Плакаты не зря приравнивали к оружию: они имели огромное влияние на народ, и враг это прекрасно понимал. Известных карикатуристов Кукрыниксов фюрер считал личными врагами и вместе с диктором Левитаном внес в расстрельный список... Творцу всегда проще создавать художественный образ, опираясь на образ реальный.
«Родина-мать зовет!» ‒ самый известный плакат военных лет. Его нарисовал в 1941-м Ираклий Тоидзе. Сын художника, Александр Тоидзе, рассказывал, как появился замысел: ‒ Когда по радио объявили о нападении фашистов на СССР, мама страшно испугалась. Она вбежала в мастерскую отца с криком: «Война!». Папа сказал: «Стой так и не двигайся!»
Художник сделал наброски со своей жены Тамары, а потом смягчил грузинские черты и чуть состарил на портрете молодую женщину, чтобы она соответствовала образу матери.
ПРИШЛОСЬ ИЗОБРАЖАТЬ ФАШИСТОВ Михаил Куприянов из Казани, туляк Порфирий Крылов и Николай Соколов, приехавший из Рыбинска, подружились в 1920-х. Изначально они рисовали пейзажи, но, образовав творческий союз под названием Кукрыниксы, зашифровавшим их фамилии, принялись за карикатуры и плакаты.
Всем также известна их картина «Конец. Последние дни гитлеровской ставки».
Кукрыниксы сражались с врагом не только при помощи искусства. Так, в 1942 году на Сталинскую премию они вместе с Самуилом Маршаком купили танк.
В мае 1945-го, после Победы, Кукрыниксы отправились в Берлин собирать материал о капитуляции Германии. Наведались и в бункер Гитлера. Сделали множество набросков, а вернувшись в СССР, принялись за масштабную работу. Для этого у себя в мастерской художники устроили нечто напоминающее увиденный в Германии бункер. А еще нашли человека, похожего фигурой на фюрера. Но тот, узнав, кого ему предстоит изображать, улизнул от художников, не польстившись даже на гонорар. Стало понятно: большинство советских людей откажутся от такой «роли». Что делать? Художники решили сами позировать друг другу ‒ наклеивали усы, зачесывали волосы набок, наносили грим... Позировали и рисовали по очереди. Специально для этой миссии попросили в Министерстве обороны немецкий мундир. К слову, все три художника в военное время носили майорские погоны. Но перед поездкой в Нюрнберг на международный судебный процесс их повысили до полковников. Присвоение внеочередного воинского звания объяснили тем, что с майорами никто не будет особо считаться, а вот полковник ‒ другое дело...
ИЗВЕСТНЫЙ СНАЙПЕР Плакат Леонида Голованова «Красной армии ‒ слава!», который еще называют «Дошли!», появился в 1944-м. Многие считают, что главный герой плаката похож на героя поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», словом, персонаж выдуманный.
‒ На самом деле Леонид Федорович изобразил конкретного человека, ‒ рассказывает специалист по советскому плакату Государственной Третьяковской галереи Людмила Михайловна Смирнова. ‒ Прототипом солдата-победителя стал снайпер Василий Голосов. Голованов использовал его фронтовые портреты из кинохроники. В левом верхнем углу художник изобразил свой же плакат «Дойдем до Берлина!», героем которого также был Голосов. Василий Голосов, уроженец Тульской области, уничтоживший 400 фашистов, погиб от осколка немецкого снаряда в августе 1943 года в бою за село Долгенькое Харьковской области. Ему было всего 32 года.
СЮЖЕТ ‒ ПИСЬМО БОЙЦА Еще одно знаковое произведение Леонида Голованова ‒ плакат «Мсти немецким псам!».
‒ Это почти документ, ‒ рассказывает Елена Викторовна Смирнова, хранитель музейных предметов первой категории Музея Победы. ‒ Плакат был нарисован Леонидом Федоровичем на основании письма, полученного из дома бойцом Галкиным. Солдату сообщали о судьбе его жены и детей, оставшихся на оккупированной территории. Это и изобразил художник на плакате.
ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ! Знамя в Берлин фотограф привез из Москвы. До наших дней дошло немало выдающихся фото военных лет. Но, пожалуй, два из них можно назвать знаковыми. «Знамя Победы над Рейхстагом» ‒ главный снимок Евгения Халдея. Вместе с Красной армией фотограф прошел пол-Европы!
"Знамя над Рейхстагом" Е.Халдей
Знаменитый кадр не был репортажным. Когда Халдей узнал, что едет в Берлин, он прихватил красную скатерть и попросил сшить из нее три флага. Серп и молот вырезал из простыни. А вот герои этой серии снимков ‒ Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов, Леонид Горычев ‒ были найдены случайно. Фотографу пришлось сделать не один кадр, прежде чем все, что он хотел, получилось: поверженный Рейхстаг лежал у ног победителей. На фото один солдат поддерживает другого, чтобы тот не упал, и на обеих руках у него красуются часы. Именно эта деталь чуть не погубила снимок: почему двое часов? Трофей? Не обвинят ли бойца в мародерстве? Халдею пришлось прибегнуть к ретуши ‒ иголочкой выцарапывать часы на негативе.
ХОЗЯЙКА БРАНДЕРБУРГСКИХ ВОРОТ Фотографий с регулировщицами у Бранденбургских ворот снято немало. Одну их самых известных сделал Яков Рюмкин. На снимке ‒ Лидия Спивак. Детство ее прошло в запорожском селе Черниговка, на фронт девушка ушла, едва ей исполнилось 17. А до того Лида с подругой прятались в специально оборудованной отцом яме: молодежь тогда массово угоняли на работы в Германию.
Лидия Спивак
Девушка мечтала стать снайпером или медсестрой, но оказалась регулировщицей. Нести службу Лидии, как и всем солдатам, приходилось в любую погоду ‒ в зной, в снег и в дождь. Сапоги девушкам доставались обычно на пять размеров больше. Зато на посту № 1 (им считалось место возле Бранденбургских ворот) Лида постоянно получала поздравления. Все, кто следовал мимо, кричали: «С Победой, сестренка!» Кстати, Яков Рюмкин был человеком уникальным. Писатель Борис Полевой, встречавшийся с Яковом на многих фронтах, рассказывал, что этот фотокор, полетев снимать горящий Сталинград, сбил немецкого аса! В самолете он сидел на месте стрелка-радиста и, когда их в воздухе атаковали мессеры, взялся за пулемет. Позже Рюмкин утверждал, что сделал это «со страху», и сокрушался, что не мог одновременно стрелять и снимать. Такой кадр пропал! Оксана Фомина #вернисаж#ИнтересныеФакты#ВойнаИПобеда
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1