Мартин Хайдеггер переворачивает эти представления. Он пишет о том, что мир начинается с сакрального, а не с материального. Сначала возникают проводники священного — предметы искусства — а уже потом вокруг них формируется мир.
Вот, что пишет философ в своей книге «Исток художественного творения»:
"Творение храма слагает и собирает вокруг себя единство путей и связей, на которых и в которых рождение и смерть, проклятие и благословение, победа и поражение, стойкость и падение создают облик судьбы для человеческого племени.
...
Стоя на своем месте, творение храма раскрывает свой мир и ставит егo назад на землю, которая тем самым впервые выходит наружу как основа и родной кров. Но никогда не бывает так, чтобы наличествовали и были известны люди и животные, растения и вещи и чтобы затем, между делом, эти люди и животные, растения и вещи стали еще представлять подходящее окружение для храма, который в один прекрасный день прибавится к числу всего пребывающего.
...
Стоя на своем месте, храм впервые придает вещам их вид, а людям впервые дарует взгляд на самих себя. И такой вид и такой взгляд до тех пор остается разверстым, пока творение остается творением и пока бог не оставил его".
Таким образом, мир созидается благодаря сакральному, например, храму, который является проводником священного. И по логике Хайдеггера за разрушением сакрального следует разрушение мирского...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев