Обидчивые пироги
Большие, диаметром до 30 см, тонкие лепёшки с сыром, называемые
осетинскими пирогами, как считается, несут солярную символику.
«Солнечного» лакомства на столе в праздник (особенно на свадьбу и
рождение ребёнка) должно быть не менее трёх штук (друг на друге), на
поминках – не менее двух; их большее число должно быть кратно
соответственно трём или двум. В осовремененной версии: в праздник
– нечётное число (но не меньше трёх; максимум обычно семь), на поминки – чётное.
Традиционное застолье предполагает, что старейшина, раздвигая верхний (Бог) и средний (Солнце) пироги, обращается к небесам с ритуальной речью (как правило, это молитва святому Георгию). Нижний пирог символизирует Землю.
Другая версия: три пирога – это прошлое, настоящее и будущее. Причём мир настоящего – это ложь, иллюзия, а истинно настоящим миром является загробный. Когда-то само приготовление осетинских пирогов было долгим ритуалом. Сначала следовал обряд мытья пшеничного зерна в речной проточной воде и его сушки на холсте, во время которой устраивался девичник. Из молотого зерна месили тесто, причём стряпухи повязывали на голову платок так, чтобы он закрывал рот. Обряд изготовления пирогов проходил в полном молчании, чтобы они не обиделись.
В сырную начинку пирогов добавляется зелёный лук; кроме сыра чаще всего их начиняют свекольной ботвой, капустой, сладкие – вишней или абрикосом. Готовые режут ножом на четыре части – таким образом, крест оказывается вписанным в круг трёх пирогов. Причём ни в коем случае нельзя поворачивать в это время тарелку – чтобы не нарушить законы мироздания. Кусать осетинские пироги тоже не положено – их едят отрывая кусочки слева направо, траурные – наоборот.
Времена, конечно, меняются. В городских условиях осетинские пироги редко подают с бараньей головой,как это полагалось раньше, и ритуальные речи тоже произносят всё реже. А всё оттого, что этот вкусный привет от древних сарматских племён сейчас в большой бытовой моде – в России осетинские пироги даже моднее пиццы.
Пироги осетинские
Для дрожжевого теста разогреть молоко и приготовить на нём опару, добавив немного муки, сахара и дрожжи. Когда опара запенится, вылить её в большую миску, туда же добавить кефир, растопленное сливочное масло, муку, яйцо, соль и сахар. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма.
Для начинки сварить картофель, размять вилкой со сливочным маслом. Сулугуни измельчить и смешать с картофельным пюре. Разделить начинку на 3 части и скатать из неё шары. Когда тесто подойдёт, разделить его на 3 части. Из каждой части сформовать круглую лепёшку диаметром 15 см, в центр лепёшки положить шарик начинки. Соединить края лепёшки, приподнимая их вверх и защипывая. Раскатать пироги скалкой до диаметра 30 см. В центре пирога сделать небольшое отверстие. Разогреть духовку до 180 градусов и печь 20 минут. Горячий пирог смазать кусочком холодного масла.
Осуждение чеснока
Но настоящее поветрие нашего времени – ведическая (в народе – «индийская») кухня, принятая среди кришнаитов. Её священное значение состоит не в том, что надо есть, а в том, что есть воспрещается. Молоко, сыр, злаки, бобовые, сахар, овощи, фрукты, орехи – пища «благостная», она приносит счастье, радость и любовь.
Но только не мясо, не рыба и не яйца! Это «невежественная» пища, вызывающая страдания, несчастья и болезни. С ведической точки зрения никакую плоть поглощать нельзя. Нельзя считать себя вегетарианцем, потребляя, например, яйца, – ведь под скорлупой в проекте, возможно, будущий цыплёнок.
Нехороши, вопреки европейскому мнению, чеснок, лук и грибы. Чеснок внедряет в человека наглость, лук – лукавство и половую распущенность, а грибы – так и просто паразиты, сосущие соки из деревьев, а затем из всего, что попадётся у них на пути.
Истощает организм человека и кофе. Поэтому его следует заменить горячим подслащённым молоком с фиником и корицей.
Честным кришнаитам вообще питаться нелегко: если по строгости, им приходится каждый раз дотошно изучать состав продуктов, часто содержащих желатин, вываренный из рогов и копыт невинных животных. А в сыр может добавляться сычуг, получаемый из телячьего желудка. Не говоря уже о том, что и образ жизни и питания совершенно исключают дымящиеся шашлыки, царскую уху в три навара или золотистую котлету по-киевски на ножке.
Пряник для фараона
Один из самых модных сегодняшних деликатесов – итальянский десерт тирамису. «Tira mi su» – значит «подними меня вверх». Во времена Венецианской республики тирамису считали афродизиаком, и куртизанки кормили им своих клиентов. Ныне же бисквитное печенье в воздушном креме из молодого сливочного сыра маскарпоне, посыпанном какао, – первое, что требуют в ресторане капризные дети.
И даже самые банальные пряники что-нибудь где-нибудь да означали, а известно это лакомство ещё со времён неолита. Археологи нашли медовые пряники даже в гробницах фараонов, кладовые которых ломились от продуктов питания.
Тысячи любимых блюд, поглощаемых сегодня в мире, носили когда-то сакральный смысл. Французская чесночная похлёбка отпугивала злых духов. Поросёнок с ломкой корочкой утверждал мир между бывшими врагами. Буччеллато – круглый торт с инжиром, фисташками и апельсиновым вареньем – на Сицилии принято дарить ребёнку в день крещения. На Бали в качестве приношения богам до сих пор возводят двухметровые колонны из варёного риса, который потом растаскивается по домам. А японская лапша? Чем длиннее она – тем продолжительнее жизнь. Поэтому когда где-нибудь в центре Москвы незлобивые дети Кришны местного разлива под мерный стук барабанов предложат вам скромные чакли из гороховой муки с кунжутом – уважьте их, не отказывайтесь. Ведь эта суровая еда ещё больше поможет по достоинству оценить вкусовые сокровища, наработанные человечеством в стремлении украсить свою жизнь – такую непростую и полную трудов. В том числе и голодных.
#кухня
Нет комментариев