Бабки, или патрульщицы – семейство стрекоз из подотряда разнокрылых. Около 400 видов. Стрекозы средних размеров (длина тела около 30 - 40 мм), характерен яркий металлический блеск. Размах крыльев от 60 до 90 мм. Большинство из них имеет большие, изумрудно-зелёные глаза. Самцы обладают стройным брюшком и быстрым полётом, патрулируют территорию над водоёмом.
Так как Дедка и Бабка из разных семейств разнокрылых стрекоз, то они никак не могли жить на одной полянке. Каждая стрекоза своего вида имеет свою территорию, на которой питается, которую охраняет от своих сородичей и в случае необходимости дерется за нее.
Личинки стрекоз ведут подводный образ жизни, не гоняются за своей добычей, а сидят неподвижно на водных растениях или на дне и караулят добычу. Они не могут плавать, зато ходят по дну среди разлагающихся остатков или растительности. Являются хищниками: ловят водных насекомых, ракообразных, личинок комаров и мух, хватая их своей выдвижной губой (маской). Такое название ротовой аппарат, имеющий вид черпака с длинной ручкой, получил за то, что в сложенном состоянии он прикрывает нижнюю часть головы личинки, как настоящая маска. При приближении любого животного, пригодного в пищу, личинка, не двигаясь с места, молниеносно выбрасывает маску, схватывает свою жертву и подносит ее ко рту всего за 25 тысячных секунды. Более крупные личинки питаются мальками рыб, проявляя большую подвижность. Дышат личинки кислородом, растворенным в воде, у них есть жабры. За период своего развития они проходят от 7 до 15-25 линек, а общее время развития яйца и личинки может продолжаться от 2-х до 5-ти лет.
Нет комментариев