За свою историю Михайловское восстанавливалось не раз. После смерти поэта в усадьбе несколько десятилетий практически никто не жил, и она пришла в настоящий упадок. В 1847 году журналист Мацкевич писал: "Где были спальня и кабинет Пушкина, теперь тут ветхость и запустение: сгнившие полы, отвалившаяся со стен штукатурка, потолки, в иных комнатах провалившиеся, а в других угрожающие ежеминутным падением". Только в 1866 году усадьбу отремонтировал младший сын поэта Григорий. В канун юбилея отца он продал её в казну за сумасшедшую по тем временам сумму - 100 000 рублей.Но уже через девять лет деревянный барский дом дотла сгорел. Через год его отстроили заново, однако ещё через 9 лет, в 1818 году, революционно настроенные местные крестьяне усадьбу полностью разграбили, а что нельзя было унести, снова сожгли.
Уже советское правительство в 1921 году Михайловское восстановило, несмотря на послевоенную разруху, и объявило его музеем-заповедником. Но ещё через 20 лет началась Великая Отечественная война,которая снова уничтожила пушкинское имение. Опять, что могло сгореть, было сожжено, а что представляло хоть какую-то ценность - разграблено. Чудом удалось спасти уже подготовленную к взрыву могилу поэта.
Восстановить Михайловское было поручено писателю и искусствоведу Семёну Гейченко. Больше 40 тет директор усадьбы буквально жил в ней. И сегодня его домик - ещё один знаковый объект комплекса. Это одно из первых зданий, которые встречаешь, направляясь к дому поэта.
Свой домик директор поставил практически под сенью известного в истории мировой литературы дуба.
Считается, что именно с него выпускник Царскосельского лицея Саша Пушкин, приехавший в 1817 году в имение матушки отдохнуть, писал тот самый лукоморский дуб, с золотой цепью, учёным котом и живущей в ветвях русалкой. Сколько точно лет могучему дереву - никто не знает. По приблизительным оценкам, от 350 до 450. Есть версия, что посадили его на вершине могильного кургана в XV или XVI веке славяне-язычники. Цепи сегодня нет, коты разной степени учёности ходят под дубом в изобилии, но только в тёплое время года. Насчёт русалки, жила или только сидела в ветвях, точно неизвестно, зато точно известно, что во время Великой Отечественной фашисты выкопали под его корнями просторный блиндаж. Расчёт был верным: у наших артиллеристов при наступлении не поднялась рука палить по культурной святыне. Немцев из блиндажа "выкуривала" пехота. После освобождения Михайловского дуб "лечили": блиндаж, чуть не погубивший дерево, забивали землёй, навозом и обильно поливали. Спасательная операция, проводившаяся под личным надзором Гейченко, закончилась полным успехом: легендарный дуб выжил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев