Взрослые же жуки предпочитают объедать молодые побеги деревьев. Но и сами хрущи становятся обедом для других животных. Для некоторых птиц они – излюбленное лакомство. Так, многие дачники в целях защиты огорода ставят на участке скворечники – скворец никогда не побрезгует жуком и будет очень доволен таким угощением. А еще жуками не прочь полакомиться летучие мыши. Кроме того, хрущ – отличная наживка для рыбы. Правда, чтобы отправиться с такой приманкой на рыбалку, придется целый вечер посвятить ловле жужжащих гостей.
Конечно, такое колоритное насекомое не могло не найти своего места в народной культуре и фольклоре. О жуках сложено немало детских песенок и стихов, а еще связано множество примет.
Например, если хрущ покружился и сел на голову человеку, то тому следует подготовиться к крупным тратам. Однако, можно нейтрализовать суеверие, отогнав жука от себя (и начав откладывать 20% от дохода ежемесячно).
А вот если жучок запутался в волосах, это считается добрым знаком, предвещающим победу над недругами и врагами. Если же крылатый быстро пролетел мимо – это знак того, что вы избежите проблем и трудностей.
Нашествие майских жуков обычно предвещает дождь. За ними подтянутся еще одни предвестники ливня – птицы, которые летают низко над землей. Именно насекомые, вылезающие на поверхность земли из-за изменений атмосферного давления, и привлекают пернатых.
- А вы уже видели майского жука?
#ДеньКалендаря #природа #ИнтересныеФакты
Комментарии 1