КАК РАЗОБРАТЬСЯ В НАЗВАНИЯХ?
Существует свыше 400 видов макаронных изделий, а итальянских названий ещё больше! А как в них разобраться? Если название макаронных изделий заканчивается на "елле", то это значит, что макароны широкие. Например, макароны, похожие на бантики, называются "фарфалле" – с итальянского языка это слово переводится как "бабочки". Окончание "етте" указывает на форму поменьше, например "орекьетте" ("ушки"). Если слово оканчивается на "они", значит макаронные изделия крупные, например "каннеллони" ("трубочки"). А если на "ине", то макароны мелкие или тонкие, как "лингвини".
ОТ МАКАРОН ТОЛСТЕЮТ?
Диетологи утверждают, что от макарон, изготовленных из твёрдых сортов пшеницы, потолстеть невозможно. Тот, кто не доверяет такому мнению, может сварить макароны вечером и положить в холодильник. К утру содержащийся в макаронах крахмал станет, как говорят учёные, резистентным, то есть устойчивым к расщеплению желудочными ферментами. Иными словами, наш организм его не усвоит даже если макароны разогреть.
ЧТО ТАКОЕ "АЛЬ ДЕНТЕ"?
Итальянцы любят пасту (макаронные изделия), приготовленную "аль денте" ("на зубок"). Это значит, что спагетти варятся не слишком долго. В результате они остаются слегка твёрдыми внутри. Такая еда надолго даёт чувство сытости, ведь её приходится дольше жевать, она насыщается слюной, и желудку нужно больше времени, чтобы её переварить.
"АЛЬ БРОЗО"
Чтобы сделать длинную макаронину, тесто под давлением пропускают через матрицу – металлическую пластину с отверстиями. В Италии матрицы традиционно делались из бронзы, и поверхность макарон получалась более шероховатой, чем если бы тесто проходило через стальную матрицу. Паста "аль бронзо"сушится дольше, в более щадящем режиме. Это позволяет сохранить в ней витамины. Внешне паста "аль бронзо" светлее обычных макарон и более шероховатая.
СКОЛЬКО ИХ ВАРИТЬ?
Обычно время варки указано на упаковке, но многие хозяйки поступают по старинке, пробуя варящиеся макароны на вкус, хотя в данном случае нужно было бы говорить "на жёсткость". Но есть и ещё один способ. Если спагетти сварены правильно, они приклеиваются к вертикальной поверхности. Значит, можно бросить макаронину, например, на дверцу холодильника: если она не свалилась на пол, то макароны можно подавать к столу! Но не всем этот метод подойдёт.

Нет комментариев