История появления лоскутного шитья связана с давними временами. В национальном музее Каира можно найти образец орнамента из кожаных фрагментов шкур газели, датированный 980 г. до н.э. В музее Токио – наряд аналогичного возраста с лоскутными узорами. В 1920 году английским археологом А. Штейном был обнаружен буддийский ковер, относящийся к IX веку, сшитый монахами из множества кусочков одежды паломников.
Развитию лоскутного шитья в странах Европы послужили крестовые походы, из которых рыцари привозили в качестве трофеев ковры, знамена, одежду и ткани.
В Англии этот практичный и недорогой вид декоративно-прикладного творчества существовал с XVI века, когда из Индии приходили отличные хлопчатобумажные ткани ярких узоров и расцветок. Характерным признаком достатка в доме того времени служило роскошно декорированное набивным рисунком или вышивкой индийское одеяло. Но подлинные колониальные товары не всем были по карману, и довольно быстро английскими мануфактурами было освоено производство подделок – одеял местного производства, выполненных из привозных тканей. А с 1712 года правительством Англии в целях развития собственной мануфактурной промышленности было запрещено ввозить в страну и продавать индийский ситец и изделия из него. Ситец стал контрабандным и дорогим. Пошив из него одежду, бережливые англичанки остатки ткани пускали на другие изделия – в основном аппликации для шерстяных и льняных полотен. Самые мелкие лоскутки собирались в мозаику, образуя единое полотно.
В конце XVIII века, переселенцы из Англии, Голландии и Германии привезли технику лоскутного шитья в Америку, где она была значительно усовершенствована и превратилась в национальный вид творчества.
В нашей стране упоминания о данной технике встречаются с XIX века с поступлением в продажу заморского дорогостоящего ситца и с началом развития производства ситца машинным способом на местных мануфактурах, с последующим повсеместным распространением недорогих тканей из хлопка с набивным рисунком. Ситцевые рубахи и сарафаны с лоскутным орнаментом целое столетие пользовались популярностью. Экономные хозяйки умудрялись даже из малейших ситцевых клочков, оставшихся после раскроя одежды, собирать множество полезных изделий – одеяла, занавески, коврики, подушки.
Для русского шиться было характерно два вида объемной технологии пошива ковров и половиков: 1) лоскутки вырезали в виде квадрата или круга и складывали треугольничками, группировали рядами и по кругу пристрачивали к плотной основе; 2) ткань разрезали на полосы, из которых скручивали жгуты и сплетали их в косичку; косички разных цветов выкладывали на ткань по кругу и сшивали.
В 70-е годы ХХ века произошел новый всплеск моды на одежду, украшения и интерьеры в фольклорном стиле, на волне которого возродился интерес к данной технике. Лоскутная техника привлекла огромное число современных художников-профессионалов и мастеров-любителей. Сегодня ими создается множество разнообразнейших вещей: от тряпичных кукол, одеял, скатертей, подушек, занавесок, прихваток, ковриков до панно и картин, сумок, жакетов и жилетов.
История развития лоскутного шитья отнюдь не завершена. Во всем мире это ремесло возрождается заново, и многие страны претендуют на приоритет в данной сфере прикладного творчества. Пожалуй, правильнее всего будет считать его интернациональным искусством – принадлежащим всему миру.
#рукоделие#денькалендаря
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев