В апреле 1827 года Грибоедов получил от Паскевича предписание принять в «заведывание все наши заграничные сношения с Турцией и Персией». Теперь Грибоедов, фактически ставший правой рукой генерала, мог с пользой для отечества проявить все свои дипломатические способности. Он, имея уже богатый опыт дипломатической службы на Востоке, принимал деятельное участие не только в дипломатических и военных, но и в гражданских делах.
Грибоедов был в ту пору настолько занят службой, что на время отложил занятия литературой. «Не ожидай от меня стихов, горцы, персиане, турки, дела управления, огромная переписка нынешнего моего начальника поглощают все мое внимание», – писал Грибоедов из Тифлиса Булгарину (Фаддей Венедиктович Булгарин (1789-1859) – русский писатель, журналист, литературный критик и издатель). Добавляя: «Ненадолго, разумеется, кончится кампания, и я откланяюсь... Я рожден для другого поприща».
Было в Персии и занятие, близкое Грибоедову. Российский император по просьбе востоковеда профессора О. И. Сенковского поручил начальнику Главного штаба И. И. Дибичу обеспечить поиск, приобретение и передачу из Персии в Россию «редких восточных манускриптов», а также старинных рукописей на арабском и персидском языках. Александр Сергеевич начинает активно заниматься решением этой задачи.
Выполняя свою дипломатическую миссию, Грибоедов провел тайные переговоры с комендантом крепости Аббас-Абад Эхсан-ханом, который в итоге согласился перейти в русское подданство. Комендант 7 июля 1827 года сдал крепость русским войскам и вскоре вступил в должность губернатора Аббас-Абада.
Разбитый под Нахичеванью и АббасАбадом, Аббас-Мирза стал просить о прекращении военных действий. Паскевич 20 июля 1827 года отправил Александра Сергеевича в лагерь персидских войск, располагавшийся в Чорской долине. В изнуряющужару больной лихорадкой дипломат в течение пяти суток по шесть – десять ежедневно вел труднейшие переговоры.
Они завершились блестящим успехом – в селении Туркманчай в ночь с 9 на 10 февраля 1828 года между Россией и Персией был подписан мирный договор. Согласно договору, в состав России вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, персидское правительство должно было выплатить России десять куруров (двадцать миллионов рублей серебром). Персия лишалась права иметь в Каспийском море военный флот, при этом значительно улучшались условия торговли русских купцов в регионе.
В договор по настоянию Грибоедова вошла статья о беспрепятственном освобождении и возвращении на родину всех когда-либо попавших в плен «подданных обоих правительств».
С вестью о мире Паскевич отправил в Петербург именно Грибоедова, приложившего все силы для заключения договора. В донесении императору Паскевич отмечал, что Грибоедов в ходе «мирных переговоров оказал в дипломатических сношениях особенное искусство».
За благополучный для России исход переговоров дипломат получил чин коллежского советника.
Пребывание Грибоедова в Петербурге было не очень продолжительным. 6 июня 1828 года он выехана юг. Находясь в Тавризе, 3 декабря 1828 года он сформулировал суть своей деятельности: «Наблюдаю, чтобы отсюда (то есть из Персии) не произошла какая-нибудь предательская мерзость во время нашей схватки с турками. Взимаю контрибуцию, довольно успешно. Друзей не имею никого и не хочу, должны прежде всего бояться России и исполнять то, что велит государь Николай Павлович, и я уверяю вас, что в этом поступаю лучше, чем те, которые затеяли бы действовать мягко и втираться в персидскую будущую дружбу. Всем я грозен кажусь, и меня прозвали сахтир, coeur dur (жестокое сердце – фр.)».
Нет комментариев