ИГРА В ПОЧТУ
Всем участвующим в этой игре дается по кусочку бумаги, на котором каждый пишет какой-нибудь вопрос. Эти бумажки кладутся в шляпу и перемешиваются, затем поочередно каждый из играющих вынимает по одной бумажке и, не читая вопроса, пишет на оборотной стороне ответ, после чего складывает бумажку в другую шляпу. Когда все ответы написаны, бумажки вынимают и читают вслух вопросы и ответы — несочетания вопросов и ответов становятся каламбурами.
Ещё один вариант ПОЧТЫ:
Распорядитель игры кричит: «Динь, динь, динь». Кто-нибудь спрашивает: «Кто там?» — «Почта!» — отвечает первый. «Откуда?» — «Из города М». — «А что там делают?» — спрашивают первого. Он может сказать, что ему заблагорассудится, например: танцуют, поют, смеются. Когда первый скажет, что делают в городе, то все играющие должны делать то же самое, что сказано, а кто не станет делать, что делают другие, то с него берется фант. Фантом вообще берется какая-нибудь вещь.
Фанты исполняются следующим образом: например, фант одного молодого человека - кольцо. Этому фанту назначают быть зеркалом. Он становится посреди комнаты, все играющие подходят к нему и становятся лицом к лицу и начинают, что им угодно делать, например, причесываться, поправлять что-нибудь на себе. Зеркало должен делать то же самое, что делают играющие. После того ему отдается фант. Игра в почту может окончиться по желанию играющих.
КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ
Казаки-разбойники – игра-долгожитель. Играют от шести человек и более (чем больше, тем лучше). Играющие оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они определяют, кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников». Иногда выбираются атаманы.
Дальше существуют расхождения в правилах игры. В классическом варианте «разбойники» совещаются и загадывают кодовое слово (секретный пароль). Это может быть и слово, и набор цифр (его длина оговаривается заранее). В других вариантах «разбойники» составляют фразу, количество слов в которой равно количеству игроков. Каждый запоминает «своё» слово.
По сигналу «разбойники» убегают прятаться, «казаки» не должны подглядывать. Свой путь передвижения «разбойники» обозначают с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у «казаков» были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегают и запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.
«Казаки» в это время обустраивают «темницу» или «штаб» и придумывают, как будут «пытать» пленных. Через оговорённый промежуток времени, обычно 15-20 минут, «казаки» отправляются искать «разбойников». Найденного «разбойника» ловят, как в пятнашках, и отводят в темницу. Схваченный не имеет права вырываться и убегать.
В некоторых вариантах игры «казак», поймавший «разбойника», остаётся в «темнице» сторожить его. В других – Игра Казаки-разбойники назначается стража, которая постоянно следит за «разбойниками» в «темнице», в то время как остальные участники могут бежать ловить других «разбойников».
Чтобы выведать секретный пароль «разбойников» как бы «пытают» – щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой. Виды «пыток» заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными. Игра заканчивается, когда «казакам» становится известен пароль или кодовая фраза целиком.
Особой остроты игре добавляло, что «разбойники» могли выручить своих товарищей из «темницы». Тогда стрелки, указывающие направление, становились ещё запутаннее, а «казакам» приходилось начинать поиски сначала.
Эта игра, по сути, смесь пряток и салок с сюжетной линией. Надо сказать, что игра полезна во всех смыслах. Кроме физической активности, она предполагает стратегическое мышление (путано нарисовать стрелки и спрятаться или же отыскать по ориентирам), терпение и выдержку («разбойникам» необходимо было тихо сидеть «в засаде» и не выдавать даже под «пытками» командной тайны). Играющим открывалась большая гамма человеческих отношений: азарт азартом, но переходить границы разумного в «пытках» нельзя, ведь в следующий раз игрок рискует сам оказаться на месте пойманного «разбойника».
ФАНТЫ
Это салонная игра, смысл которой заключается в исполнении так называемых штрафных заданий для фантов (игроков, вытянувших карту).
Дворяне записывали на бумаге различные задания, а затем пускали шляпу с ними по кругу, заставляя милых и дам и кавалеров вытаскивать случайный фант и выполнять его. Эта игра почиталась и на гусарских вечеринках.
Есть еще одна разновидность этой игры - кто-либо из играющих берет на себя роль распорядителя. Подходя к каждому из играющих, он предлагает ряд вопросов или замечаний, на которые обязательно отвечать, но с условием не употреблять в своих ответах слов «да» и «нет». Произнесший какое-либо из этих слов платит распорядителю «фант», т. е. дает ему какую-нибудь из своих вещей: кольцо, часы и т. п. Когда собраны будут все фанты, распорядитель садится и, взяв один из них, спрашивает: «Чей фант?» — «Мой!» — отвечает хозяин вещи. «Что с ним сделать?» — «Что прикажете». Вынимая, сборщик говорит: чей фант вынется, тому быть, например, зеркалом, или оракулом, или смешным и т. д. Когда все фанты будут вынуты, тогда провинившиеся поодиночке обходят всех играющих и каждый предлагает то, чем ему приказано быть. Назначенный быть зеркалом обходит всех и предлагает в него посмотреться; оракул предлагает предсказать судьбу; смешной старается посмешить каждого. Иногда при выкупе фантов требовалось составить целый рассказ, в котором должно было быть несколько обязательных слов или сравнить каждого из участников игры с цветком и объяснить сходство. После исполнения приказания фант возвращается по принадлежности; то же самое повторяется и с прочими фантами с разнообразием приказаний.
Нет комментариев