Сейчас читаю Л. Витгенштейна "Заметки о цвете". Автор умер более 70 лет назад. Если честно, эта дистанция очень сильно ощущается. Витгенштейн постоянно возвращается к кругу Гёте, состоящему из 6 цветов. Иногда чувствуется, что Витгеншейн спорит с И. Иттеном (они были современниками). Кажется, что в те времена ещё водились динозавры. Где мы, и где Гёте?
Невольно задаешься вопросами. Что сказал бы философ о цвете, если бы перед ним были современные цифровые технологии и диджитал-рисунки? В мониторах цвет рождается из трех составляющих: синего, зеленого и красного. Некоторые цифровые оттенки невозможно воспроизвести на бумаге. Как бы Витгенштейн интерпретировал современные достижения в области изучения зрения? Восприятие цвета не является пассивным, как если бы это был отпечаток на фотопленке. Зрение способно учиться и меняться.
Или. Чтобы он сказал про подход китайцев к выбору основных цветов?
В китайской культуре выделяют пять основных цветов (см. первую картинку):
— жёлтый
— красный
— белый
— чёрный
— цин (что-то среднее между синим и зелёным)
Как видите, подход отличается от европейского. В круге Гёте (см. вторую картинку) нет белого и черного. В базовом круге Иттена тоже нет этих цветов, хотя подразумевается имплицитно встроенный чёрный: если мы смешаем жёлтый, синий и красный, то получим чёрный.
Поскольку базовые цвета в Китае отличаются от наших представлений, то и производные оттенки тоже другие. Интересно, что фиолетовый у китайцев получается, если смешать чёрный и красный. То есть то, что мы можем назвать красновато-синим (фиолетовый получается при смешении синего и красного), китайцы могут назвать красновато-черным (их фиолетовый). В какой-то степени красновато-чёрный похож на коричневый. Но у китайцев коричневый — это желтовато-чёрный. Получается, что для нас про коричневый, в другой культуре — фиолетовый. Но это скорее языковые игры, поскольку у нас есть привычка раскладывать цвета на составляющие. В природе пигмент может быть просто фиолетовым.
И, конечно, мы должны понимать, что красный в китайском раскладе и красный в круге Гёте — это разные красные. Когда китайцы намешивали свой фиолетовый, наверняка особую роль играли пигменты. Поэтому и получалось: красный + черный = фиолетовый.
Вот такие культурные отличия в выборе основных цветов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев