В минуты помраченного сознания Ван Гог выдавливал краски из тюбиков прямо себе в рот и запивал их скипидаром.
Когда говорят об эксцентричных художниках, то многим на ум приходит автор известных подсолнухов Винсент Ван Гог. Живописец страдал от эпилепсии и маниакально-депрессивного синдрома.
Поль Гоген. Винсент Ван Гог, рисующий подсолнухи. 1888 год. Источник: википедия
Из-за сильных перепадов настроения, вызванных болезнью, Ван Гогу было очень сложно ужиться с людьми, он всю жизнь мучился от одиночества. На своих автопортретах художник выглядит открытым и смотрит в глаза зрителю. Пусть вас не обманывает такая прямота, Винсент вовсе не был простачком.
Винсент Ван Гог. Автопортрет. Источник: википедия
Художник был эрудирован, как профессор. Он много занимался самообразованием. Прежде чем стать живописцем, Винсент пробовал себя на разных поприщах. Например, он был преподавателем в английской школе для мальчиков в лондонском пригороде Рамсгейт, где вёл французский, немецкий и математику. Через какое-то время Ван Гог отправился в другую школу, расположенную в Айлворте. Там он был преподавателем библейской истории.
Винсент Ван Гог. Отъезд из реформаторской церкви. 1884-1885 г. Источник: википедия
Ван Гог успел побывать проповедником в Южной Бельгии, где добывали каменный уголь. Здесь был настоящий промышленный ад: кашель, болезни лёгких, нищета, грязь и копоть. Винсент делал всё, чтобы донести до людей хоть капельку надежды. Но когда шестимесячный испытательный срок подошел к концу, церковный комитет не стал возобновлять контракт. Чтобы как-то существовать Ван Гог начал рисовать. В обмен на рисунки ему удавалось раздобыть кусок хлеба. В тот момент Винсент и решил стать художником. Уже тогда он сформулировал для себя важные принципы: искусство не должно служить лишь для ублажения, оно должно восприниматься как проповедь, обращенная к обществу. Искусство должно было действовать там, где потерпела поражение церковь.
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885 г. Источник: википедия
Живопись для Ван Гога была не полетом фантазии, а работой до кровавых мозолей. Его искусство было земным, художник и небеса пытается притянуть вниз. Ведь земля для него — единственный рай, который у нас есть. В "Сеятеле на закате солнца" все струится энергией жизни. Тяжелая работа превращается в чудо плодородия под мощнейшими лучами светила. Ван Гог стремился наполнить картины провидческим сиянием, которое когда-то давало ему христианство. Художник хотел, чтобы современное искусство стало благой вестью, способной утешить через опыт созерцания.
Винесент Ван Гог. Сеятель на закате солнца. 1888 год. Источник: википедия
Винсент плодотворно работал, иногда рисуя по две-три картины в день. Он как будто торопился сделать максимум, пока болезнь окончательно его не победила. Его картины — не плод безумного ума, а продукт гениального художника, повествующий о том, что смысл жизни — ежедневное ее проживание, осознание потока будней и возвышение его до величайшей радости.
Любимый младший брат и по совместительству меценат Тео хотел уехать обратно в Голландию, оставив художника в Париже. Это вселяло страх в душу Винсента перед возможностью остаться в полном одиночестве. В приступе депрессии художник выстрелил себе в сердце, но промахнулся. У Ван Гога началось заражение крови, и он скончался через несколько дней в возрасте 37 лет.Живописец оставил нам величайшее наследие, которое по своей влиятельности и узнаваемости сопоставимо с работами Леонардо да Винчи. Жаль, что болезнь помешала художнику продолжить свой творческий путь. Его жизнь оборвалась на пороге мирового признания.
Автор — Ирина Лямшина
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11