Провокационное и отталкивающее название. Похоже на дешевую маркетинговую уловку. Уважает ли автор людей, если позволяет себе так оскорбительно выражаться?
Меня смутило название, и я почти прошла мимо. Но, наверное, провокация сработала, ведь книгу я открыла.
Автор — американец. И знаете, что я заметила, когда читаешь книгу европейца, то как будто погружаешься в глубокий океан. Мысль постепенно набирает силу, авторы пытаются вас убедить сначала простыми примерами, потом аргументы становятся все более насыщенными. Постепенно в голове возникает объемная детализированная картина.
Американцы пишут по-другому. Ощущение, что словно скользишь по поверхности, никогда не заныриваешь глубоко. Будто летишь по глади моря на моторной лодке. Скорость неимоверная, рассмотреть что-то хорошенько просто нет шансов. Мысли часто выглядят слишком очевидными и банальными, что может вызвать ощущение, будто автор не предлагает ничего нового. Иногда хочется сказать: «Кажется, автор изобрел велосипед».
Марк Гоулстон пишет типично по-американски. Однако, его книга открылась мне, я почувствовала ее глубину. Она похожа на концентрат, который нужно растворить, прежде чем употреблять. Словно сахар в чае. Сахар слишком приторен, если вы решите есть его ложками. Только небольшое его количество в чае делает сахар уместным.
Информация в книге Гоулстона плотно упакована. Автор не вдается в детализированные описания ситуации, скорее просто указывает на нее. Это значит, что здесь сильно должно поработать воображение читателя: сахар не растворится без чая.
Так о чем же книга? Если коротко — о бытовом безумии и как с ним быть. Обычно нас учат быть рациональными и логичными. Подразумевается, что люди взаимодействуют именно таким образом. И когда кто-то несет откровенную чушь, например, утверждает, что Земля плоская или что рептилоиды управляют миром, кажется, что достаточно просто сказать: «Эй, что за бред!» Но обычно это не срабатывает.
Потому что в людях есть иррациональность. Неадекватно ведут себя не только умалишенные в больнице, но иногда и нормальные люди. Пока человек находится в иррациональном состоянии, вы не можете достучаться до него никакими логическими увещеваниями. Что же делать? Придется признать иррациональный мир. Это значит, что вы готовы принять, что ваш знакомый действительно поссорился с рептилоидами. Пока вы искренне не посочувствуете боли, которую причинили рептилоиды, у вас нет шансов быть услышанным иррациональным человеком. Только если вы готовы понять чужое безумие, открывается возможность сотрудничества.
Для того, чтобы погрузиться в чужое безумие, нужны важные основания. Например, вы должны любить этого человека. Вообще без любви и сострадания будет сложно следовать советам Гоулстона.
Краеугольным камнем метода является вера в то, что за фасадом неадекватности находится добрый человек. Если вы так не считаете, то вряд ли что-то получится. Как минимум, действительно существуют испорченные люди, движимые злым умыслом. Таких лучше обходить стороной, потому что с ними метод Гоулстона вряд ли сработает.
Если за вашим поведением стоит эгоистическая потребность управлять другим, то метод Гоулстона может выйти вам боком. Сложно погружаться в чужое безумие и при этом самому не стать психом: вам предстоит лицом к лицу столкнуться с болью, то есть почувствовать её. Только искреннее дружелюбие и вера в то, что за облаками есть солнце, поможет выбраться обратно.
Книга Марка Гоулстона "Как разговаривать с мудаками" предлагает уникальный подход к взаимодействию с иррациональными людьми. Несмотря на провокационное название и американский стиль, книга содержит глубокие и полезные советы. Однако для эффективного использования её методов необходимо искреннее сочувствие, любовь и вера в доброту человека. Без этих качеств метод Гоулстона может стать просто инструментом манипуляции, который в итоге принесет вам вред.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев