"Девятка"
В этой игре главные карты - девятки, поэтому она так и называется. В игре участвуют четыре игрока. Раздадим колоду всем игрокам поровну. У каждого окажется ровно девять карт. Тот из вас, кому досталась девятка бубен, кладёт её на стол. Следующим ходит игрок, сидящий слева. Он может положить свою карту при условии, что это девятка (любой масти), - выше или ниже девятки бубен, не имеет значения. Также можно положить следующую по старшинству после девятки карту или предшествующую - перед девяткой, но той же масти, что и девятка. Очередной игрок имеет право положить к девятке любую девятку или положить карту старше или младше к любой из карт, лежащих на столе, но той же масти, что и девятка. Игроки могут положить девятку черв над девяткой пики, или десятку бубен перед девяткой бубен. Тот игрок, у которого нет нужной карты, пропускает ход. Выигрывает тот игрок, который первым избавится от карт. Если все карты разложить по правилам, то у нас получатся четыре горизонтальных ряда из карт каждой масти. В каждом ряду карты должны лежать слева направо по старшинству подряд - от туза к шестёрке. Играть могут и три игрока, но вчетвером играть интересней. Вдвоём играть неинтересно, так как обоим игрокам заранее известно, какие карты у противника.
"Бонжур,мадам!"
Если вы хотите сыграть в весёлую игру, то лучше, чем эта, не придумать. Играть могут от 2-х до 6-и человек от пяти лет и старше. Все карты сдаются каждому игроку поровну. Их не берут в руки, а складывают стопкой, - каждый игрок кладёт стопку около себя. Карты в стопке должны лежать все одинаково - «рубашкой» вверх, лицом вниз. Каждый по очереди открывает верхнюю карту своей стопки и кладёт её в центр стола «рубашкой» вниз - теперь все могут увидеть её достоинство. Если это оказался туз, то надо хлопнуть по нему ладонью раньше всех остальных игроков. Руку с туза убирать нельзя, чтобы было видно, что вы хлопнули раньше других. Если это король, то надо молча отдать ему честь, как это делают военные. Если это дама, то надо поздороваться с ней по-французски - сказать «Бонжур, мадам». Если это валет, то надо извиниться за беспокойство, конечно, так же по-французски: «Пардон, мусье». Если выпали другие карты - десятки, девятки и т. п., то ничего делать и говорить нельзя. Карты кидаются одна на другую, так что в центре образуется стопка. Тот, кто ошибся, - отдал честь даме, поздоровался с валетом, схватил короля, сделал что-либо при карте маленького достоинства, берёт всю стопку. Нельзя также делать сразу два дела - например, сказать «пардон, мусье» и отдать честь. Не допускается и ошибка типа «бонжур, мусье» или «пардон, мадам». При выпавшем тузе всю стопку карт берёт тот, кто хлопнул по тузу последним, то есть тот, чья рука сверху остальных. Выигрывает тот, кто первым избавится от карт. Как только один выиграл, игра прекращается. Игра прекрасно развивает внимание.
Вот лишь некоторые детские карточные игры, способствующие развитию способностей детей. Наблюдая за ребёнком, за его поступками и поведением во время игры в карты, мы многое можем узнать о нём. Ведь личные качества особо ярко проявляются во время игрового моделирования в обычной жизни. Узнав личные качества ребёнка, мы можем помочь ему совершенствоваться.
Если ребёнок злится и не хочет играть, если проигрывает, значит, и в жизни, при возникновении препятствий, он не будет проявлять настойчивости. Предложите ребёнку разобрать проведённую игру. Проанализируйте с ним, почему он проиграл. Предложите изменить тактику или стратегию игры. При проведении новой игры можно и поддаться, если вы видите, что его действия изменились в результате проведённого анализа. Вы должны научить его искать причину неудач в себе, а не в обстоятельствах. И не просто находить причину, а анализировать её и менять своё поведение, добиваясь успеха.
Ребёнок быстро теряет интерес к игре, если постоянно выигрывает. Значит, эта игра для него легка и стоит перейти к более сложным играм.
Ребёнок быстро устает, не может доиграть до конца. Если ему более трёх лет, то стоит принять меры по развитию выносливости.
Ребёнок не может усидеть на месте, елозит, вскакивает. Следует позаботиться о том, чтобы чередовать интеллектуальные и физические нагрузки. Делайте перерывы на подвижные игры.
Ребёнок не может сосредоточиться на игре, постоянно отвлекается. Убедитесь, что игра не слишком легка для него и не слишком тяжела. Если причина не в этом, следует развивать внимание ребёнка.
Ребёнок не может запомнить условия игры, постоянно забывает их. Возможно, следует уделить внимание развитию памяти ребёнка.
Если ребёнок не может сосредоточиться, рассеян, повторите условия игры, попросите повторить их за вами.
Постарайтесь получить от игры как можно больше - не только удовольствие от общения с ребёнком, но и информацию, позволяющую лучше понять его. Желаем играть и почаще выигрывать вместе!
Нет комментариев