Действительно ли карлики могут перерастать в "некарликов" если их перекармливать? Можно ли кормами регулировать вес карлика? Какой максимальный вес может быть у карликового кролика от чистокровных родителей?
Очень часто можно встретить такое утверждение, что если перекормить карлика, то он вырастает очень крупным, больше норм стандарта.
Обычно все претензии новичков к заводчикам, ожидавших кролика с ладошку, а вырастивших кролика с кошку, заканчиваются обвинениями в адрес новичка, что дескать из-за горячей любви и кормления не в меру, кролик стал очень большим, и владелец сам виноват, что превратил карлика в такое большое животное.
Так ли это? Неужели все карликовые породы это прежде всего размер их миски, а не генетика?
Тут надо смотреть на проблему с двух сторон - со стороны покупателя и со стороны заводчика-продавца.
Какие ошибки чаще всего совершает новичок? Он мечтает о кролике с ладошку, о каком то сказочном карлике, о котором он что-то где-то слышал в зоомагазине, "что они не растут совсем, такими и остаются" и прочие фантазии, в которых он уже совершенно убежден. Любой заводчик может подтвердить, что порой, показывая покупателю лучших и очень мелких производителей слышишь возгласы типа:"Такой огромный?? И крольчонок таким же вырастет? Нет, нам такое не надо, у вас не карликовые кролики." Спорить и что-то объяснять в таком случае бессмысленно. Я обычно с такими фантазерами говорю кратко и не продаю своих животных. Это совершенно безответственные люди, и, как правило, выясняется, что вообще не готовы к покупке, так как не знают о кроликах ничего и даже не интересовались, и почитать им не интересно. Им нужен с ладошку - пусть идут и ищут, обязательно найдут...
То есть, какие требования к покупателю? Грамотность и реализм. Если вы знаете за ранее, что стандартом закреплен вес карликового барана до 2200 гр, то вы и не купитесь на обещания что кролик вырастет максимум 1 кг.. Немного изучив тему, вы вообще совсем по другому будете смотреть и выбирать крольчат и питомники в которых их покупать.
Таким образом, что зачастую происходит на рынке крольчат? Грубо говоря - аферисты идут навстречу лохам. Вам нужны кролики с ладошку - так вот у нас для вас шикарные австралийские карлики с ладошку, или супермегашоу вислоухие ншд весом 1 кг. Он у вас вырос 3 кг? - так это вы его комбикормом перекармливали, какие к нам то претензии.
Байки про корм, к сожалению, придумали не новички, а непорядочные заводчики, которые заманивали покупателя обещаниями супермелкого веса, за ранее осознавая, что придется потом ругать за перекорм и перевес...выгораживая себя.
А что же на самом деле? Истина как всегда рядом. Подавляющее большинство карликовых пород кроликов создавались многолетним отбором мелких особей и закреплением веса обнаруженным особым геном карликовости. Ген карликовости полулетальный. Это означает, что особи, получившие его и от отца и от матери, гомозиготы - обречены на гибель в первые дни жизни. Выживают и собственно представляют породу на выставках гетерозиготные особи, у которых этот ген представлен парой аллелей, где одна нормальная а вторая мутантная, дающая карликовость. Для заводчика это означает, что поддержание животных в нужном весе и типе, это постоянный отбор и выбраковка крольчат, получивших от родителей пару нормальных генов. То есть, если мы берем двух карликовых гетерозиготных производителей, то в потомках имеем три варианта крольчат - гомозиготных карликов - смертников(их можно и не учитывать, они рождаются реже и их сразу убирают из гнезда), гетерозиготных карликов, и гомозиготных "некарликов". Опытный заводчик сразу видит, кто из малышей получил искомый ген карлика. Эти крольчата перспективны для племработы и выставок. Но есть еще и крупноватые крольчата без гена карликовости, которых как правило не используют в племработе, за редким исключением берутся самки особо ценных заводчику кровей, если есть дефицит производителей. Вот эти то крольчата и поступают первыми на рынок.
Так что новичку, ищущему что подешевле и не задающему грамотных вопросов купить реально мелкое животное не так то просто. Как вариант - покупка взрослых животных, где их вес уже определен.
Потомки таких вислоухих пород как NHD и минилоп весьма расщепляются по весу. Получившие ген карликовости могут весить даже 1300, а не получившие его и все 2500. И это всё представители одной породы, одной родственной генетической линии, малыши из одного гнезда. Тоже самое и с торчеухими цветными карликами. Нередко животные без гена карликовости могут вырасти и под 2 кило. И по малышам возрастом 1,5 месяца сложно увидеть, какая их ждет разница в будущем.
Еще нужно учитывать одну особенность, принятую западными заводчиками. Они выставляют на выставках молодых животных, как правило возрастом менее года, еще не участвовавших в разведении. И в этом возрасте фиксируют вес в документах. Но это не окончательный вес! Особенно самки после родов могут весьма подрасти. Но и без участия в разведении, окончательное формирование костяка и веса происходит позднее выставочной карьеры. Так что получив из Европы кроликов, прямо с выставочных рингов, с оценочниками, где указан весьма привлекательный вес, через полгода он может почти удвоиться... Эту специфику выставок используют и наши заводчики. На наш взгляд это не совсем профессионально и не отражает действительности, но этот факт тоже нужно знать.
Если вы ищете себе питомца для души, то мой вам совет, не зацикливаться на этих граммах. Личность кролика, его обаяние, общение с ним, заставят вас забыть о его весе и эти лишние граммы ни на что не влияют.
Но если вы за ранее планируете выставочную карьеру с кроликом, то ваши взаимоотношение с заводчиком - продавцом должны иметь деловые договорные отношения. Если вам пообещали выставочного карлика, а вырос увесистый пет, то никакие сказки и питательном комбикорме, способном изменить генетику и откормить гиганта не нужно слушать.
Касаемо корма. Здоровый кролик с нормальным обменом веществ, имея круглосуточный доступ к кормам не переедает и не перерастает из-за этого. Даже самки на отдыхе, склонные пожрать от души в прок, наедают себе воротник, но не изменяются их параметры. Скелет, который собственно определяет визуальный размер кролика, формируется еще в юности, пока кролик развивается, и это развитие определено не количеством корма, а строго генетикой, наследственностью. Жирок объёмен, но весит мало. А значит карликовый кролик в нормальной кондиции и такой же кролик с лишним жирком - это разница в паре сотен грамм.
Не морите голодом своих кроликов в надежде получить Дюймовочек. Настоящие Дюймовочки получаются только у грамотных заводчиков, годами отбора и сознательного разведения.
Рацион кроликов конечно нужно подбирать учитывая все рекомендации. Он должен быть богат всеми необходимыми компонентами. Но никакие компоненты , их дефицит или избыток не способны изменить вашего кролика генетически.
В большинстве серьезных питомников, откуда родом все лучшие кролики мира, кормление осуществляется с помощью бункерных кормушек, заполняемых по мере поедания корма. То есть кролики едят сколько им нужно в любое время. Никаких граммов и столовых ложек...
Диеты для кастратов и других особых групп кроликов обсуждаются отдельно.
Нет комментариев