выше: на дерн насыпаем слой плодородной земли толщиной хотя бы 10-15 см (у кого такой земли нет, ее придется купить).
Сверху мульчируем сеном, скошенной травой или соломой. Хорошо проливаем водой. Грядка готова. В нее, когда подойдет время, можно высаживать рассаду томатов, огурцов, кабачков. Можно и картошку посадить. В следующем сезоне (и никогда вообще) перекапывать эту грядку не нужно. Земля в ней станет рыхлой, нужно будет только обновлять мульчу и соблюдать севооборот – менять высаживаемые овощные культуры.
Это было описание срочного, весеннего создания грядки, что не является лучшим вариантом, но… раз нужно – значит, нужно. А лучше дерновую грядку сооружать заблаговременно, осенью.
Отличия будут заключаться в том, что осенью на верх грядки можно и не насыпать плодородной земли. Вместо нее можно положить торф, или перегной, или готовый компост, даже немного свежего навоза не повредит. Сверху мульчировать, как было описано выше.
За зиму грядка «созреет», ну, точнее, не за зиму, а за оставшиеся осенние и грядущие весенние дни. Весной она готова к посадке рассады, а нагреется раньше, чем окружающая земля.
Ухаживать за растениями на такой (как и на любой высокой) грядке гораздо удобнее, чем на низкой. При поливе, кстати, вода не растекается, а уходит сразу вглубь грядки.
Боковые канавки, откуда срезали дерн, нужно чем-то заполнить, чтобы после дождя вам не приходилось вязнуть в грязи. Можно выложить канавки обрезками старых досок, засыпать опилками или скошенной травой, или просто все лето складывать туда выполотые сорняки.