Что такое ботинки, никому объяснять не надо. Обувь, закрытая до щиколоток шнуровкой, пряжками, молнией или ремешками. Французское "bottine" можно перевести как "сапожок". В России ботинки появились не так давно, в середине XIX века. Мужские ботинки представляют собой неофициальную обувь, в них нельзя было прийти на службу, на официальный приём. Женские ботинки также не предназначались для хождения по улицам, тем более, что они часто бывали из тонкой кожи. Вот туфли – это почти универсальная обувь. Они закрывают ногу не выше щиколотки. Они бывают самых разнообразных фасонов, на каблуках и без каблуков, с пряжками и шнурками, искусственными цветами, блёстками. В России XVIII и XIX веков женские туфли не предназначались для улицы, более всего в туфлях танцевали на балах. Мужские туфли также не стоило носить на улице, хотя и возможно было. Тогда мужчина, тем более государственный служащий, должен был выходить "на люди" в официальной обуви – в сапогах... Такие строгие "правила" для обуви пришли из древних времён. Например, византийским императорам следовало носить обувь только красного цвета. А в Европе обувь с красными каблуками имели право носить лишь аристократы.
БАШМАКИ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА Некоторые сюжеты и образы в изобразительном и монументальном искусстве удивляют своей неординарностью или обыденностью. Вот и сегодня речь пойдет об обыкновенной обуви, которую увековечил на своих полотнах Винсент Ван Гог.
«Башмаки». (1886 г.). Музей Винсента ван Гога. Амстердам. Автор: Винсент Ван Гог. (Полотно продано на аукционе «Сотбис» в 2006 году за $8,976,000
Глядя на пару старых башмаков Ван Гога, невольно захлестывает грусть, навевающая мысль о том, сколько же исхожено ими дорог и непроходимых троп. А ведь совсем не многие мастера осмелились бы посвятить целое полотно ботинкам или сапогам. Этого бы не сделали ни Мане, ни Сезанн, ни Ренуар, а тем более Милле. На это оказался способен в свое время лишь Винсент.
Без названия. Автор: Винсент Ван Гог.
Сюжет со старыми изношенными ботинками лег в основу шести полотен Ван Гога. К тому же "героев" своих картин мастер подбирал тщательнейшим образом. Один из коллег художника вспоминает как Винсент искал подходящую обувь для картины: «На блошином рынке он купил пару старых, больших, неуклюжих башмаков – башмаков какого-то работяги – но чистых и заново начищенных. Это были обычные старые ботинки, ничего примечательного в них не было. Как-то днём, когда шёл сильный дождь, он надел их и направился на прогулку вдоль старой городской стены. И вот, залепленные грязью, они стали гораздо более интересными».
«Три пары ботинок». Кембридж. Массачусетс. Музей искусств. Автор: Винсент Ван Гог.
Кому-то покажется странным, но Ван Гог в старых туфлях и ботинках видел особую символику. В его понимании помятые и изношенные башмаки несли в себе символ тяжкого труда рабочих и их нелёгкую жизнь. Эти полотна стали поводом для всякого рода психологических ассоциаций и размышлений. Однако мало кому в те времена пришло в голову увидеть в этих работах символ тернистого жизненного пути самого художника. А символизм Винсента крылся в самых обыденных вещах, из которых мастер составлял целые композиции и надо было обладать мышлением и видением художника, чтобы расшифровать смысл его полотен.
«Пара ботинок». Париж. (1887г.). Холст, масло. (34х41) Балтиморский музей изобразительных искусств. Автор: Винсент Ван Гог.
Искусствовед Н.А. Дмитриева в своих мемуарах о Ван Гоге, касаясь его изображённых башмаков, пишет: – «Они словно говорят: на нас еще никто никогда как следует не смотрел – так посмотрите же! И мы смотрим и неожиданно для себя видим многое: долгие, долгие дороги, исхоженные упорным путником, покрытые угольной пылью, снегом и лужами, дороги с колдобинами и булыжниками, колючками и комьями земли. Видим внутренним зрением и самого путника, который, подобно этим ботинкам, изрядно поизносился, побит и помят, но не потерял способность идти дальше. Подметки сделаны на диво прочно и только отполировались от странствий, даже и шнурки не порвались, хоть и расшнуровались наполовину, а язычки башмаков вывалились и повисли набок, как язык у тяжело дышащей усталой собаки».
«Обувь». Музей Метрополитен. Автор: Винсент Ван Гог.
По-сиротски жмутся башмаки Ван Гога друг к другу посреди огромного пространства. Видимо этим автор хотел показать, что они привыкли топтать землю, будучи рядом «впряженными в тело» и в работу одного человека, одетыми на его обе неразлучные ноги – труженицы.
Пара кожаных сабо. (1888г.) Холст, масло. (32.5 x 40.5). Музей Винсента Ван Гога. Амстердам. Автор: Винсент Ван Гог.
Художник конечно же осознавал, что его непреодолимое желание изображать быт и вещи бедняков не является той популярной темой художественных произведений, что продаются за хорошие деньги. Но художник не особо задумывался над финансовой стороной вопроса. Поэтому он всю жизнь был нищим. Нищим он и умер. И скорее всего, что его ботинки имели такой же вид как и изображённые им на шести холстах.
Винсент Ван Гог – знаменитый нидерландский художник, который не имел художественного образования. Это не помешала ему за недолгую творческую карьеру создать огромное количество картин. Многие из полотен были признаны шедеврами живописи. Его ранние работы написаны в стиле реализм, а в цветовой гамме присутствуют мрачные оттенки земли. Все меняется, когда художник в 1886 году переезжает в Париж. К сожалению, картины Ван Гога получили известность лишь после его смерти. #живопись#вернисаж#история#мода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2