ЧТО ДЕЛАТЬ?
Народные средства:
1. Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.
2. Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где уже «занято».
3. Приготовьте настой луковой шелухи. Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла.
4. Настой ботвы томатов. 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятится еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 г хозяйственного или дегтярного мыла.
5. Способ пятый. Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой. Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.
6. Посадите между грядками с капустой, а то и по самой грядке лук, чеснок или цветы -ноготки (календулу) либо настурцию. Такие грядки обходят стороной многие насекомые-вредители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев