Большинство из нас сегодня плохо представляют, чем на самом деле было российское самодержавие. Современные историки намеренно окутывают царизм неким романтическим флером, пытаясь представить неограниченное самовластие лучшей формой правления для нашей страны.
Видимо этим можно объяснить такие мягко говоря "странные" псевдоистороические книги, в которых сейчас доказывается, что Российская империя в 1917 году, то есть накануне падения монархии, была чуть ли не самым процветающим и передовым государством в мире.
Достаточно вспомнить нашумевший фильм режиссера Станислава Говорухина "Россия, которую мы потеряли", где показывается, как якобы хорощо жилось всем людям в царской России.
Тем же, кто хотя бы немного сомневается в выводах известного режиссера и публициста советую прочитать мою статью на Яндекс Дзен "Причины хронической бедности русской деревни во второй половине XIX - начале XX века".
А между тем, насмотря на "писаные законы" и наличие сената, как высшей судебной инстанции, вплоть до февраля1917 года в застрявшей в средневековье российской империи выше всех действующих законов была единоличная и безграничная воля царствующего монарха и его приближенных.
Последние Романовы, или точнее Гольштейн-Готторпы, в своей внешней и внутренней политике мало обращали внимания на настроения и пожелания большинства своих подданных и по меткому выражению одного из историков правили Россией "с немецкой педантичностью и с монгольской жестокостью".
Если царь был несогласен с любым судебным решением, он мог немедленно отменить его по своему желанию и ни перед кем за это не отчитываясь. Любого из своих подданных царь мог без суда и следствия сослать в Сибирь или заточить на неопределенный срок в Петропавловскую или Шлиссельбургскую крепости.
Приведу только один известный пример. В 1848 году в царствование Николая I по доносу провокатора Антонелли в Санкт-Петербурге царской "охранкой" была арестована группа образованных дворян и разночинцев составлявших кружок, собиравшийся на квартире М.В. Буташевича-Петрашевского.
Эти люди собирались просто для того, чтобы читать и обсуждать книги, изданные за границей, и еще недоступные в России. Между тем Антонелли, чтобы выслужиться и получить награду, в своем доносе утверждал, что "петрашевцы" готовили заговор в целью свержения царской власти.
Среди арестованных членов кружка был и молодой, но уже известный своим романом "Бедные люди", писатель Ф.М. Достоевский. Следствие и гражданский суд, которым было поручено это "дело", сверившись с действующими законами, не нашли в действиях обвиняемых никакого намека на "состав преступления".
Николая I такой исход судебного процесса не устроил. По его воле все материалы "дела" были переданы в военный суд. Но и военный суд, состоявший из седовласых заслуженных генералов, не нашел ничего преступного в деятельности кружка дворянина и богатого помещика М.В. Буташешича-Петрашевского.
Однако мнение военного суда царя совершенно не смутило. Своей волей он заставил суд вынести приговор о виновности всех участников кружка и наказании всех обвиняемых смертной казнью "через расстреляние"(!). В последний момент расстрел был заменен на длительные сроки каторжных работ.
Царский режим в России заметно тормозил политическое и экономическое развитие страны, способствовал сохранению самого дикого деспотизма во всех слоях общества, нищеты и бесправия, в которых жила основная часть населения страны.
Что же позволяло самодержавной Российской монархии так долго удерживать в своих руках власть в огромной стране, большинсвом населения в которой (85-90%) было угнетаемое и доведенное до крайней степени бедности крестьянство, рабочие и городская беднота?
Главной опорой царизма было российское дворянство. В разное время его численность колебалась между 2 и 5% от численности населения страны, но оно удерживало в своей собственности половину всех сельскохозяйственных земель. Этот огромный земельный фонд даровал дворянам Петр I "за службу".
Однако в том же XVIII веке Петр III и Екатерина II освободили российских дворян от обязательной военной или гражданской службы ("Указ о вольности дворянской"), оставив им при этом все земли и привилегии (!). Российское дворянство, таким образом, превратилось из служилого сословия в паразитическое.
Взамен раболепного подчинения царской власти российские дворяне при Екатерине II получили практически абсолютную власть над телами и душами своих крепостных крестьян, низведенных указами любимой многими "шальной императрицы" до положения рабов. (См. мою статью на Яндекс Дзен "Кто превратил русских крестьян в рабов?").
Однако не все дворяне готовы были мириться с крепостничеством и рабски подчиняться деспотической царской власти - вспомним А.Н. Радищева, К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля и других "декабристов", А.И. Герцена и др. Но это были борцы-одиночки, с которыми самодержавие относительно легко расправлялось.
Совершенно иного типа борцы с абсолютной монархией в России, за соблюдение законов и принятие конституции, за освобождения крестьян от крепостного угнетения и дарование гражданских свобод появились в 40-е - годы XIX века. Это были так называемые "разночинцы".
"Разночинцы" - это выходцы их низших и средних слоев населения, получившие образование "на медные деньги", добившиеся положения в обществе благодаря своему труду, упорству и незаурядным способностям.
Например, разночинцем был выдающийся государственный деятель начала XIX века М.М. Сперанский.
М.М. Сперанский был сыном бедного священника. Вы скажите: "А ведь священники - это тоже привилегированный слой общества?" Да, но это касалось только архиереев и выше. Быт простых священников бедных сельских приходов мало чем отличался от быта крестьян.
Зависть и злоба верхушки дворянства встали на пути реформ М.М. Сперанского - он был ложно обвинен в государственной измене, арестован и сослан, - но это нисколько не сломило его воли и силы духа. Позже он вернулся к государственной службе и к составил свод законов Российской империи.
Еще одним выдающимся разночинцем был знаменитый литературный критик и публицист В.Г. Белинский. Он был также внуком священника и сыном уездного врача. За свои передовые взгляды он был исключен из Московского университета, в котором из-за "недостаточности средств" обучался за казенный счет.
Выдающийся литературный критик, публицист и революционер-демократ В.Г. Белинский (1811-1848 гг.). Фото из открытых источников
Бедность и слабое здоровье, тем не менее, не помешали Белинскому стать "властителем дум" передовой молодежи.
Чисто юридически в России XVIII - XIX веков разночинцами называли лиц, не принадлежавших ни к одному из из официальных сословий, не приписанных ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанству. К разночинцам же относились дети "личных дворян".
Росту числа образованных разночинцев и разночинной интеллигенции в стране способствовала возможность получения не только дворянства "по рождению", но и дворянства "по службе". Получив определенный "классный чин" военный или чиновник, выходец "из низов", получал с ним личное дворянство.
Разумеется, такие "выскочки", не владевшие ни землями, ни поместьями, ни крепостными, были "белыми воронами" в дворянской среде, среди дворян "по рождению", кичившимися заслугами своих предков, часто мифическими, и паразитировавшисми на труде своих крепостных крестьян.
"Мой дед землю пахал!" - гордо говорит сын полкового лекаря, разночинец Базаров дворянам Кирсановым в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети".
Если М.М. Сперанский был полностью лоялен к царской власти, то "неистовый Виссарион", как звали Белинского, был уже активным поборником демократических свобод и ярым противником царизма.
За ним последовала целая плеяда выдающихся революционных публицистов и идейных борцов с самодержавием из среды разночинцев: Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Некрасов и др.
Так почему же именно интеллигенты-разночинцы стали наиболее активными революционерами и борцами с самодержавием?
Окончание в следующей публикации ⤴️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев