Вы видели когда-нибудь пошаговые уроки рисования? Вот перед вами лежит чистый лист — пустое пространство. Давайте нарисуем зайчика! С чего начать? Нарисуйте овал. Овал — это не предмет, это форма, что-то типа каркаса, вспомогательная конструкция.
В художественных школах учат рисовать, опираясь на вспомогательные конструкции: круги, квадраты, прямоугольники, кубы, цилиндры и пр. Да и в обычной школе на уроках математики мы знакомимся с геометрическими фигурами, учимся вычислять их стороны и углы.
В общем, геометрические формы для нас привычное явление, часть нашей культуры, часть человеческого естества. Однако, геометрические фигуры — это не предметы, хотя мы можем их начертить и вырезать. Мы можем говорить, что холодильник, например, имеет прямоугольную форму. Но холодильник — не прямоугольник. Холодильник — это предмет.
Вернемся к нашему зайчику. На рисунке вы видите, как к первому овалу добавились ещё два. Этакая заготовка, которая может превратиться в объект, но пока ещё не ясно в какой. На основе подобных овалов художник в состоянии нарисовать и другие вещи. Овалы — это основа, супремат.
После того, как художник нарисует зайчика, он сотрет вспомогательные линии, и овал превратится в туловище, ногу или в голову.
Малевич обратил внимание на эти первоформы, из которых художники создают предметы на рисунке, а потом отбрасывают за ненужностью. Малевич заявил, что эти первоформы, супрематы, несправедливо игнорируются. Супрематы также имеют право быть объектами искусства, имеют право на самостоятельность.
Так геометрические формы вышли в искусстве из тени предмета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев