Компот из персиков с имбирем. Готовится несложно и довольно быстро, но вкус его приятно удивляет своей многогранностью. Фруктовые ноты дополняются утонченными ванильными, освежающими цитрусовыми и пряными имбирными, создавая удивительно гармоничный аккорд.
Компот летом можно пить холодным в качестве освежающего напитка, а осенью и зимой – теплым или даже горячим, если вы промокли под дождем или продрогли от сильного ветра.
Ингредиенты (на 6 порций): вода – 800 мл, персик – 600 г, сахар-песок – 180 г, лимон – 0.5 шт., имбирь – 30 г, ваниль – 1 веточка.
Приготовление. 1. Подготовьте персики. Их следует очистить от кожицы. Для этого надрежьте каждый плод сверху крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1-1,5 минуты. Достаньте персики шумовкой и переложите в дуршлаг. Несколько раз обдайте очень холодной водой, после чего снимите с плодов кожицу: после всех подготовительных процедур это будет очень легко.
2. Разрежьте каждый персик пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте крупными дольками. С лимона снимите цедру полосками с помощью овощечистки. Выжмите сок. Корень имбиря очистите, затем натрите на мелкой терке.
3. Сварите сироп для компота. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, стручок ванили, тертый имбирь, цедру и лимонный сок. Дайте сиропу закипеть. Варите 4 минуты.
4.1. Далее у вас есть два варианта. Если вы хотите, чтобы вкус компота получился более пряным, добавьте персики в кастрюлю с сиропом, не удаляя ваниль, имбирь и цедру. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Закройте крышкой и дайте остыть.
4.2. Или же процедите сироп через марлю или мелкое сито в другую, чистую, кастрюлю. Поставьте на сильный огонь. Положите в сироп нарезанные дольками персики. Доведите до кипения и снимите с огня. Закройте кастрюлю с персиковым компотом крышкой, дайте остыть.
5. Уберите компот из персиков с имбирем в холодильник. Затем разлейте по стаканам и подайте. Чтобы компот стал максимально освежающим, добавьте кубики пищевого льда.
Этот простой рецепт компота подразумевает употребление напитка сразу после приготовления. Если вы хотите сделать такую заготовку на зиму, разлейте сироп с фруктами и пряностями по стерилизованным банкам, пастеризуйте минут двадцать в большой кастрюле с водой, после чего закатайте.
По этому рецепту можно приготовить похожий компот, но из других косточковых плодов, например, абрикосов, нектаринов, слив. Состав пряностей меняйте по своему усмотрению.
#кухня
Нет комментариев