Винегрет – популярный салат на территории России, приготовленный из отварных овощей. Винегрет – это не просто салат, а целая традиция русской кухни.
Историки считают, что в России винегрет появился в конце XVIII - начале XIX в. Востребованность салата объясняется доступностью и дешевизной его ингредиентов: картошки, свеклы, моркови, соленой капусты, огурцов, лука и фасоли. Такой внушительный состав послужил причиной для иронического употребления слова "винегрет" в отношении смешения разнородных предметов и понятий. Рецепты салата варьируются в зависимости от пожелания хозяйки: одни заменяют фасоль горошком, другие добавляют селедку и маринованные грибы.
Исследователи, говоря об этимологии слова, ссылаются на vinaigrette - название салатной заправки, которая состоит из уксуса (по-французски - vinaigre), растительного масла и специй. Одна из легенд гласит, что закуску придумал французский повар Мари-Антуан Карем, работавший в России. Признанный мастер кулинарного искусства тщательно изучал национальные блюда. И хотя Карем пробыл в России времен правления Александра I всего 6 месяцев, он успел придумать новое кушанье из овощей с уксусной заправкой.
Аналог винегрета можно найти среди рецептов старинной Английской поваренной книги, изданной в 1845 г. Там блюдо называется "Шведский салат с селедкой". В его составе имелись свекла, картошка, рыба, пикули (маринованные овощи), яичный белок и тертое яблоко.
Согласно кулинарным книгам середины XIX в. винегрет следует готовить с добавлением нарезанного кусочками мяса и яйца. Холодная закуска по одной из легенд пришлась не по душе Екатерине Великой. Она попробовала новый салат и недовольно отодвинула тарелку с комментарием: "Фи! Не грето!". Блюдо действительно было подано холодным, что не понравилось императрице. А фраза "финегрето" ушла в народ, трансформировавшись в "винегрет".
Сегодня запеченное мясо и рыба из традиционного рецепта салата исчезли, сделав его полностью овощным блюдом. Повара и фанаты кулинарии придают пикантность и необычный вкус холодной закуске, добавляя в нее яблоки, консервированную кукурузу, мидии и кальмары.
Русскому человеку сложно представить себе праздничный стол без этого традиционного салата. "Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины, паштета, кондитерских пирожков и шампанского", - писал Н.В. Гоголь в "Шинели", еще в 1841 г.
Меняются времена и нравы, но неизменными остаются национальные вкусовые пристрастия. Поистине, винегрет – салат на все времена. А как он полезен для организма! Мякоть свеклы содействует улучшению циркуляции крови и обновлению клеток печени, а молочная кислота, содержащаяся в соленых огурцах, предотвращает вирусные заболевания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев