Просто Дали отдавал себе отчет, что одной ногой находится в иррациональности. Мы же редко ее замечаем за собой.
Когда нас спрашивают: «Где ты сейчас? О чём думаешь?» — сознание выдаёт чёткий кадр, будто схлопывая квантовую суперпозицию:
«Вот стул, я на нем сижу. Вот окно, я в него гляжу. Вот мой кофе, я его пью. Кофе горячий».
Этакий мгновенный снимок. В следующий момент времени наш разум опять погружается в марево мыслей и образов, которые вьются вокруг нас подобно мошкаре. Вместе со стулом — воспоминание о детской качели, вместе с кофе — горьковатый привкус вчерашнего разговора. И теперь то, где вы находитесь, больше напоминает картины Магритта или Яцека Йерки. Чувства, ощущения, мысли наслаиваются друг на друга, образуя невероятную суперпозицию одновременно существующих миров: где яблоко заполняет всю комнату, где двери шкафа — вход в параллельную вселенную, где кровать стоит среди леса, а часы превратились в неведомого зверя.
И вы внутри этого постоянно меняющегося потока.
Конечно, наша рациональная культура с пиететом перед здравым смыслом все время пытается вытащить человека из дебрей иррационального. Мы тренируем логику, составляем списки дел, гордимся «трезвым взглядом на вещи» — но в моменты усталости, стресса у нас сдают нервы, потому что мы — живые. На задворках нашего восприятия живет иррациональность, едва заметная и почти неуловимая. У неё есть лазейка — искусство. Через живопись, стихи, музыку она проникает в наш «объективный» мир и запечатлевается в красках, в словах, в звуках. Теперь не отвертеться: следы существования иррациональности перед нами. И вот эти следы — картины, стихи, музыка — не просто улики. Они приглашение. Приглашение не бежать от мира внутри, а войти в него. Вслушаться. Вглядеться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев