Завораживающая картина, пьянящий аромат и бескрайние поля фиолетовых цветов – так цветёт в Крыму лаванда. Название «лаванда» произошло от латинского (lava) – мыть (мыться). Настой лаванды добавляли в воду для ванны, лавандовая вода использовалась для ежедневного туалета, она хорошо убивала неприятные запахи и заменяла людям душистое мыло и дезодоранты. Лаванду знали уже в Древнем Египте. Египтяне выращивали лаванду в священном саду Фив. Растение использовалось в качестве благовония, входило в состав бальзамирующих мазей. Лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала людей в течении жизни.
Лаванду использовали римляне, арабы. Приблизительно в 600 году до нашей эры лаванда попала на территорию современной Франции, затем в Англию и Испанию. Существуют мифы и поверья, связанные с лавандой. Много поверий о лаванде ходило среди простого народа. С давних времён весь дом окуривали лавандой после визита нежелательных гостей. В спальне ставили горшок с растущей лавандой. Считалось, что лаванда способствует лучшему сну, охраняет человека во время сна от воздействия нечистой силы. Сухую веточку лаванды рекомендовали носить девушкам для привлечения суженого. А замужним женщинам лаванда помогала не потерять свою привлекательность для мужа.
Католическая церковь считала лаванду сакральным растением, отпугивающим дьявола, ведьм и всякую нечисть, поэтому при рукоположении священников в обряде участвовали и эти цветы. Простые же католики из веточек делали лавандовые нательные крестики и украшали цветами двери своих домов. В XIV веке парфюмеры создали первые духи под названием «Венгерская вода», где использовались розмарин и лаванда. Этим духам приписывались волшебные свойства – сохранять молодость и красоту навсегда.
Врачи Средиземноморского региона применяли лаванду в лечебных целях, в том числе для очищения и заживления ран и ожогов. Древние греки считали лаванду обезболивающим средством, а также использовали её для улучшения сна. С XVII века лаванда стала выращиваться во Франции для производства духов, отдушек и масел. Позже, когда заметили лечебные свойства лаванды, её стали выращивать в больших количествах.
Родиной лаванды считается средиземноморское побережье Франции и Испании. В России лаванду начали разводить с 1752 года. Правда, тогда попытка не увенчались успехом. В 1813 году Никитский ботанический сад начал разводить лавандовые поля в Крыму. Оказалось, что климат полуострова удивительно подходит для растения.
При советской власти посевы на лавандовых полях в Крыму стали промышленными, составляя 2,5 тысяч гектаров. Её использовали в промышленности Советского Союза, а когда оказалось, что по некоторым параметрам крымское эфирное масло лаванды превосходит даже прованское, цветки лаванды в больших количествах стала закупать и Франция. В отличие от прованской, крымская лаванда выглядит немного иначе. Крымская лаванда, а точнее, лаванда узколистная – это полукустарник с узкими листьями и сиреневыми или даже фиолетовыми сухими на ощупь цветами, напоминающими колоски. В Крыму можно встретить пышные кустики лаванды разных оттенков: розовый, сиреневый, фиолетовый, васильковый.
Пахнут у лаванды не только цветы, но также стебли и листья – эфирное масло содержится во всём растении, хотя, конечно, в соцветиях его больше всего. Лавандовые поля в Крыму засеивают таким образом, что между рядами остаются совсем узкие промежутки, и это создаёт ощущение сплошного цветочного ковра.
Сегодня лаванда наравне с розой стала одной из ведущих эфиромасличных культур в мире. Это удивительно душистое растение используется во многих областях: в медицине, химии, парфюмерии, косметологии, в пищевом производстве и в быту.
Сложно переоценить лечебные свойства лавандового масла: при приёме внутрь оно улучшает кровообращение и работу сердца, усиливает аппетит, повышает тонус кишечника, а наружно его используют для лечения ожогов, ран и воспалений. Также лавандовые ингаляции успешно справляются с простудными заболеваниями и улучшают настроение. Будучи сорванной, лаванда засыхает, сохраняя цвет, форму и запах, что позволяет держать дома пучки этого растения достаточно долгое время. Их можно поставить в вазочку без воды для ароматизации дома, а можно использовать в качестве саше для белья.
Лаванда растёт по всему Крыму. Но больше всего лавандовых полей в Бахчисарайском районе: возле посёлков Тургеневка, Кудрино, Шелковичное, Растущее, Заветное, Тарасовка и др. В Крыму находится и самое крупное лавандовое поле в Европе – 120 га. Эта плантация находится в Бахчисарайском районе в селе Тургеневка.
Лавандовые поля долго радуют своим цветением. Цветёт лаванда в июне-июле. Но именно в июле на лавандовых полях в Крыму ярко-сиреневым цветом вспыхивает каждый кустик, а над полем стоит гул – это пчёлы собирают нектар. Запах лаванды витает над всем полуостровом как в период сбора лаванды, так и позже. Оттенки лаванды меняются в зависимости от количества солнца и времени суток. В жару растения выделяют в воздух много эфирных масел, поэтому находиться на лавандовом поле долго нельзя – от слишком яркого запаха может разболеться голова.
Лавандовые поля в Крыму – это место настоящего паломничества художников, фотографов, молодожёнов и просто желающих полюбоваться красотой или сделать эффектное сэлфи. Самые лучшие фотографии на фоне лавандовых полей получаются на закате и на рассвете.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2