Когда хозяин гладит свою кошку, это оказывает положительное психологическое воздействие на его психику. В центральной нервной системе распространяются волны удовольствия, у человека появляются положительные эмоции и поднимается настроение в результате выделения "гормона радости" - эндорфина. Благодаря этому кошка помогает своему хозяину легче переживать стрессовую ситуацию.
Известна кошачья привычка с урчаньем запрыгивать на грудь хозяину, мять и теребить её когтями. В этом случае кошки работают как заправские массажисты и иглотерапевты, раздражая рефлексогенные зоны человека (во избежании царапин рекомендуется подпиливать у кошки когти).
В Великобритании учёные заинтересовались способностью кошек стабилизировать артериальное давление человека. В одной из лондонских клиник провели такой эксперимент. Пациентам, страдающим гипертонией и гипотонией, измерили артериальное давление. Затем им принесли их пушистых любимиц и через некоторое время снова измерили давление. После второго, контрольного, измерения оказалось, что оно пришло в норму у 85% участников исследования.
Другая научная работа, проведённая в этой клинике, показала, что кошки помогают восстанавливаться тем, кто перенёс инфаркт миокарда.
Ещё дальше в исследовании "кошкотерапии", в своих экспериментах и выводах идут врачи-натуропаты. Прежде всего они советуют поучиться у кошек умению двигаться и расслабляться. Действительно, способность этих грациозных животных вытягиваться, прогибаться, принимать расслабленные позы давно легла в основу многих полезных упражнений.
Лондонские натуропаты предлагают методику лечения бессонницы с помощью пушистого доктора. Положите кошачью подстилку на стол и, когда кошка уляжется на неё, сядьте рядом. Закройте глаза и прижмитесь лбом к её телу. Затем поворачивайте голову и старайтесь прижаться к ней шеей. Проводите такие сеансы по пять минут через день. По опыту лондонских врачей, достаточно 7-20 процедур (в зависимости от общего состояния здоровья), чтобы избавиться от бессонницы.
При головной боли натуропаты рекомендуют класть кошку на шею три раза в день на несколько минут. Часто кошка самостоятельно выбирает такую "диспозицию", и прогнать её до тех пор, пока у хозяина не окончится приступ головной боли, бывает трудно.
Помогает общение с кошкой и при депрессивных состояниях - понижением тонуса, тревожности, раздражительности.
Натуропаты объясняют благотворное воздействие кошки на здоровье человека тем, что она поглощает гипотетическую "отрицательную энергию". Когда в организме хозяина происходят какие-то нарушения, когда у него возникают боли, это свидетельствует об изменении энергетического потенциала на каком-то участке тела. Вот это изменение потенциала и ощущает кошка. Так уж она устроена, что для жизни ей необходимо постоянно получать какое-то количество отрицательной энергии.
Нет комментариев