Что такое правополушарное рисование, и как ему научиться
Признаюсь, меня очень смущала идея рисования с помощью только одного полушария. Название метода похоже на какую-то дешёвую уловку: звучит ярко, но как-то неубедительно. Кто вообще это придумал? Давайте разбираться вместе.
By Polygon data were generated by Database Center for Life Science (DBCLS) - Polygon data are from BodyParts3D, CC BY-SA 2.1 jp, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=79950057
Автор методики — американская художница Бэтти Эдвардс. Она выпустила книгу "Откройте в себе художника", в которой рассказывает о приёмах правополушарного рисования.
Обложка той самой книги.
Почему Бэтти Эдвардс любит правое полушарие, и чем ей не угодило левое?
Художница утверждает, что левое полушарие хорошо справляется с вербальной и аналитической информацией, однако плохо работает с визуальной. А вот правое полушарие наоборот — просто создано для манипуляции с образами. Однако левое логическое полушарие всё время третирует правое и пытается во всех сферах деятельности захватить власть. Как это выяснилось? Бетти ссылается на исследования мозга. Для изучения работы полушарий эксперты часто наблюдают за больными, получившими травму головы. Учёные обнаружили, что у некоторых людей с повреждением левого полушария внезапно развивались творческие способности. Кто-то начинал писать стихи, кто-то рисовать... Не бойтесь, художница не будет предлагать вам заниматься членовредительством. Не надо бить себя по голове, чтобы научиться рисовать.
С точки зрения современных представлений науки, визуальное восприятие — это сложный процесс, в котором задействовано множество механизмов психики. То, что мы видим, нельзя свести к воздействию света на колбочки и палочки в нашем глазу. Мы видим не сплошное месиво пятен, мы различаем, мы отделяем один предмет от другого, мы узнаем стол под любым ракурсом. Потому что визуальное восприятие — это в том числе наши знания о предмете. Чудесные психические механизмы были дарованы нам природой, чтобы ориентироваться в постоянно меняющемся мире. Но они же не дают нам научиться рисовать, постоянно вмешиваясь там, где не надо.
Пример. Учитель дал задание начинающему художнику нарисовать копию работы Пабло Пикассо "Портрет Игоря Стравинского".
П. Пикассо. Портрет И. Стравинского
Ученик нарисовал копию, которую вы видите на фото ниже. Надо сказать, что начинающий художник был не очень внимательным к заданию. Ведь Бэтти просила сделать копию рисунка Пикассо, перевернув изображение вверх ногами. А ученик этого не сделал.
Из книги Эдвардс Б. "Откройте в себе художника"
Может быть вас удивит такое странное пожелание учителя. Какая разница вверх ногами рисовать или нет? Однако, результат правильно выполненной копии вас удивит ещё больше.
Из книги Эдвардс Б. "Откройте в себе художника"
В первом случае ученик рисовал, понимая, что рисует: вот это рука, она должна быть такой; вот это нос, он должен быть таким; вот это очки, они должны выглядеть как очки. Стереотипы зрительного восприятия ему мешали.
Во втором случае зрительное восприятие не распознало знакомых объектов, поэтому шаблоны восприятия не были активированы. Ученик просто рисовал линии, а когда перевернул свой рисунок, то увидел портрет Стравинского. Именно такой режим рисования Бэтти Эдвардс назвала правополушарным рисованием: когда шаблоны зрительного восприятия остаются пассивными.
Для правополушарного режима вовсе не обязательно рисовать всё вверх ногами. По словам автора книги существуют пять базовых навыков, развив которые вы сможете рисовать:
* Восприятие краев. Объекты отделяются друг от друга с помощью границ. Важно научиться следить за изменчивыми краями.
* Восприятие пространств. Объекты имеют протяжённость и занимают место в пространстве.
* Восприятие отношений. Объекты расположены под разными углами друг к другу, объекты имеют разные пропорции и размеры относительно друг друга.
* Восприятие света и тени. Объекты могут по-разному освещаться, быть более тёмными или более светлыми.
* Восприятие целостного образа.
Первые четыре навыка тренируются непосредственно. Пятый навык имеет интегральную природу. Чтобы его продемонстрировать, покажу вам картинку. На ней вы видите просто пятна причудливой формы. Чёрные пятна на белом фоне.
Если же перевернуть картинку, как показано на фото ниже, то в мгновении ока пятна соберутся в единый образ. Это получается, когда края пятен, их размер, форма, соотношения между белым пространством и чёрными пятнами успешно распознаются как лицо женщины. Так работает пятый, интегральный, навык.
Бэтти Эдвардс берётся научить читателя четырем базовым навыкам и дает упражнения с подробными инструкциями. В каком-то смысле вам нужно научиться "развидеть" объекты, дойти до самых минимальных структур, а потом воссоздать всё с нуля.
Правополушарное рисование не отменяет академический рисунок, скорее является приквелом к нему. Методика Бэтти Эдвардс учитывает современные знания в области физиологии и психологии, которые помогают ученикам освоить приёмы, а главное — сформировать вИдение, необходимые художнику для реалистичного рисования.
Поскольку книга совсем недавно попалась мне в руки, мне сложно оценить её эффективность. Автор замахивается не просто на обучение, она говорит о переформатировании восприятия. Читатель должен научиться смотреть на мир по-другому. И это не метафора. Бэтти поставила перед собой сложную, но интересную задачу.
Думаю, любителям рисования понравится книга. Она показывает процесс рисования с необычного ракурса, предлагает интересные упражнения, задает вопросы, над которыми стоит поразмышлять. Впечатляющая книга, мне понравилась.
Автор — Ирина Лямшина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев