Почему вы не умеете рисовать: как субъективное постоянство мешает учиться рисовать
Художник взмахом кисточки переносит видимый мир на плоский холст, словно у него в руках волшебная палочка. Давайте разберемся, как у художника получается рисовать, и что мешает новичку в овладении навыками рисования.
Картина художника 19 века
Если очень условно описать, что делает рисующий человек, то, пожалуй стоит вспомнить уроки геометрии. В школе мы познакомились с признаками подобия треугольников. Зная углы и соотношения сторон, можно построить треугольник, подобный первому. Аналогичным образом художники поступают со всеми видимыми предметами. Главное — это знать соотношения размеров объекта (его ширины к длине, например), а также знать углы. В этом случае у начинающего художника есть всё необходимое, чтобы повторить на холсте изображение, подобное увиденному.
Подобные треугольники
На первый взгляд всё очень просто: смотри на предмет и рисуй его, используя описанные правила.
Однако это «смотри» нельзя свести просто к падающим на сетчатку фотонам, раздражающим колбочки и палочки в глазу. Зрительное восприятие — это сложный процесс, в нём задействованы механизмы психики. Например, нам с вами присуще такое качество как субъективное постоянство. Представьте, что вы общаетесь с приятелем и смотрите ему в лицо. Вот он повернулся, теперь вам видно только профиль. Несмотря на метаморфозы, вы всё равно воспринимаете его как своего приятеля, даже если он будет корчить рожи. Потому что вы его знаете. Точно также вы знаете, что у табуретки четыре ножки, неважно в каком ракурсе она стоит, и сколько ножек видно на самом деле. Субъективное постоянство позволяет узнавать объекты, как бы они не менялись во времени и пространстве. Этот адаптивный механизм помогает людям ориентироваться в переменчивом мире, именно благодаря ему мы способны воспринимать человека как «того же самого», хоть в фас, хоть в профиль. В определённом смысле можно говорить о стереотипах, шаблонах зрительного восприятия. Есть шаблон «человек», шаблон «дерево», шаблон «глаз», шаблон «стол».
А теперь представьте, что начинающий художник пришёл в студию. От него требуется нарисовать постановку со столиком на колёсиках. И вот тут субъективное постоянство играет с учеником злую шутку.
— Нужно изобразить столик на колёсиках? Отлично! У столика четыре ножки, — нашёптывает оно.
Начинающий художник старательно вырисовывает все четыре колёсика. Получается рисунок, приведённый на фото ниже. Это действительно работа начинающего художника. Как видите, изображение стола деформировано, искажены пропорции. Может просто руки-крюки?
Из книги Эдвардс Б. "Откройте в себе художника".
По настоянию учителя начинающий художник нарисовал эту же постановку, используя метод негативных пространств. Идея здесь вот в чём. Нужно сосредоточиться не на самом объекте, а постараться нарисовать пустое пространство вокруг него. То есть рисовать не сами столешницы, а дыры между ними.
Тот же самый ученик нарисовал следующую работу. Обратите внимание, образ воспринимается более цельным и правильным. Кроме того, колеса всего три, из-за нижней столешницы мы не видим четвёртое колесо. Похоже, с руками у начинающего художника всё в порядке. Когда он рисовал пустоты между реальными частями стола, то никакие встроенные шаблоны восприятия ему не мешали. В конце концов дыры — это просто дыры, они могут быть какими угодно.
Из книги Эдвардс Б. "Откройте в себе художника".
В истории начинающего художника очень ярко прослеживается сила субъективного постоянства. Безусловно, это очень полезный механизм, позволяющий распознавать предметы и не шарахаться от близких людей, если они вдруг повернуться к нам боком. С другой стороны, субъективное постоянство мешает осваивать рисование, потому что непроизвольно вмешивается со своими комментариями «я знаю, вот так нужно».
Как противостоять субъективному постоянству? Изобразительное искусство разработало методы, позволяющие создавать реалистичное изображение. Прежде всего это измерение пропорций и выяснение углов, как в геометрии. Иногда простое следование полученным соотношениям вызывает протест в душе ученика: «Да не может этого быть! Глазам своим не верю».
Существуют законы перспективы, освоив их, художник сможет легко рисовать убедительные пейзажи, натюрморты и прочее.
Также современные художники разработали приемы, благодаря которым влияние шаблонов зрительного восприятие снижается. Примером является метод негативных пространств, его я упоминала выше. Более подробно о нём я расскажу в одной из следующих статей.
Автор: Ирина Лямшина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев