Из книги Рубика Э. "Кубик Рубика: За гранями головоломки, или Природа творческой мысли" издательства "Альпина Паблишер".
Более того, изобретатель намеренно сделал одну грань Куба белой. Так автор хотел подчеркнуть мужскую сущность шестигранника. Рубик начал с трех основных цветов: желтого, красного и синего. Затем он добавил производные цвета — зелёный и оранжевый. Фиолетовый остался в стороне. По мнению автора, такой цвет "не соответствует мужскому характеру Куба".
Вам не кажется, что от всей этой истории веет легким сумаcшествиeм?
Но не спешите ставить диагноз. Дело в том, что Эрнё Рубик любит играть. В детстве он любил играть в головоломки. Никто не заставлял его их решать, не оценивал результаты, никто не подсматривал за мальчиком, как он решает. Ему нравилось ощущение свободы и предчувствие новых открытий. Эта любовь к игре сохранилась в Рубике и во взрослом состоянии. Продолжая игру, изобретатель называет Куб своим сыном.
Не смотря на ошеломительный успех игрушки, Эрнё считает себя любителем. Он в принципе не собирался создавать шестигранную головоломку.
Здесь нужно отметить, что мне никогда не приходило в голову, что я создаю головоломку.
Это важная особенность творческой деятельности. Вы не знаете, что получится в итоге. Невозможно запланировать результат. Сам автор не знает, что его ожидает. Свобода, а также искренний интерес ведут творца вперед. Рубик в своей книге подчёркивает, что он любитель во всём, за что берётся.
Нет комментариев